人付き合い

回答4 + お礼0 HIT数 788 あ+ あ-

2014/11/08 08:01(更新日時)

この春就職し、営業職になったものですが、人付き合いの難しさに悩んでいます。
もともと営業に向かないであろう内向的な性格なのですが、毎日が辛いです。

よく先輩に話し方が事務的だ。心がこもっていないし人と話したり電話してても同じことしか言わない。と注意を受けます。
気の利いた冗談ひとつ言えない等々、お叱りを受ける毎日です。
また、入社した当初などは電話一本かけるのにも一息ついて、話す内容を考えてからでないと電話を掛けられなかったほどです。

就職前から私は対人能力には欠けていると自覚があったので(自分の中では)無理して雑談したり明るい対応をしたりとしてきたつもりだったのですが、全くダメということでどうしたものかと悩んでいます。

半年たって、仕事の内容と言うよりも人間性を注意されているような状態で、今後やっていけるのだろうか。
明らかに自分が不得意とするものが必要とされる仕事をどこまで耐えられるのかと、辛い毎日です。 

これからも毎日辛いのを耐えてやっていけるのか、若しくはいつか苦にならなくなるのか。
それとも早く見切りをつけて、営業以外の職につくために転職するべきなのか。

苦しい毎日です。

No.2155892 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんが自分なりに頑張っているのにうまくいかない、そしてそれを注意されるのが長く続けばさすがにストレスですよね。でもそういう営業のスキルってどんな仕事でもすごく役に立ちますよ。もう少し頑張ってみてはどうでしょうか。

No.2

主さんの 営業職の事はよく分かりませんが 辛い日々を耐え 努力してる姿は伺えますが 自信を無くしてるようですね~

僕は 資格を生かした職種で 就職し 仕事内容ならやっていける手応えはありましたが 職場環境や人間関係が全く合わず 病んでしまい早々 退職した経験があります。

職種が合うから どこでもやれるわけでもないし 職種が合わないんじゃないかと感じても 人間関係が良好で 頑張れる事もあるし難しいですよね。

あくまで主さんの判断ですが 他の職種に興味があるなら 転職も1つの手だと思います。

自分の理想の社会人ライフなんて 実現出来てる人はごく一部でしょうし 少しでも自分の働きやすい環境を求めるには 仕事続けるにしろ 転職するにしろ

変化を起こすしかないでしょう 頑張れ(^-^)

No.3

営業職ってすごく向き不向きが別れると思いますので、
主さんなりに全力でやっても無理そうでしたら、転職も考えていいと思いますよ😱

No.4

自分でも内向的だと説明していますが、
👉どうして営業になろうと考えたのかとか、
初心に戻って良く考えてみては。
その上で続けるのが無理なら辞めても仕方ないかな…

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧