送別会の服装について

回答5 + お礼1 HIT数 3473 あ+ あ-

2014/11/03 18:39(更新日時)

ちょっと有り得ない質問かもですが宜しくお願いします。
今夜、前の職場(9月末付け退職)の他部署の送別会が近くの居酒屋さんであります。その他部署には応援で勤務したことがありました。
9月末で僕を含めて2人、10月末で1人退職しており3人の送別会になっているそうです。
今まで忘年会や新年会などの集まりの誘いもありましたが、他部署の人間・あまり馴染めてなかった・お出掛け用の服を持ってないという理由があり、行きませんでした。
送別会は半強制みたいなので仕方なく行くことにしてます。
ここで一点目。送別会となれば僕はタダでご飯食べれるから金の出し惜しみで来たのか?と思われたくないから起案者には『僕は他部署の人間やから会費は遠慮なく請求してくれ。』とは言ってます。勿論、会費払うつもりです。

二点目。やはり服も金もないから起案者には昼間は土木のバイトで遅刻くるかも。とは事前にメールして、会費は無関係で、わざと遅れて行きますが、服装も作業着のままで着替えに帰る時間がなかった。というのを理由にあまり汚れていない作業着を着て行こうと思ってます。
仮に、バイトならその作業着はキレイだが?と聞かれたら『親方に付いて回って現場の測量と写真撮影と現場の見回りと請求書作成した』と誤魔化そうと思います。
年代は50代~20代で人数は多分12人くらいです。
どう思われますか?

No.2154497 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

送別会に作業着で来るってあまりいい気分じゃないと思いますよ?服がないんですか?オシャレしなくても、普段のラフな格好でいいと思いますが・・・。

No.2

普段なに着てるの?
普段着てるのでいいんじゃないの?
飲み会に作業気って…
遅刻はしょうがないにしても、
洋服無いなら、リサイクルショップでも
見てみれば?

No.3

作業着はないでしょうー。
普通にデニムにシャツとかでいいと思いますけど。
そんなにかしこまった感じでなくてもいいと思うけど作業着はないよー。

No.4

作業着しかないんですか?もしそうなら参加しないほうがいいですよ。物事にはTPOという物ががありますから。主さんが恥をかくだけです。

No.5

スーツ!とかオシャレ!とか考えずに普段の服装で大丈夫ですよ^^
服がないとは言っても、普段なにも着ずに暮らすわけではないでしょうし、男性でしたらジーンズやチノパンに、いつも着てるシャツでも着て、寒ければパーカーでも羽織ればそれでOKだと思いますよー。
そんな、服装をジロジロ見たりしませんよー皆。

No.6

皆さん、一括お礼で申し訳ないです。
今夜19時30分から送別会が始まるんですが、他部署の営業時間19時までで出勤している人は仕事着のままで行くとの事らしいので僕も作業着で突撃することだけ断りしときました。

んで、休日の僕の服装は殆ど私用の作業着やツナギを着て過ごしてます。
勿論、私服は6年くらい履き続けたダボダボのジーパンとピチピチのジーパンやヨレヨレのシャツや毛玉の出来たセーター等々です。恥ずかしくて私服も着れません。
幸い年齢的にも遊びの誘いもなくなり一人なので休日は家にいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧