中国のしゃぶしゃぶ?
中国人の知人から本場中国の激辛鍋の素を頂きました。
パッケージに載ってる作り方も中国語で書かれていて、どうして良いかわかりません。
知人は日本語がうまくなく、「1000の水と鶏の汁入れてしゃぶしゃぶ~、葉っぱいれる。辛いでも美味しいよ~」と一生懸命教えてくれたのですが、いまいちわかりません。
具材は何を入れ、しゃぶしゃぶということはタレが必要ですよね?
でもタレ付きじゃなくて真っ赤に黒い点々が混ざってる素だけですし。手作りしないといけないのかな?
どうやって食したら良いのですか?
分かる方いらっしゃいましたら教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
俺なら食うけどな。
全部が全部ヤバもんじゃないだろうから。
たぶん、火鍋の素だと思う。赤いのは唐辛子で黒いのは山椒。超辛い。
その話だと1ℓの水+鶏スープと、それを混ぜろってことだろうね。
で、火鍋ならそのダシを白菜やらネギやら適当な野菜と一緒に沸騰させ、その後に、ラム肉(もしくはマトン)をしゃぶしゃぶして食う感じ。
最初に入れる野菜と一緒に、豆腐とか春雨とかきのこ類を入れてもいい。それをしゃぶしゃぶした肉と一緒に食う。肉はラムでなくとも豚肉でもOKだし、ぶっちゃけ魚だろうが何でもいい(中国の火鍋自体、地域で食い方とか具材とか違うので)。基本はラム肉ってこと。
あと、キムチ鍋みたいに煮込む感じの鍋料理じゃないので、本場から貰ったもんなら極悪な激辛な可能性もあるので、ダシの段階で味見して食ったほうがいいかも。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧