めんどくさい事が増える場合
って どうしてますか?
例えば 書類やパンフレットが増える
→仕分けする為 ファイルや入れ物を買ってくる
→もう思い切って捨てる
昔は 後者だった筈なのですが
近年 前者で 取っておいたり めんどくさい方を選ぶようになりました。
それは 感情とかも そうで
もう想わない方が良いのに 想っていたり
自分の描いた下らないイラストなんかを
昔は丸めて捨てただろうに
取って置いたりします😥
普通は 大人なるにつれ めんどくさい事は削除 ですよね…
私の場合 逆のようで
人生の進みが遅くなり 困っています。
(逆に若い頃急ぎ過ぎたかも)
新しい回答の受付は終了しました
書類やパンフレットなどあまりにも増えてくると1年に1回の
年末の大掃除で、いらないものを捨ててしまいます。ただ
自分で作成したものなどは、思い入れなどもあり今は必要ないのに
残すことが歳をとってから多くなりました。👵
必ずしも大人になったらめんどくさいことは削除とは
限らないと思います。💡
羨ましいです!
私は大事なものでさえポイポイしてしまうから、後々すごく困ります
面倒なことは後回し、面倒なことは考えない、面倒なことは大嫌い、
年々どんどん私生活に置いてのみ雑になってて、家族に迷惑を掛けてしまいます
主さんのような几帳面な性格の方が絶対にいいですよ
片付けの要領を良くすれば何の問題もない気がします
大人子供関係あるのかは私にはわかりません。しかし人生をたのしむには面倒な事を進んでやるのも1つの手段ですから、大人でも面倒事を進んですることもあると思いますよ。面倒だからこそ面白いという事がある。面倒=悪いことではありませんよ。
しかしやるなら徹底的にやるほうが楽しいと思います。貴方の心はイラストを捨てられない…のではなく、取っておきたいのかもしれません。ならば徹底的に取っておきファイリングして整理してみたりしてもいいじゃないですか。僕も自分の娘が幼い時に描いた大量のらくがき絵や作品?を集めた箱は、一見ごみ箱のようですが…厳選して保管しとってあります(^-^)。
意外と重要なものでファイリングする必要のあるものってあんまりない。
物事の整理整頓をするような思考になったのはいいことじゃないですか?
何でもかんでもポイポイ捨てる人っていざというときの判断も人にポイっと捨てますよね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧