妻が出て行きました。

回答48 + お礼31 HIT数 15383 あ+ あ-

2014/11/10 04:59(更新日時)

妻が家出をしました。
共に30代前半、子供はいません。
10/1に出て行ったので1ヶ月以上帰ってきません。
居所は実家です。車で5分ほどの距離です。
原因は自分にありLINEで詫びの連絡はしました。
が、帰ってはきません。
離婚をしたいと言われました。
自分としては離婚はまったく考えていません。
どうすれば妻は帰ってきてくれるのでしょうか。

アドバイス、実体験など教えてください。

14/11/05 19:57 追記
追記
そもそも嘘をついて女性といたことがバレ(浮気ではない)、それに対して自分が逆ギレしたことです。妻の方が口がたつのでつい大声で怒鳴り話し合うことを拒絶してきました。普段から約束を守れと言う妻の言葉が重く、守れない約束はしないことにしたと放棄したところ家を出て行かれてしまいました。
妻も家に詫びに来いと言います。しかし夫婦の問題であるのに妻の両親に謝る必要はありますか?

タグ

No.2155154 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>>原因は自分にあり

原因が判らないとアドバイスのしようが無いよ。

No.2

実家には謝りに行かれたのですか?

No.3

1さんの言う通り。
まず主さんが悪いとあっても何が原因か分からないとアドバイスのしようがないです。

浮気なのか、手を出して暴力みたいな事したのか、お金絡みなのか?
いったい何が原因でしょうか…

No.4

原因が自分にあると分かっているなら、自分で解決するしかないですね😥
具体的な内容が記載されていないので、アドバイスもしようがないですし・・・
直接実家に行って、土下座でもして謝ってみたらどうですか?

No.5

奥さん、余程の事で出て行かれたのでは?出て行かれる前に話し合いはされました?もしやそれすらも無し?夫婦の会話はされてました?様々な事の積み重ね?からきてるのではないですか?まさか暴力?

No.6

何で謝罪がLINEかな~
それって詫びた事になるの?

今どきって言うか軽いね

No.7

離婚したくないなら、プライドなんか捨ててください。
親にでも兄弟にでも頭下げなさいよ。

No.8

何方かもおっしゃってるように、先ずお詫びの仕方に問題ありかも知れないですよね?何故lineでなんですか?奥さんのご実家に出向いて直に謝るとかなさるつもりはないんですか?失礼ながらそこからしてちょっとズレてるのでは
?そんなだから奥さんから何の反応もないんじゃないです
?多分幻滅なさったのかも知れませんよね?

No.9

下位に出て謝ってくる女性を許さない男性は少ないですが、女性は一度ヘソを曲げてしまうと、どんなに男性が謝っても許さない場合が多いです。

これは、男=強者、女=弱者という考えが人間にはあり、強者というのは弱者が下に出て謝って来た場合、許さざるを得ない所があるのですが、弱者というのは、強者に対して「自分はか弱き存在なのに」という被害者意識が強い為に、どんなに謝られても徹底して許さないという、意固地になる傾向が強いです。

ですから、そう簡単には帰って来ないと思います。

とにかくひたすら謝って、女の気が済むまで、恨み辛みを聞いて、付き合うしかないですね。

かなり時間を要しますし、手間で面倒ですが、女って被害者意識が強いので、それしかないです。

許しても尚、蒸し返して責め続けるのが女ですから、一度でもしくじると基本的にはアウト。

事が起きてからの手間を考えたら、日頃からうまく扱ってご機嫌を取っておいた方が結果として手間は少なくて済みます。

男同士と違って女は本当に面倒な所があるので、うまくやらないと取り返しがつかなくなりますよ。

No.10

本当に自分に非があると思ってますか?
lineで謝るなんて…誠意のカケラもないですね。奥様が帰ってくるわけがありません。
二人の問題のようですが、結婚した以上奥様はあなたの家族、戸籍であって、実家暮らしは居候ということがわかりませんか?
幸せにすると嫁にもらい、自分の問題を解決することができず家に帰らせてしまった時点で恥じるべきであり、謝罪に行くべきだと思いますけどね。
本来であれば、実家に帰すまでに話し合う。
帰らせてしまったらすぐに迎えに行く。
1ヶ月以上も何してたんですか?
疑問だらけです。

No.11

>> 1 >>原因は自分にあり 原因が判らないとアドバイスのしようが無いよ。 追記を書きました。
お時間があればお願いします。

No.12

>> 2 実家には謝りに行かれたのですか? 行っていません。
2人の問題に他人を巻き込むのはいかがなものかと思っています。

No.13

>> 3 1さんの言う通り。 まず主さんが悪いとあっても何が原因か分からないとアドバイスのしようがないです。 浮気なのか、手を出して暴力みたい… 浮気、金銭面、暴力等はありません。
主に誠実さと暴言を責められています。
追記を書きましたのでお時間があればお願いします。

No.14

>> 4 原因が自分にあると分かっているなら、自分で解決するしかないですね😥 具体的な内容が記載されていないので、アドバイスもしようがないですし・・… やはり実家に行くべきでしょうか。
追記を書きましたのでお時間があればお願いします。

No.15

>> 5 奥さん、余程の事で出て行かれたのでは?出て行かれる前に話し合いはされました?もしやそれすらも無し?夫婦の会話はされてました?様々な事の積み重… 暴力はありません。しかし普段から暴言があったことを責められています。
実家に帰るほどのことか?と納得できていないのが本音です。

No.16

>> 6 何で謝罪がLINEかな~ それって詫びた事になるの? 今どきって言うか軽いね やはりLINEではダメですか?
どうしていいかわかりません。

No.17

>> 7 離婚したくないなら、プライドなんか捨ててください。 親にでも兄弟にでも頭下げなさいよ。 離婚はしたくありません。
実家に行っても妻の両親に何を謝ればいいかわかりません。

No.18

>> 8 何方かもおっしゃってるように、先ずお詫びの仕方に問題ありかも知れないですよね?何故lineでなんですか?奥さんのご実家に出向いて直に謝るとか… LINEではダメですか?
実家に謝りに行っても何を話せばいいかわかりません。もう許してほしいです。

No.19

>> 9 下位に出て謝ってくる女性を許さない男性は少ないですが、女性は一度ヘソを曲げてしまうと、どんなに男性が謝っても許さない場合が多いです。 … 謝りに行っても帰ってきませんか?なら行っても無駄でしょうか?
どう謝ったらいいかもわからないのです。

No.20

>> 10 本当に自分に非があると思ってますか? lineで謝るなんて…誠意のカケラもないですね。奥様が帰ってくるわけがありません。 二人の問題のよ… 1ヶ月考えていましたが、どうすればいいかわからずこちらで聞いてみました。
自分は何をすれば許してもらえますか?

No.21

結婚をしたとき、おたくの娘さんを嫁にくださいと挨拶はしなかったですか?しなかったとしても奥さんが嫁に来たということは人様が育てた子供を貰い受けたということになります。
親の代わりに大切にしますから譲ってください…これが義実家に対する気持ちになるわけです。
しかしそうしてゆずり受けた嫁を返してしまったのだから、すみませんというのは当然じゃないですか?
人の親の気持ちというのはどういうものか、私もまだ子はありませんが想像できます。特に私は女なので、嫁にいくときの親のさみしさというのを思い知りましたよ。そんな思いをして嫁に出したのになにしてくれとんじゃ!ってのが親の気持ちだと思います。
他人だとおっしゃっていますが、なら尚更謝りにいくべきです。
奥さんとあなたの問題にすでに義実家を巻き込んだ形になっているわけですから。
今後、その約束事だったり、決まりごとが重いって話をしていくのに義実家が横槍を入れてきたら、そのときはじめて関係ないだろ!と言えると思います。どう過ごしていくのかというのは二人の問題だからね。

まずは謝罪しにいくのが常識です。

No.22

主さん?お詫びにline使う事自体、向き合おうとしてないです。何か今の状況を軽く考えてる印象を受けました。大事な話なんだから、lineはマズいでしょう?奥さんの実家に状況話して奥さん本人と話さなければ..多分奥さんは主さんとやり直す気持ちは、薄いのかも知れません。夫婦はどんな時でも面と向かって話さなければ..普段から謝る時lineだったの?

No.23

主は離婚避けたいのだろ?

だったら、義親の家に出向き妻を迎えに行くべき。

自分の暴言の非礼を詫びた文言を載せたうえで、今後約束は守る嘘は付かない等々の誓約書を書き持参し、菓子織と一緒に持って行く。

最悪、妻には会えなくても義親に受け取って貰えるなら誠意は伝わるだろう?

lineで謝罪なんて、今時の馬鹿ガキがする事だぞ。

結婚している社会人なのだから、物事の分別は弁えないとな。

誓約書については、ネットで検索すれば例文捜せるだろう。

人との繋がりを断ち切るのは簡単だけど、続けるのは難しいものだよ。

後は主次第さ。

No.24

奥さんの両親は他人ではないです。
あなたの親でもあるのに、他人発言、LINEのみの謝罪

あなたの人間性がわかります。

ようするに奥さんの実家に行って、親に責められるのが嫌なんでしょ?

自分が悪いくせに。
顔も見せない謝罪のどこに誠意があるんですか?
あなたが悪いと自覚があって離婚したくないなら
とっとと嫁さん迎えに行って土下座でもなんでもしなさいよ。

往生際の悪い男だな

No.25

車で5分の距離にいながら1ヶ月放置かー
そりゃ奥さん不憫だわ
この1ヶ月で怒りも何倍にも膨れ上がってるな

そもそもなんで離婚したくないのか

大事ならすぐ迎えに行くだろ普通

こんなとこで質問してる場合じゃないだろ

ほんとうに離婚されるぞ

No.26

>謝りに行っても帰ってきませんか?なら行っても無駄でしょうか?

というか、離婚したくないならとにかく謝って、嫁が戻ってくるように頑張るしかないじゃありませんか。

口論になると女は口達者だし、加えてしつこいので、怒鳴ってしまった気持ちはよく分かりますがね…

まぁ、なんにせよ、【離婚したい嫁に離婚したくない夫】という関係ですから、あなたが折れるしかありませんよ。

面倒でしょうが、起因はあなたにあるので仕方ないです。

今はまだ感情的になってるでしょうから、時間が経てば少しは落ち着いてくると思うんですがね。

No.27

主さん、もうダメだよ。
車で5分の実家に一度も迎えに行かず、LINEで謝っただけって…
奥さんきっともう離婚するよ。
子供もいないんでしょ?
残念だけど貴方は結婚する程中身が大人になれてないね。

No.28

あるでしょ!大切に育てた娘を傷つけたんだよ。
浮気なければ女とデートみたいな事していいのかよ?
じゃあ、貴方も妻に男をつくらせて、デートさせなさいよ。
妻は家政婦じゃねんだよ。私も娘がいるけど、許さね!離婚をすすめる!

No.29

妻とご両親に謝るのは当然でしょうね。

謝るのが分からないなら始めから裏切る事などしない事です。

妻一人まともに満たしてあげれないなくて他の女性となんて、関わる人全てが可哀想!

妻にはもう二度と嘘はつかないから帰って来てくれと。
そして、君が居ないと生きて行けないと少し大袈裟でも誠意見せるべきです。

また、ご両親にもご迷惑やご心配かけてすみませんと謝るべきです。

今回の事は全て自分が悪かった事誠心誠意伝えるべきです。
お父さんに一発
殴られてもの覚悟で望んでください!
不器用なんだから奥さん一人守って行くのが一番貴方には合ってます。

No.30

ラインで謝る?大丈夫?

一月放置って最悪。謝りに行きたくないなら離婚したら?それで解決。
謝るか離婚か、男ならしっかりすれば?

女々しい、情けない。奥さん、こんな男離婚した方が幸せなのにね。

No.31

追記読みました。

まず自分自身に置き換えてみましょう。奥様が嘘をついて、浮気ではなくても男と会ってたら、どんな気分ですか?
私はそもそも浮気でなければ、異性と会っても許すタイプですが、けっして心中穏やかではありません。
せめてそれがバレないようにするのがルールです。嘘をつくなら最後まで嘘をつらぬき通す、それが出来ないなら浅はかな行動はお止めなさい。

奥様と実家には誠意を持って接するしかありません。
誠意とは何か?それはご自分で考えなさい。それこそが反省であり、思いやりです。

それさえも出来ない、無理となるなら
主さんは結婚には向いてません。
家庭を持つ資格のない男です。

No.32

5分の距離でlineで謝って直接謝ってない。

主さんは、上司や顧客に悪いことしても、lineで謝るの?5分の距離でも行かないの?
誰に対してもその態度ならしょうがないけど、そうでないなら奥さん可哀想。

許してもらうために謝るの?
自分が悪いと思うから謝るんじゃないの?

No.33

別れてあげて下さい。妻側の一族全員に謝罪する気はないようなので。

No.34

暴言有りとご自分で言うなら
奥さんからみたらかなり暴言ですよ
精神的DV

奥さんのご両親も主の元に帰さないほど、わかりませんか?
ちょっとの喧嘩なら帰しますよ、親は

離婚しかないです
子供いないのが救い

No.35

嘘をついて女性といたなら
浮気と思われても仕方ないよ

どうせ浮気でしょ

No.36

こんにちは。主さん、奥様と向き合う気持ちがないのならば、別れてあげてはどうですか?きっと奥さん、離婚の準備されてると思いますよ?別れて別々な人生の方がお互いの為だと思いますよ?

No.37

うちの旦那みたい。若い女子社員とLINEやメールばかり。浮気じゃない、相談聞いてるだけ。そんなでキレるお前が理解できない。自分は悪くない、やりたいようにやる。
悪い言ってみたり逆ギレしたり。悪いというのは、口先だけ。
奥様、口先だけの主の態度が許せる許容範囲越えたんですよ。ホントに悪いと思うなら
口先だけではなく、謝りに行くべきでは。でも奥様の心を取り戻すのは、難しいですよ。
ちなみに、我が家はもう仮面ですが。

No.38

素直に離婚に応じれば済む話し…
異性といる事自体おかしいです!

No.39

別れた方が簡単ですよ。あちら
の親に謝らなくていいし。
1人で自由に生きたらいいんじゃ
ないかなあ。
嫁さんに対する愛が感じられない。

No.40

嘘をついてまで女性といたなんて、そりゃーおこりますよ
しかもそれは浮気じゃないから大したこと無い…みたいな感じでいるんでしょ❔

それなら、奥さんが主さんがしたことと同じことをされたらどうしますか❔許しますか❔

まさか、自分は良くても奥さんは駄目だ❕とは思ってないですよね❔

思ってたら何様❔ってな感じです

No.41

主さん、根本的に悪いと思ってないよね。

明らかにアナタ自分勝手。黙って異性といる意味ありません。

実家に謝罪は何回かいかないと帰って来ませんよ。

No.42

>> 21 結婚をしたとき、おたくの娘さんを嫁にくださいと挨拶はしなかったですか?しなかったとしても奥さんが嫁に来たということは人様が育てた子供を貰い受… 男兄弟で育ち親も放任だったためかそういう気持ちがわかりませんでした。
自分も娘ができると変わるのでしょうか。

No.43

>> 22 主さん?お詫びにline使う事自体、向き合おうとしてないです。何か今の状況を軽く考えてる印象を受けました。大事な話なんだから、lineはマズ… 普段から口下手でお礼も詫びも上手に言えないため普段からLINEで伝えていましたので、今回もLINEで伝えたのですがまずかったんですね。

No.44

>> 23 主は離婚避けたいのだろ? だったら、義親の家に出向き妻を迎えに行くべき。 自分の暴言の非礼を詫びた文言を載せたうえで… 具体的に教えていただきありがとうございます。まったく見当がつかなかったことを聞けて助かりました。

No.45

しかもラインで謝罪って。
取引先ならきられますよ。

No.46

>> 24 奥さんの両親は他人ではないです。 あなたの親でもあるのに、他人発言、LINEのみの謝罪 あなたの人間性がわかります。 ようするに奥さんの… まさに妻にも言われた言葉です。
LINEで謝ったつもりなのかと責められました。怒られるのは確かに嫌ですし、腰が重く動けなかったのも事実です。

No.47

>> 25 車で5分の距離にいながら1ヶ月放置かー そりゃ奥さん不憫だわ この1ヶ月で怒りも何倍にも膨れ上がってるな そもそもなんで離婚したく… 確かにどんどん手に負えないほど怒っているように思います。
自分と一緒にいないほうが妻のためかとも思いました。が、離婚はやはりしたくありません。

No.48

>> 26 >謝りに行っても帰ってきませんか?なら行っても無駄でしょうか? というか、離婚したくないならとにかく謝って、嫁が戻ってくるように頑張る… 落ち着いてくれるといいのですが、ますます大きくなってるように思います。
本当に口が達者で何を言っても非難されます。

No.49

>> 27 主さん、もうダメだよ。 車で5分の実家に一度も迎えに行かず、LINEで謝っただけって… 奥さんきっともう離婚するよ。 子供もいないんで… 改心するにも帰ってきてくれないと見せれないと思いひたすら帰ってきて欲しいと伝えたのですがダメでした。

No.50

>> 28 あるでしょ!大切に育てた娘を傷つけたんだよ。 浮気なければ女とデートみたいな事していいのかよ? じゃあ、貴方も妻に男をつくらせて、デート… 浮気はしていません。が、帰りが遅くなり再三疑われたことにこちらも腹を立ててしまったのが原因です。謝るべきでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧