接触事故について
本日の日没後に車を運転中に、高校生と接触事故を起こしてしまいました。
サイドミラーと高校生の二の腕辺りが接触したようで、接触後に車を降りると、高校生が「すみません」と言って駆け寄ってきました。車のサイドミラーが壊れていないか心配だったようです。
それよりも相手の身体が心配でしたので、怪我はないかを確認すると、「痛くないです」とのことだったのですが、何度も本当に大丈夫か?と確認しましたが、平気ですとのことだったので、取り敢えずその場を離れました。
しかし、心配だったので、道を戻り、高校生を見つけて、何か症状があったら連絡するようにと携帯電話の番号を教えました。
その後、保険の対応等、色々考え、警察にも届け出ねばならないだろうと気付き、名前、連絡先、状況等を警察に報告し、その旨を相手にも伝え、改めて症状が出た場合は連絡して欲しいと伝えました。
事故直後は怪我をしていなかった安堵感もありましたが、冷静な判断ができない部分もあって、後手後手の対応になってしまったことを後悔している部分もありますが、今回の一連の対応はいかがなものでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
しいて言うのであれば、警察は真っ先に呼ぶべきだけど、事故なんて、経験なくて当たり前だから、気が動転して、対応が後手になるのは、仕方がないです。
主さんの対応は相手の事を思いやった素晴らしいものだと思います。
だけど、警察に届け出たら、自分に不利にならないような対応をする事も悪いことではないと言うことも頭の中には入れといた方が良いです。
もし、今後主さんが被害者になった時、主さんみたいに親切な人ばかりではないです。
事故後何か症状が出ても、今回みたいにすぐ示談しちゃうと、加害者に思いやりがないわけではなくて、何も考えずすぐに示談した方が悪くなってしまいます。
自分に有利になる事は自分でするっていうのが基本的な考え方なんですね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧