旦那と実両親の不仲

回答4 + お礼2 HIT数 1985 あ+ あ-

2014/11/03 07:09(更新日時)

旦那と実両親のことです。もうすぐ一歳になる息子が産まれる前からずっとギクシャクで絶縁状態でした。先々月、私のいとこが出張ついでに我が家に来て旦那とだけ話をしました。そこで一旦は、良好になるように頑張ろうとなりましたが、うちの両親としては、謝罪がない、とか挨拶にお辞儀もないのかとか逃げてばかりだ、と不満だらけのようでまだギクシャクしています。

両親とは同居ではありませんが、両親名義の家に住まわせてもらって、他にもかなり世話になっています。旦那が度々転職して経済的にはかなり苦しいですし、うちの両親の世話になることはギクシャクする前の仲良しのころからあり、今の家に住むのも旦那からの提案でした。
私たちが経済的に独立することはもちろん必須条件なのは承知しています。他にどんな方法をとれば少しでも両者が和解に近づくのかアドバイスをお願いします。今まで旦那にも散々話をしてきましたが、不機嫌になるばかりで…。思春期の中学生みたいな性格なのでこれ以上どうしたらよいか悩んでいます。

タグ

No.2154124 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さん、主さんのご両親に対して感謝の気持ちがあることはあるんでしょうか?もしそれすらないのであれば、人としてどうかと思う。親には頼らずに暮らしていくしかないと思います。

No.2

ギクシャクするようになった、一番の原因はなんだったんですか?

やはり、親しい仲にも礼儀あり。これが一番の解決法だと思います。

No.3

ギクシャクした元々の原因は何⁉

>謝罪がない、とか挨拶にお辞儀もない。
というのは、過去になにかトラブルがあったということ?

だとしたら、旦那さんに一度きちんと謝罪してもらって、早く経済的自立が出来るようになることでしょうね。
親だって、主さんを想って援助しているのだから。

No.4

変な旦那と別れたら、最悪主と子供は助かる。
主も中学生みたいだと揶揄してるくらいだし、仕事も続かない、挨拶もできない奴を老いた親にどうしろと?
別れれば両親は安心する。主と子供は精神的にも安泰。
本当に中学生の主の子供なら老いた親も折れる。
血も繋がらない腑抜けたオッサンじゃあね~。
生涯主の親と旦那の性格は変わらない。

No.5

>> 1 旦那さん、主さんのご両親に対して感謝の気持ちがあることはあるんでしょうか?もしそれすらないのであれば、人としてどうかと思う。親には頼らずに暮… 有難うございます。ギクシャクする前は、両親に対して色々してくれていました。ただ何かどうしても許せない部分が出てくると一切関係を拒絶するという性格なので、挨拶だけでもするようになったのは彼なりには努力しているのかもしれませんので、私が今また、ちゃんと気持ち込めて挨拶してほしいとか謝罪してほしいなんて言ってしまったらどれほど怒るか怖くて仕方ありません。

No.6

>> 2 ギクシャクするようになった、一番の原因はなんだったんですか? やはり、親しい仲にも礼儀あり。これが一番の解決法だと思います。 有難うございます。原因は今住まわせてもらっているいる私たちの家のリフォームです。電気工事士の旦那が配線工事を自ら買って出たのですが、両親と話が行き違いになったり、私が切迫早産で入院して自分だけが仕事を抱え込む中で両親との打ち合わせでイライラしたようで、配線工事も最低限やり、最後までやらなかったんです。両親はお金払ってやってもらってるのにと激怒し、さらに旦那は両親を一切無視、私たちに給料も入れなくなりました。今はもう給料も入れて私たち夫婦はそれなりに修復?されていますが、両親はまだ許せないですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧