環境より金って大事なのかな?

回答12 + お礼10 HIT数 1788 あ+ あ-

2014/11/11 23:13(更新日時)

私は車とバイクが好きな男で、18歳からこの歳に成るまで、車もバイクも当時に買ったのを乗り続けてる者です。

今は古い車両は環境に良くないとされてます。
確かに現行の車両より排出ガスは多い。
しかし乗れる車両を廃棄して現行の車両に乗る事そのものが環境に良くないはず。

廃棄された車両は解体されますが、解体する過程に排出される二酸化炭素や有害ガスは相当な量。
年間に数万台が解体され数十万台が生産されます。
数十万台の中古車も有るのに。

確かに車メーカーが経済を支えてる部分は大きいが、二酸化炭素削減とは逆行してます。
例えば、まだまだ乗れる車を棄て、プリウス買ったから二酸化炭素削減に貢献してるって錯覚はするでしょう。

二酸化炭素削減とかエコとか、実は商売の口実に利用してるだけで、環境問題に全く貢献してない。

一台を長く乗り続けるのが環境に優しいのですが、どうも人間は欲深い生き物。
地球の環境が壊れたら経済も何もない。
地球しか住むとこがないと分かってても目先の事を優先する。

早ければ孫の世代には終わりますよ。

原発だってそう。
事故ったら制御できない技術レベルなのに、福島原発を反省せず再稼働ありきで進められる議論。

金の為に将来は窒息死を選ぶんでしょうか?

No.2155247 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も20年前の車を修理しながら大切に乗っています。
安易に買い換えるより、古いものを修理しながら使う方が環境にいいと思います。
確かに燃費は悪いですが、使うガソリンの量なんてたかが知れています。

No.2

>> 1 有難うございます。

日本の女性にしては珍しいですね。
車とかバイクは機械ですから、部品さえ有れば直りますからね。
こまめに修理とかしてれば大きい故障はしないし、車を買うより全然経済的ですもんね。

車は50万キロ。
バイクは11万キロを走ってます。

燃料費は今の車と比べたら高いですが、倍とまでいかないし、買い替えしないから全然エコです。

No.3

30年も乗れる車なんてあるんですねー(u_u)o〃びっくりしてレスしちゃいました

No.4

>> 3 有難うございます。

30年乗り続けるには、大きな故障に成る前に修理ないし部品交換する事。本格的重大な故障に成る前に直す事で、修理費用を大幅に抑える事も可能です。

オイル関係の交換は定期的に必ず行う事で、磨耗による部品の寿命を伸ばせます。
エンジンなら最低5000キロ毎時の交換。
高価なオイルは不要です。

ボディーの錆は見過ごさず、小さい内に錆止め処置をする。
車体の下回りは週に一度は洗車機で洗い流す。
特にタイヤハウス裏は泥が溜まりやすく、錆の原因ですから念入りに。

普段と違うと感じたら、それが音や動き、操作感覚に至るまで見過ごさず専門店に相談する。

ディーラーは新車や新しめの中古車を勧めるようなら店を変える。
直せないか直す気がないと判断して良い。

私が今まで使ったメンテナンス費用は、30数年で200万少々。
エンジンオイルやタイヤ、ブレーキパッドの消耗品は含みませんが、30年で200万はエコと言えると思います。
何も考えない人だと4~5台は乗り換え、高いお金を払って環境汚染に手を貸してる訳です。

環境を本気で考えてるなら、一台を大事に長く乗り続ける事だと思います。
環境にも財布にもエコでなんですよ😊

No.5

燃費は腕にもよります。
燃費やCO2を言い出したら、一人ででかい車を乗り回すのと、古い車をたまに乗るのじゃ前者のが環境に負荷がかかり、排ガスを多く出すほうが税金が安くなります。
愛車は20年を経過してます。確かにワンランク大型の今の車の燃費になりますが、要するに環境は口実だと思います。
むしろ物をメンテして大切に使うのを推進するために、20~25年以降は税金を安くして欲しいくらいです。

No.6

今時ハイブリッド車に乗って「環境に良い」なんて思ってる人は本当に一握りだと思いますよ、売れる理由は「燃費が良いから」「流行ってるから」ってことだと思います。
メーカーだって二酸化炭素云々より燃費を大々的に宣伝してます、しかもザッと計算するとハイブリッド車はガソリン車より金銭的に損します。

要は全体的に車にさほど興味ない人が多いので愛着心とか余り感じなくなり、目先の維持費が安くすむ車が好まれる時代なんです。

No.7

>> 5 燃費は腕にもよります。 燃費やCO2を言い出したら、一人ででかい車を乗り回すのと、古い車をたまに乗るのじゃ前者のが環境に負荷がかかり、排ガス… 税金に対しては不満ですね。
古い車こそ減税されるべきなのですが、割増税ですからね…
これは企業支援と経済政策でしかなく、古い車に良くないイメージを植え付ける為です。

環境の為にエコカーを買うなんて勘違いだし、燃費や維持費で買うのも算数ができれば損な買い物と気付くのですけどね。

No.8

>> 6 今時ハイブリッド車に乗って「環境に良い」なんて思ってる人は本当に一握りだと思いますよ、売れる理由は「燃費が良いから」「流行ってるから」ってこ… 有難うございます。

初めて車を買う人がハイブリッドやエコカーと呼ばれる車両を買うのは良いかも知れませんけどね。

ハイブリッド車は、下取りに出して初めて買って損したって理解するはず。
燃費は良いが車両価格が高い=損。
車両価格が高い=下取り価格が高い訳じゃない。

環境汚染や温暖化が叫ばれた頃から、エコと言う言葉は商品でしかない。
エコカー減税も低燃費も購買意欲を煽る為だけのもの。
メーカーも二酸化炭素削減なんて無視してハイブリッド車を増産し環境破壊しかしてない。
生産すればする程、短いスパンで乗り換えすればするほど二酸化炭素は排出され環境が悪化する一方。
国もメーカーも、地球温暖化を金儲けの道具にしただけですね。

No.9

主さん、東北の人ですか❓

以前、主さんのスレにレスした事がありまして、色々と考えてる人だと思ったんですよね。スレタイは忘れましたけど…

ハイブリッドなどが出る以前から、日本は欧州と比べてバーツの保有年数が短いですから、環境問題を前面にだし、買わせるのが目的だと思います。

車問わず、電化製品も年数が経つと既にバーツが無く、新しいのを買うハメですから…。

バーツの保有年数が長い国であれば、そうは考えないかもしれませんが。

主さんに同意です。

No.10

>> 9 有難うございます。

はい!秋田県民だす😃
それは私かも知れませんね…
忘れた頃に他サイトやブログで同じ様なスレを投稿してますからね。

さて、貴方が言う通り、世界に誇る高性能な国産車ですが、他国の自動車ユーザーに比べて極端に乗り換えスパンが短い。
メーカーも新型車投入サイクルが早く、必然的にパーツ保有期間を短くする傾向と成ります。
これは購買意欲を掻き立てる為の企業戦略でしょうね。
宣伝文句はエコだの底燃費だの、クラス最高とかクラス初とか色々…

パーツ保有期間を長くすると、私みたいな長くのる迷惑なユーザーが増え、車検の時に部品交換やら修理やらで、一台に掛かる整備時間が長く成る。ディーラーが一番嫌う客です。
環境の事なんか何も考えてない。
考えてるのはお金だけ。

あと10年もすれば、世界トップ企業と言えども生産制限を強いられるだけ環境は悪化してるでしょね。
二酸化炭素排出量を抑える事の出来ない日本ですしね。

No.11

軽自動車で、19万キロは乗ってますが、もっと気をつけてたら、全然余裕で乗れそうですね。

車は、長く乗るほど愛着わくので、査定に出して乗り換えてる人の心理が理解出来ません。何か事情あるなら別ですが…。

テレビの地デジ化もそうですよね…。チューナー買う人もいるけど、地デジ対応のテレビに買い換えた人もいるんじゃないでしょうか…。まだ、見られるテレビを、もったいない…。
無駄なことばかりしてるような気がしますね…。

No.12

7日に自宅内で転倒し、頭部を強打して亡くなられた著名な自動車評論家の方も、生前から様々な雑誌や著書の中で、

「車1台を造るには莫大なエネルギーを必要とする。本当のエコは、プリウスを買いあさることではなく、今乗っている車を如何に末永く使うかだ」

と、述べておられました。

古い車を「環境に悪いから」などと増税するのは大義名分で、やはり本音では買い替えを促したい、自動車メーカーの思惑も絡んでいるでしょうね。

No.13

ハイブリッド車などの見せかけの技術は嫌いです。
が、原発は最低限動かして欲しい(断層の上のとかはダメだけど)と思ってる。

電気代がもう3割近く上がる可能性を考えたら、恐ろしい。アルミ工事はだいぶ昔に海外に逃げました。それは電気代が特に高いから。多分このまま高騰し続けたら、個人の小さな企業はまずオシャカでしょう。

燃料を供給してくれるスタンドも今は油売るだけで赤字だからオシャカになる企業が多い。だから原発いらないという意見には反対です。原発ムラだけの問題じゃないですし…。

再生可能と言われる発電だって環境破壊をしますし、国の政策がまずおかしすぎます。太陽光なんて回収不能な所に、多額の補助金出してますからね。

No.14

原発のほうが、電気代高いですよね。今まで安いと思ったことありますか…

原発利益共同体の嘘の情報で、善良な国民騙してるんだから、本来、彼らは刑務所行きなんですよ…
論より証拠。危険なのが重々承知だから、原発はみんな人里離れた山奥に建てられてる。大都会の真ん中に、建てられてる原発ありますか?
電力不足も嘘。個人の節電なんてたかが知れてるし、以前から節電してる人は既にしてる。
あれだけの猛暑で電力不足にならなかったんだから、危険な原発要らないんです。

原発や、六ヶ所村付近で障害児が産まれても知らんぷり。メディアにも、取り上げられない💢😠

地震が起こらなくても、中国のミサイル、原発標的にされたら終わりだし、それこそ日本に住めなくなるのに、日本人てお人好しというか、平和ボケというか…。だから、政治家にいいようにされてしまうのでないかな…と思います。

No.15

>> 11 軽自動車で、19万キロは乗ってますが、もっと気をつけてたら、全然余裕で乗れそうですね。 車は、長く乗るほど愛着わくので、査定に出して乗り換… 有難うございます。

軽でも普段のメンテナンスさえシッカリ行ってさえいれば30万キロも可能ですよ😃
排気量の割に高額な軽ですし、元々燃費が良いので長く乗って欲しいですね。

物が溢れ、お金さえ払えば大概の物が買えてしまう豊かな時代です。
その豊かな時代を可能にしたのは、古きを捨て新しきを求める人類の欲と言う本能でしょうね。
しかし新しい物が「物」である必要はなく、「発想」でも良い。

新しい物好きは車に限らず常に新しい物が欲しいのだと思います。
愛着とは無縁とか、一つの物に執着しないタイプなんですね。
環境がどうとかお金がどとか考えてない人。

私が理解できないのは、お金が無いと言いつつも、故障を直さず高額なローンを組んで乗り換える人です。
結局はお金は口実で、その車に飽きただけかなって?

経済が低迷してるとは言え、まだまだ環境に目が行かないだけ豊かなんだなと窺えます。

No.16

>> 12 7日に自宅内で転倒し、頭部を強打して亡くなられた著名な自動車評論家の方も、生前から様々な雑誌や著書の中で、 「車1台を造るには莫大なエネル… 有難うございます。

亡くなられた評論家とは誰でしょうか?
先月から空港内の除雪車整備で忙しく、テレビを全く見れなくて…
いずれ残念な事ですね…

その評論家の言われる通り、実は簡単な足し算引き算なのですが、二酸化炭素削減に全く逆行する行為はメーカーだけではなく、景気の安定を促す為の国の政策でもあります。

震災後に原発が全国で停止したまま、日本の二酸化炭素削減枠を緩める大きな口実も出来た訳です。
日本は環境後進国と成りうる危うさを感じます。

No.17

>>16

亡くなられた評論家は、徳大寺有恒さんです。

38年前より「間違いだらけの車選び」という本を、毎年書いておられました。

昨秋刊行の2014年版が、最後になりました。

1939(昭和14)年11月14日生まれ。

75回目の誕生日まで、残すところアト1週間でした。

享年74歳。

ご冥福を、お祈り申し上げます。

No.18

それ暴論すぎます。ドイツは原発稼働を減らしたとはいえまだ9機稼働してますが、それでも電気代が高騰してます。
これは嘘なんでしょうか。

有事の際を思えば、たかたが120%の最大供給能力では足りないですよ。いまは呼吸機必須でも在宅介護受ける方も増えてるから、災害時の電力不足を思えば

最大供給能力は200%近くは欲しい。

震災後になんとかなったのは、老朽化した火力発電所に鞭打って発電してきたからです。償却を考えたらもう限界が近いのです。

ご存知ないのでしょうけど、あなた方が言う「足りてる」っていうのは、

あくまで災害も何事もなく済み、火力発電所の建て替え費用を除外した場合

のことでしょう。原発って動かしても動かさなくても莫大な費用がかかりますし、どにらにせよそろそろ火力建て替え費用も上乗せしなきゃならないはずです。

即脱原発派の方々や国は太陽光に力を入れはじめていますが、太陽光のほうがよっぽど国ぐるみで嘘ついてますよ。回収不可能なものをエコだエコだと嘯いて、あとから知りませーんってことになりかねません。

構造のガラス、EVA、アルミ、セルなどの複合構造ですからリサイクルは困難ですし。

太陽光パネルを売りたい企業は沢山ありますし補助金は出ますが、なぜかリサイクル税をとっていない。これはどういうことかというと、

廃棄時に問題になる有害物質の片付け方を何も決めていないということ。

今はパネル材がガリウム砒素からポリシリコンに変わりましたが、無害ではないですし、ポリシリコン1トン作るには四塩化ケイ素が4トンでます。塩化水素ガスと酸が分離して漂う可能性がある。再利用は可能な素材ですが、環境保護を無視したら生産コストは更に抑えられると言われてる。
製造時に環境破壊した上に、廃棄に問題あり…これは主さんが仰っていたHVの似非エコロジー問題と同じじゃないかなぁ。

自分は既存の自然エネルギー発電より環境不可の少ない代替発電さえ見つかれば今すぐにでも原発は止めて欲しいと願っていますが、やはり暴論は見過ごせないです。

No.19

18のレスは、14さんに対してでしたアンカーつけわすれすみません。

No.20

>> 13 ハイブリッド車などの見せかけの技術は嫌いです。 が、原発は最低限動かして欲しい(断層の上のとかはダメだけど)と思ってる。 電気代がも… 有難うございます。

ハイブリッド車の技術は本物ですよ。
エコでクリーンな環境に優しい車ですからね。
但し大量生産で環境を汚して出来た車ですけどね。
本末転倒車?

原発は止める方が良い。原子力は人類が扱うには早過ぎだったのです。
仕事が起きなかったとしても、放射性廃棄物は出ます。
何処に棄てるんですか?君の街で引き受けてくれるのかな?
嫌でしょ?

事実、放射性廃棄物の廃棄候補地を今更探してるんです。
補助金付きで。
原発も補助金付きで建設されたのです。
都市部の電力を賄う為に地方へ建設し、安全です。クリーンです。雇用枠も有りますって疑似餌にまんまと釣られた訳です。
安全でクリーンなら都市部に建設してます。
災害や有事の際のリスクを嫌い地方を犠牲に経済成長が叶った訳っ訳です。
福島原発でそれが立証された訳ですよ。
危険で有害で恐ろしくコストが高い事を。

仮に事故が防げなかったのは仕方無いとしよう。その事故後が大問題なんです。
冷却できずに燃料棒は暴走しメルトダウンして格納容器まで溶かしてしまった。
その時点で外界に放射能が漏れた。

事故後に燃料棒を制御し、放射能を外界へ漏らさない技術は世界の何処にも無い。
使用済み燃料棒を無害化して廃棄する技術も無い。

原発は豊かな社会を可能しました。
同時に子や孫、そのして未来をも奪ったのです。
電気料金が高く成るとか、小さい会社が潰れるとか目先の事も大事ですが、子や孫や未来にツケ払わせて良い理由は何処にも無いのです。

No.21

>> 14 原発のほうが、電気代高いですよね。今まで安いと思ったことありますか… 原発利益共同体の嘘の情報で、善良な国民騙してるんだから、本来、彼らは… 有難うございます。

原発が正常に運転されてた時の電気料金は安いですよ。
事故後は非難住民や風評被害の損害補償金などが嵩み、それを捻出する為に料金が値上がりしです。
今後も段階的に値上げをするでしょう。

政府主導で電力会社が運営する原発ですが、原発の後始末は値上げ分の電気料金と我々の税金を投入して行います。
まあ、お金で済むなら良いとしても、それで済まない後始末が事故後3年も過ぎて何一つされてない。
全国の原発を廃炉にする計画どころか、制御する技術もないのに再稼働ありきで話が進んでる。
原発事故に何を学んだのか?
制御する術が無かった事だけと思ったのだが?

六ヶ所村には使用済み燃料棒が一時的に保管されてます。
日本国民が全て仲良く死ねるだけの放射線を放つ分量がね…もっとかも?

一時的に保管とは言っても、無害化する技術も無く、棄てる場所も無い。
安全な状態にして地中深くに埋めるそうだが、依然危険レベルの放射線を放つままの物をガラスと樹脂に閉じ込めただけ。
そんなのを引き受ける市町村が有る訳ない!
高知県の室戸町と秋田県の男鹿市が手を挙げたが、町長市長の補償金欲しさの暴走&失脚で幕が降りてる。

原発停止で電力不足と流布したのは、何が何でも原発は必要だってアピールです。
計画停電もその通り。
危険で有害な原発でも、日本を維持する為には必要不可欠と国民に身をもって思わせる為の政府の指示です。
二酸化炭素削減も迫られてますしね。

現在は震災後で他国の理解は得てますが、もうそろそろプレッシャーを掛けて来る国もあるでしょう。

何より原発再稼働が必要な訳は、日本経済の低迷です。
目先の金なんですよ。

たかだか一周4万キロの地球しか住む場所が無いと言いのに、住めないエリアを増やして何とするんでしょうかね?

環境は守るより、破壊する方が簡単で、しかも便利な生活ができますからね。
未来にツケを払わせれば良いだけで、亡くなった後にまで責任を持つ必要は無いって事なんでしょうね。

No.22

>> 17 >>16 亡くなられた評論家は、徳大寺有恒さんです。 38年前より「間違いだらけの車選び」という本を、毎年書いておられました… 有難うございます。

徳大寺さんでしたか…
若い頃に仕事で何度かお会いしましたが残念ですね。
彼は亡くなっても、彼は多くの著書で生き続けてると思いたいです。

御冥福をお祈りします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧