彼との今後について…
初めて投稿します。
30代女性です。
私には2年ほど前から結婚を前提として付き合っている彼氏がいます。
一緒にいると楽しいですし、遠距離ながらもお互いにバランスを取りながら付き合ってこれていたと思います。
ただ、今年の春に彼の病気が判明し、それから状況が一変しました。
彼は自分の病気の治療に専念したいということで、二人の将来を今は考えられないと言いました。
もちろん、治療が第一ですし、私もその邪魔や負担になることはしないということを伝えたのですが、それから彼と頻繁に喧嘩をするようになってしまいました。
私が言う心配したり、気遣う内容の言葉を全て否定してくるようになったのです。
そして、私自身の性質や性格といったものまで否定してくるようになりました。
常識がない、馬鹿なんじゃないのか、関わったらロクなことにならない、学習能力がない…etc、確かに私が軽はずみな発言をしたり、思いやりに欠けることもあり、それを反省してその都度謝ってきたのですが、口だけだと言われ信用もしてくれません。
私も度重なる言葉での追及に疲弊してしまい、ストレスでおかしくなりそうになったりしてしまい…本当に疲れきっています。
ただ、私は彼のことを愛しており、苦しい部分や辛い部分があっても、努力すれば大丈夫なんじゃないかと思い込もうとしていたりもします。
彼が今、短気で不安定なのも病気のせいで、治療が終わり落ち着いてくれることを願ってもいます。
その一方で、彼に振り回されている自分をどうにかすべきかとも思っています。
今は本当にお互いに電話やメールをすれば必ず行き違いやすれ違うような感じになります。
それを改善したいのですが、どのように今の彼に接すればいいのか分かりません。
しばらく距離を置くべきなのか、いっそ別れて彼の負担にならないようにすべきなのか…
治療に専念したいと言う彼の気持ちを汲むのであれば…
私の気持ちは彼を愛しており、これからも一緒にいたいですし、支えにもなりたいっていう思いがあります。
でも、彼の気持ちが分からなくなってしまい怖いんです。
一体、今後私はどのように彼と接すればいいと思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
彼も辛いでしょうけど、今は治療に専念させてあげるためにちょっと距離を置いてみるのはどうでしょうか。
主さんが彼のことを好きなのは痛いほどわかりますが、彼の気持ちもわからないし
ちょっと冷却期間を置いてみるのもいいかもなと思います。
早速、ありがとうございます。
そうですね…辛いことではありますが、そうした方がお互いにとっていいことなのかもしれませんね。
彼とは彼が退院して少し落ち着いてから会って話をする予定になっているので、その時に話せればと思います。
頑張ってきます!
彼の重荷になり、喧嘩でストレスを与えてしまうくらいなら少し距離を置いた方が良いのではないですか?
主さんも悲しくて寂しくて辛いけど、何が彼にとって最善なのかを二人で良く話し合った上で決めるのが一番いいと思います
何の病気かわからないけど、苦しいときや治る見込みがわからなくて絶望している時は、心配されたり、励まされると鬱陶しく感じるよね。
そういう理不尽さを見せたくない思いで治療に専念したいって言った部分もあると思うよ。
今の状況を想定しないで、受け止める覚悟がなく、ただ一緒にいたいっていう事しか考えなかった主さんはちょっと無責任かな。
これぐらいは気にしないで受け止めてあげるぐらいの強さを持って支えてあげるべきだと思うよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧