危機感のない姉
姉夫婦は旦那さんの希望もあり姉が専業です。
子供は5才。
旦那さんは手取り25~30位です。
姉は家事が苦手でテレビで見るゴミ屋敷みたいな部屋です。
旦那さんは気にならないみたいです。
姉は料理が苦手で週3回は出前や外食や惣菜です。
姉の子供は2才からマクドナルドとミスタードーナツが好きで、私が手作りドーナツや唐揚げをプレゼントした時には、作れるの⁉お店みたい‼‼‼何でお家で作れるの⁉と驚いていました…
そんな姉夫婦の家に250万の借金がある事がわかりました。
クレジットカードで作った借金みたいです。
私はそれを聞いてとても心配になったけど、相変わらず外食三昧だし…私の方が焦りバカらしくなりました。
どうにかなるとか思っているんですかね。
片親で母は貯金0なので頼れないし旦那さんの両親は他界しています。
私は数年前に引っ越し代、出産費用を貸しましたが現在は子供も3人いるので絶対に貸したくありません。
手作り25~30というのは、旦那さんが営業なので成績によるみたいなんですが、それにしても250万なんて大金を今のままで完済するなんて事は可能なんですか⁉
姉はマイホームを頭金無しで買いたいとか現在子供に習い事を3つさせてるけど教育のために増やそうかしら…などかなり能天気で私がもやもやします…
新しい回答の受付は終了しました
自己破産する人の半分くらいは貴女のお姉さんみたいに、借金が有ることや、返す見込みが無いことに危機感の無い人だと聞いてます。
で、そういう人は基本的に考え方を変えることが困難、つまり、今の段階で何を言っても恐らくダメ。
今のうちに「貸すことは出来ない」とハッキリ伝えて、あまり関わらない…それ以外は無かろうと思います。
以前の知り合いにいたクズなやつを思い出した。
自分の後輩から金を借りて周りにおごるというクズぶりだった。
あれどういう神経がそうさせるんだろう?
ただ、あなた方を悪くは言いたくないけど、片親で育った人たちってそれなりに高い割合で「うわぁ~」と言う人たちなんだね。
わたしも借金こそないものの、ぽやーーんと生きてて笑
保険の窓口に行って頭から水をかぶったように目が覚めました꒰ ΄◞ิ◟ิ‵꒱
てか、旦那さんも借金のこと知ってるのよね??どうするつもりなのかしら。
2歳でマックやミスドが大好きなんて、肥満・糖尿病まっしぐらですよ。
ミスドのドーナツ1つでも高カロリーですからね。
マックなんてフライドポテトのカロリー凄すぎですよ。
私は、それを知って食べなくなりました。
なんとかしないとヤバいですよ。
酷い姉と母親ですね。主さん、もう絶対お金貸したらダメですよ。
そんな身内とはしっかり縁を切って下さい。
一生たかられますよ。母親も毒親です。高校にも行かせてくれないなんて普通じゃないですよ。
老後も面倒みる必要ない。散々甘えてきた姉に看させればいいです。
甥っ子は気の毒ですが、主さんにはなんの責任もないですから、へたに同情すると姉はますます甘えてきますよ。
自分の将来や幸せのためにも縁を切って、離れて下さい。
あなたは幸い、客観的な視点があるというだけで、世の中には主観でしか思考出来ない人もたくさんいるのです。私も彼らは破滅すると思います。だけど彼らはある意味、それを望んでいるのです。
あなたの一生を掛けてどうにかしたいなら、救ってあげましょう。そうでないなら、表面的な付き合いだけにして、見捨てることです。
女性なら身体を売ればお金は稼げるし、容姿が特別悪くなければ、そうなる可能性が高いでしょう。
利息が払えなくなると、借金は雪だるま式に増えます。
金銭にだらしないというのは変わらないと思います。
何より、旦那さんが甘々でダメですね。
それを何とかしたい(できるのではないか)と思うのは、さらに、まだ甘いわけです。
段々と縁を切るのが賢明ではないでしょうか。
お互いの家が近いんでしょうか?
だとしたら、それも良くないことです。もっと言えば、危険です。
値上げに増税に…そのうち、姉夫婦は首がまわらなくなり、あなたに頼ってきます。
ご自分の家庭を守ることを考え、距離を置くことを真剣に考えるべきではないかと思います。
そんな借金生活をしていたら、頭金なしのローン審査が通る可能性少ないです。
きっと、大きくて豪華なおうちをご所望ですから。
審査で現実を知るか、何かきっかけがあればいいですけど。
そういえば、自治体によってはゴミ屋敷は通報で撤去できるんですよね。
なんにせよ、フェードアウトできるならしてしまった方が良さそうですね。
>> 12
酷い姉と母親ですね。主さん、もう絶対お金貸したらダメですよ。
そんな身内とはしっかり縁を切って下さい。
一生たかられますよ。母親も毒親です。…
ありがとうございます
私が結婚して子供が出来て収入が安定した頃に今までの事がなかったかのように、馴れ馴れしく母が接してきたので、ランチをしたり普通に接する事はするけど孫に会わせるかは私が判断するから、頼まないでくれ。孫に会うときは携帯没収←SNSとかに姉の子供をあげているから、それの防止です。
昔の事は忘れないから、老後はしらないし迷惑だと思ったら縁をきる。
今の母の旦那に全てバラす。とキツく言ったらおとなしくなりました。
母は春に真面目な方と結婚して悲劇のヒロイン話をしているみたいなんで、あえてその方と仲良くなりいつでも、バラせるようにはしました。
お金は2人に絶対貸しませんm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧