奴隷なのか……

回答11 + お礼0 HIT数 4735 あ+ あ-

2014/11/10 17:42(更新日時)

ナースエイドってドラマ見ました。
医者が看護補助の研修?をうける事になったドラマです。
実際、私は看護補助ですが医者や看護師などは看護補助をみくだしてます。
そうでない、看護師さんもいますがごくまれですね。医療行為をしては、だめですが普通に行われてます。
もちろん注射や、点滴は専門的な事は、してませんがストマ交換や、患者さんの爪も切っり薬服用は当たり前のようにしてます。
そして、ほぼ奴隷。1番患者さんに接していると思います。一応、介護の資格は持ってます。
今までまったく逆の仕事をしてきてどちらかといえば嫌がられるようなパチンコ屋の店員です。
でも、祖母がなくなり病院で植物状態になったときの看護補助さん看護師さんの対応をみて植物状態のうちの祖母をものを扱うように無言で対応する人もいれば一言一言声をかけて対応してくださるかた。

そんな、医療従事者さんをみて私は意識がなくても1人の人間として患者さんに接する人として病院で働きたいと思い看護補助になりました。
でも、実際奴隷ですね。
患者さんには、明るく接してます。どこの病院もそうなんでしょうか?
そんなに医者や看護師は偉いのか?
苦しんでる患者さんにそこまで医療行為ができないのがはがゆいのと奴隷みたいな扱いは嫌です。
年が年ですが看護学校に行こうかと思ってます。
他の助手さんもそんな感じですか?

No.2156334 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私のお世話になった病院は、

医療行為が単なる事務的作業にならない様に、

怖い位厳しく🔥院長先生と婦長さんが

看護師を教育している病院でした。

人間は楽で自己中心的に流され易い人が大半って事ですね。

No.2

同じ職場で仕事のやれる範囲が違うことですから起きても心理的には注意していないと起こりやすいかもしれません。

ただそれを許すかどうかは病院の気風ですね。
トップの手腕で違ってきます。
末端から変わるものではないので、投書でもして職場を替えた方がいいかも。

No.3

母が看護師です。
一度看護補助の仕事を考えた時、こき使われるから止めとけ、と
強く反対された覚えがあります。
主さんがおっしゃる様な現場が、多いのだと思います。
そんな中でも懸命に、患者さんには明るく接しておられる主さんは立派です。
もし余裕とガッツがあるなら、看護学校も良いと思います。年齢層は広いみたいですよ。
看護補助の気持ちがわかる主さんが看護師になったなら、きっと思いやりのある看護師さんに
なられるでしょうね。

No.4

主さんみたいに、思いやりをもって患者さんに接してくれる方のおかげで
多くの患者さんが救われていると思います、少なくとも患者さんにとっては天使です😣

No.5

確かに補助という立場と看護師という立場では任せて貰える仕事の範囲が違ってくると思うので、可能なら看護師の資格を取得されたほうがいいと思います。主さんみたいな方が1人でも多く医療関係に携わってくれると患者としては、心の支えができそうです。

No.6

職場によると思います。
私がいた病院は看護補助のおばさん逹は威張っていたし強かったですよ。看護師は気を使っていました。

No.7

私の職場の病院では看護助手も看護士と同等の立場ですがね。看護士が見下している態度は私は見たことがないです。むしろ私達の職業のほうが看護士と看護助手さんに見下されていますよ。

No.8

以前病院勤務しておりました。介護福祉士です。そこの病院の方針、看護師それぞれの考え方ですね。上司にあたる人が病院の組織図に介護部という位置を確立してくれた事により、看護部の駒使いではなく、お互い職種が違う者同士であるという認識を持ってくれるようになりました。病院でもそういう考えが広まってくれたらと思います。

No.9

私も昔、看護助手をしていましたが、ほぼ奴隷みたいな状態でしたね。少ない人数なのに、人数以上の仕事があり、できて当たり前。看護師さんはどんなに暇でも手伝いなしでしたね。

No.10

助手だから立場的には下になるからね

医者→看護師→看護助手っていう順位なのは事実だろうし

あなたもプライドが高いんだと思うよ

身の程を知る事も大切

No.11

昔 看護婦て呼ばれていた頃

白衣の天使👼✨とか言われて いましたよね

今も使われている言葉ですか?
しかし

身近で働いてると

白衣の天使👼✨どころか