奴隷なのか……
ナースエイドってドラマ見ました。
医者が看護補助の研修?をうける事になったドラマです。
実際、私は看護補助ですが医者や看護師などは看護補助をみくだしてます。
そうでない、看護師さんもいますがごくまれですね。医療行為をしては、だめですが普通に行われてます。
もちろん注射や、点滴は専門的な事は、してませんがストマ交換や、患者さんの爪も切っり薬服用は当たり前のようにしてます。
そして、ほぼ奴隷。1番患者さんに接していると思います。一応、介護の資格は持ってます。
今までまったく逆の仕事をしてきてどちらかといえば嫌がられるようなパチンコ屋の店員です。
でも、祖母がなくなり病院で植物状態になったときの看護補助さん看護師さんの対応をみて植物状態のうちの祖母をものを扱うように無言で対応する人もいれば一言一言声をかけて対応してくださるかた。
そんな、医療従事者さんをみて私は意識がなくても1人の人間として患者さんに接する人として病院で働きたいと思い看護補助になりました。
でも、実際奴隷ですね。
患者さんには、明るく接してます。どこの病院もそうなんでしょうか?
そんなに医者や看護師は偉いのか?
苦しんでる患者さんにそこまで医療行為ができないのがはがゆいのと奴隷みたいな扱いは嫌です。
年が年ですが看護学校に行こうかと思ってます。
他の助手さんもそんな感じですか?
新しい回答の受付は終了しました
私のお世話になった病院は、
医療行為が単なる事務的作業にならない様に、
怖い位厳しく🔥院長先生と婦長さんが
看護師を教育している病院でした。
人間は楽で自己中心的に流され易い人が大半って事ですね。
同じ職場で仕事のやれる範囲が違うことですから起きても心理的には注意していないと起こりやすいかもしれません。
ただそれを許すかどうかは病院の気風ですね。
トップの手腕で違ってきます。
末端から変わるものではないので、投書でもして職場を替えた方がいいかも。
母が看護師です。
一度看護補助の仕事を考えた時、こき使われるから止めとけ、と
強く反対された覚えがあります。
主さんがおっしゃる様な現場が、多いのだと思います。
そんな中でも懸命に、患者さんには明るく接しておられる主さんは立派です。
もし余裕とガッツがあるなら、看護学校も良いと思います。年齢層は広いみたいですよ。
看護補助の気持ちがわかる主さんが看護師になったなら、きっと思いやりのある看護師さんに
なられるでしょうね。
確かに補助という立場と看護師という立場では任せて貰える仕事の範囲が違ってくると思うので、可能なら看護師の資格を取得されたほうがいいと思います。主さんみたいな方が1人でも多く医療関係に携わってくれると患者としては、心の支えができそうです。
以前病院勤務しておりました。介護福祉士です。そこの病院の方針、看護師それぞれの考え方ですね。上司にあたる人が病院の組織図に介護部という位置を確立してくれた事により、看護部の駒使いではなく、お互い職種が違う者同士であるという認識を持ってくれるようになりました。病院でもそういう考えが広まってくれたらと思います。
昔 看護婦て呼ばれていた頃
白衣の天使👼✨とか言われて いましたよね
今も使われている言葉ですか?
しかし
身近で働いてると
白衣の天使👼✨どころか
生々しく人間ですわ~
天使👼✨は
人を奴隷的に扱いません
清い心を持ってるから✨キラ~ン
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…26レス 688HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 292HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 479HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 297HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧