中国のしゃぶしゃぶ?

回答6 + お礼6 HIT数 1130 あ+ あ-

2014/11/08 16:46(更新日時)

中国人の知人から本場中国の激辛鍋の素を頂きました。

パッケージに載ってる作り方も中国語で書かれていて、どうして良いかわかりません。

知人は日本語がうまくなく、「1000の水と鶏の汁入れてしゃぶしゃぶ~、葉っぱいれる。辛いでも美味しいよ~」と一生懸命教えてくれたのですが、いまいちわかりません。

具材は何を入れ、しゃぶしゃぶということはタレが必要ですよね?
でもタレ付きじゃなくて真っ赤に黒い点々が混ざってる素だけですし。手作りしないといけないのかな?

どうやって食したら良いのですか?

分かる方いらっしゃいましたら教えてください。

No.2156046 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それ以前に中国産って、怖くないですか?私なら、食べないです。多分、1ℓの水に中華出汁の粉末を入れてそれを混ぜるのでしょうね。

No.2

捨てる!

それしかない!

No.3

火鍋、ですね。すっぱからいですよ。こんにゃくとか揚げとか、肉とか野菜を薄作り、大きめの串刺しにしてしゃぶしゃぶします。締めは普通しません。美味しいですよ…

No.4

自分なら、1リットルの水にいろんな野菜を切って入れて、
沸騰してその鍋の素を入れてみます。そして、味がついてなかったら、
鶏ガラスープの素とかで味付けしますね。

No.5

ありがとうございます。

確かに正直ちょっと抵抗あります。

でもせっかく頂いたのに…それを捨てるのは失礼だし辛いもの大好きなので食べてみます(^_^)

No.6

俺なら食うけどな。
全部が全部ヤバもんじゃないだろうから。
たぶん、火鍋の素だと思う。赤いのは唐辛子で黒いのは山椒。超辛い。

その話だと1ℓの水+鶏スープと、それを混ぜろってことだろうね。
で、火鍋ならそのダシを白菜やらネギやら適当な野菜と一緒に沸騰させ、その後に、ラム肉(もしくはマトン)をしゃぶしゃぶして食う感じ。

最初に入れる野菜と一緒に、豆腐とか春雨とかきのこ類を入れてもいい。それをしゃぶしゃぶした肉と一緒に食う。肉はラムでなくとも豚肉でもOKだし、ぶっちゃけ魚だろうが何でもいい(中国の火鍋自体、地域で食い方とか具材とか違うので)。基本はラム肉ってこと。

あと、キムチ鍋みたいに煮込む感じの鍋料理じゃないので、本場から貰ったもんなら極悪な激辛な可能性もあるので、ダシの段階で味見して食ったほうがいいかも。

No.7

>> 2 捨てる! それしかない! ありがとうございます。

やはり皆さん中国産には神経ピリピリですよね。
私も何も知らない訳じゃないので抵抗があるお気持ちはよくわかります。

ただせっかくの頂き物を捨てるのも申し訳無いです。

どうしよう…そんなに危険ですか?

No.8

>> 3 火鍋、ですね。すっぱからいですよ。こんにゃくとか揚げとか、肉とか野菜を薄作り、大きめの串刺しにしてしゃぶしゃぶします。締めは普通しません。美… ありがとうございます。

すっぱ辛いんですね、まずはそれ聞けて良かったです。
辛いだけだと思い込んでいたので、すっぱいのを腐ってると勘違いして捨てちゃってたかも( ̄▽ ̄;)

串刺しにしてしゃぶしゃぶするんですか?バーベキューみたいな感じで刺せばよいのかな…予想外でした(*_*)

No.9

>> 4 自分なら、1リットルの水にいろんな野菜を切って入れて、 沸騰してその鍋の素を入れてみます。そして、味がついてなかったら、 鶏ガラスープの… ありがとうございます。

ダシは鶏ガラっぽいこといってましたね😄
知人はキチンと鶏を煮詰めてダシをとるようですが、市販の粉末タイプの鶏ガラスープの素でも大丈夫ですよね(;´д`)

No.10

そうそう、少し煮込んで串ごと食べる。タレはいらないよ。芋も美味しいよ。小芋とか長芋とか。ホルモン系やつくねも♪鍋用の薄いおもちもいいだろね。楽しんでね。

No.11

>> 6 俺なら食うけどな。 全部が全部ヤバもんじゃないだろうから。 たぶん、火鍋の素だと思う。赤いのは唐辛子で黒いのは山椒。超辛い。 その… ありがとうございます。

基本具材はお好みで良いってことですかね😄

ラムは苦手なので豚肉にしようと思います☆

No.12

>> 10 そうそう、少し煮込んで串ごと食べる。タレはいらないよ。芋も美味しいよ。小芋とか長芋とか。ホルモン系やつくねも♪鍋用の薄いおもちもいいだろね。… ありがとうございます。

あ!確かに餅も美味しいっていってました❗
ただ、「日本のお餅は美味しくないダメですよ~」言われましたがしゃぶしゃぶ用のJAPAN餅でも大丈夫ですよね😅

食べ方がわかって良かったです☆早速今夜食べます(^▽^)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧