母が統合失調症?

回答5 + お礼1 HIT数 908 あ+ あ-

2006/12/09 15:41(更新日時)

母が壊れちゃいました。
昨日から、いきなりの不審な言動。幻覚が見えるみたいで、一人なのに誰かに向かって話しかけ大笑いしてたと思ったら怒りだし、と思ったら、泣き出し。
なんか別人です。母とは思えません。
今日、父が病院に連れていって薬を処方してもらったみたいです。
父に聞きづらくて病名は聞いてませんがこれは「統合失調症」ってやつなんでしょうか?
もちろん、家事は全て放置です。
弟はまだ小5で、若干母を怖がってます。
母の事も、家事のことも、受験勉強も、学校(雪国で田舎なので、雪が降ると交通機関ないし、送り迎えしてもらわないと学校行けないんです)も、全てをなんかもうどうすればいいのかわかりません。
そんな私も今年の秋うつ病と診断されました。今は大分回復してるんですがまだ完治はしてないです。
母がこうなったのは、自分のせいではないかと思うんです。
うつが酷かった時は学校にも行けず凄い迷惑かけたし、受験勉強でイライラが貯まって八つ当たりしてかなりキツイことも言ったりしたと思います。
助けてください

No.215510 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

初診で統合失調症という診断はできませんし、他の病気でもお母さんのような症状が出ることがあるので、しばらく様子を見てみないことには何とも言えません。

No.2

薬が効いてくるには 2、3週間位い掛かると思います。お母さんが支離滅裂な事を言っても それを否定しては 行けません 本人は事実と思っています。 家族が病気の知識を知った方がいいです、 本屋さんに行けば 専門書があります、 主さんがお母さんに 振り回されないようにして下さい! 刃物とか目に触れないようにする事も大事です。

No.3

私の母親も総合失調症みたいです。私が一才の時に病気になったみたいです。大体三年置きに病院に入院してました。とにかく今後行動に気を付けて、心配させない事が大切です。父親がしっかり母親をカバー出来れば治るかも知れないですね。

No.4

アドバイスありがとうございました。
報告なんですが、母は入院しました。
今日知ったのですが、元々病気持ってたみたいです。(そぅ言われればうちが小さいとき薬飲んでました)
で、多分再発したんだと思います。
こう思うのは母に悪いと思いながらも、ぶっちゃけ安心しました。
入院してる間に母を見守れるように準備しておければいいなと思います。

No.5

あなたのお母様は統合失調症の可能性が高いと思います。

120人に1人はこの病気を発します。
したがって、このスレッドを読んでいる方の身近にも
この病気の方が必ずいらっしゃいます。
(学校、職場など:本人の自覚の有無は別)
珍しい病気ではありません。
幻覚や幻聴のような陽性症状は投薬で比較的早く治まってきます。
周りの人が事を荒立てないこと。冷静でいること。
それが大事です。

No.6

そうですね。落ち着いてくれて、早く退院出来れば良いですね😊とりあえずは弟の面倒をみるのを頑張って下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧