気をひかすためにウンチをする犬

回答18 + お礼11 HIT数 4569 あ+ あ-

2014/11/12 10:29(更新日時)

飼っている4歳のダックスの事です。
私達が食卓に座り、ご飯を食べようとすると必ずウンチをするんです。
始めのうちはたまたまかと思っていましたが、最近はほぼ毎日皆が食卓に座るとします。
たぶん、かまってほしいために行動だと思うので、ご飯を食べる時だけ玄関のケージにいれて、食べ終わればまた出そう、と言いました。
すると旦那は、別に構わないじゃないか、と言います。
食事中なので、やっぱり動物の排泄でも私はイヤです。それも本当に排泄したいのではなく、かまってほしいからなんです。
量も絞り出した感じで鹿の糞程度です。
ペットのやりたい放題で躾をしない飼い方ってどうかと思います。
私は元々犬が嫌いで、こんな飼い方では好きになれないです。
先日、犬がいつものように食事中にウンチをする格好をしたので私が「ダメ❌」と言いました。すると旦那に怒られました。
もうこんな飼い方があり得なくて。
皆さんはどう思われますか。

14/11/10 10:20 追記
私達が食事する時は、犬は一緒のリビング内ですが、こちらに来られないように囲われた場所にいます。
その場所で排泄して気をひかそうとするんです。

タグ

No.2156602 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別に犬が嫌いじゃなくても犬のウンチ💩は嫌だなあ。

食事の度に排泄されたらたまりません。

それを咎めた貴方を旦那さんが怒るのがわからないですよ。

No.2

うちも室内で犬を飼ってますが、人間が食事する時は犬はゲージに入れてますよ?じゃないと犬も人間のご飯を欲しがったりするし、子供がこぼしてしまったご飯を食べてしまったりとかあるので。

No.3

ありがとうございました。
たとえ犬好きの方でも食事中はさすがに嫌ですよね。
娘も平気らしいので、私が1人で騒いでいる感じなんです。
信じられないです。

No.4

私は主さんの意見に賛成ですね☝ 犬をかわいがることと躾けることは別だと思います。 食事の際は、たとえペットの排泄物でも不快です。 私もそういう行動をしている間は、食事中別の場所に移動させた方がいいと思います。

No.5

以前そうやってかまってもらえたことがあるからでしょうね。
躾はきちんとしないと、犬にとっても人間にとってもマイナスです。
甘やかせばいいものじゃないですよね。

No.6

んー
トイレに関することで怒ったらだめだよ。
旦那さんが正解。

No.7

犬はトイレにウンチしますか?

もし、主さんがいうように、構ってほしくてわざとしてるとすれば、叱られた事すら構ってもらえたと犬は喜びご褒美になります。

もしくは、叱られた事がきっかけで
叱られるのが怖いから飼い主に隠れて粗相する原因にもなります。

それは犬の性格により違います。

どっちにせよ
トイレの躾はデリケートなので叱るより誉める。

失敗した時は無視するほうがいいです。
「まったくもう!」とか愚痴を言うのも良くないです。

犬の顔も見ない
声も一切かけずに
始末します。

No.8

それからですが

犬が果たして
わざとしてるのか

もしかしたら
違うかもしれませんよね。

例えば
人間の場合ですが

本屋に行くと
何故か必ず便意がくるという人は多いようですよ。
(私の事ではありませんがネットで、このような人がわりと多い事を知りました。)

便意が
何かの刺激、
本屋でいうと
インクの匂いが
便意をもよおす引き金になっているのでは?との意見がありました。

人間でも
このような事があるのです。

酸っぱい匂い
レモン等を想像すると自分の意思に関係なく唾液がでてくる事もありますよね。

こんな事があるのですから、犬も何かの刺激で便意がきてて、わざとしてる訳ではない可能性も考えられないでしょうか。

本屋の話ではないですが人間の食事の匂いが刺激になって便意がきてるとすれば…。あり得ない話ではありませんよね。

No.9

それからですが

叱ることは反対ですが、どうしても我慢できないのでしたら、寝床だけのハウスに入れるのはいいと思います。

その中で
犬が興味をもてるものを

例えば、フードを詰めて遊びながら食べれる犬用の知育玩具とか与えれば
人に構ってほしい気持ちも薄れるかもですね。

No.10

皆様、共感して下さってありがとうございます。
6番さん、色々と詳しくありがとうございます。
ワンちゃんの事、詳しくご存知なのですね。確かにトイレの事で叱るのはよくないようですね。今後気をつけたいです。
私は犬に関する知識もあまりないのですが、おそらく気をひくためだと思うんです。トイレに糞をすれば誰かがよってきて処理しに行きますよね、近くに行けば大変喜びます。それと娘に1番懐いているのですが、娘が帰宅すると、かなりの確率で糞をします。私や主人はそんな事はないです。
娘にかまってほしいから、そのためにウンチをするのかな?って思ってしまいます。

No.11

娘さんが帰宅したらの話ですが
飼い主が帰宅した時に床にオシッコを漏らす「嬉ション」をする犬は多いのですが、嬉ウンチは初めてききました。

トイレでしますか?

トイレ以外にしてしまうのでしょうか?

No.12

>> 11 ありがとうございます。
そうなんです。
娘が帰ると、場所はきちんとトイレにウンチをします。それもごく少量、絞り出している感じなんです。
娘は帰ってすぐは顔をなでたりして、
かまってますが、帰りが遅い時などはそれ以上かまえないので、犬はウンチをして娘を引き戻そうとしている感じがします。
同じように食事中もウンチをして人を呼ぼうとしているように思うんです。

No.13

それはトイレを正しく教えない飼い主が悪いだけ

ちゃんとトイレをさせるように仕付ければ、指示で排便するのに

しつけし直したら?

No.14

>> 13 私はきちんと躾したいです。
旦那のせいにするのはよくないですが、本題のように躾をいっさいしないので困っています。
犬のために犬の苦手な私がするしかないです。

No.15

まず、躾については家族全員が同じように接する事がスタートです。
そうでなければ、主さんがいくら一生懸命躾けたところで無駄骨だと思いますよ。
普段から犬の要求を聞いてあげちゃってたりしませんか?
オモチャを投げて欲しい、オヤツが食べたい、自分から膝に乗ってくる、ピョンピョンしたら撫でる、等々、お散歩も飼い主より先をどんどん歩いてませんか?

しばらくはウンチをしても放っておきましょう。ウンチをして気を引きたい時はワンちゃんは興奮してませんか?しばらく経って犬が完全に落ち着いたら黙って片付けましょう。
興奮時には相手をしないことです。
それが嬉しい興奮の場合でも、怒りの
興奮の場合でも同じです。
落ち着いてお利口にしていたら構ってもらえるのだと学習させましょう。

No.16

ちなみにうちの犬(柴犬5歳)は食事中もフリーです。
我が家ではローテーブルで食事をしますが、テーブルに顔を乗せない、ねだらない、がルールです。家族の横でステイ状態(フセ・マテ)でいます。
たまに犬用テーブルを隣においてあげて、全員(犬も)一緒にゴハンを食べたりもしますよ。

もしもダックスちゃんが甘えん坊さんなら、同じ家族なのに一人だけ追いやられているのが淋しい、というのもあるかもしれませんね。
犬は群れで暮らす動物ですので、自分の群れである家族と一緒にいたいという社会的欲求も強いですよ。

No.17

トイレはペットシートの上のみで散歩ではしないんですか?
トイレの躾もしないで
犬のウンチが嫌だなんて 犬が可哀想なんですけど
トイレの躾もだけど
だったら 散歩に行った時する様にしたらどうですか?
構って欲しくてするなんて散歩が足りないんじゃないですか?
散歩でする様になれば ご飯の前には散歩に行けば済むんですから。
トイレを我慢させるなんて事は 生きてるもの全て無理なんだから
飼い主なんだから 誰がどうとか言わないで
ちゃんと健康で 問題無く過ごせる様に
癖をつけないとダメだと思います
嫌いで飼うなんて
だから 構って欲しくてウンチするなんて事になるんだと思う
好きなら 自分で飼ってる犬が
何がしたいか どうしたら良いか
もっと コミニュケーションの中で考えるから
どうにかしたいなら
どうしたら どうにか出来るか
沢山 接して 理解して お互いが好きにならなかったら
どうにもならないから
旦那がどうとかじゃないと思う

No.18

>> 15 まず、躾については家族全員が同じように接する事がスタートです。 そうでなければ、主さんがいくら一生懸命躾けたところで無駄骨だと思いますよ。… ありがとうございました。
躾の仕方を、家族で統一しないと犬も混乱しますね。私達はそれができていないと思います。
以前、いつものような排泄の仕方だったので、しばらく糞を放っておこうとしましたが、旦那がすぐ処理しないと駄目だ、と言い私を非難します。

旦那に正しい躾を勉強するように言います。

No.19

>> 16 ちなみにうちの犬(柴犬5歳)は食事中もフリーです。 我が家ではローテーブルで食事をしますが、テーブルに顔を乗せない、ねだらない、がルールで… ありがとうございました。
躾をしっかりすると、犬も賢いですね。
アドバイスをありがとうございました。
大変参考になりました。

No.20

>> 17 トイレはペットシートの上のみで散歩ではしないんですか? トイレの躾もしないで 犬のウンチが嫌だなんて 犬が可哀想なんですけど トイレの… ありがとうございました。
おっしゃる通りだと思います。
私も苦手なりに世話や躾をしようとしているのですが。

No.21

もうひとつ大事な事を。
犬に対しての苦手意識があるなら、それも何とか克服するしかありません。
犬は人間の感情を驚くほど読み取ります。ふとした表情や動きの違いで全く別な行動をしたりもします。
人間でも分かりますよね。落ち着きの
無い人は落ち着きの無い態度、自信の
無い人は自信なさそうな態度だったりします。
叱るときなど、ダメな時はダメ!と毅然とした態度を取ることです。
人間の動きが多すぎたり、言葉をかけ過ぎるのも良くありません。
むしろ無言でゆっくりと動き、ボディランゲージで示すのが一番有効です。

人間のルールは教えてあげなければ、犬は理解出来ません。それを教えてあげるのが躾です。
主さんちのワンちゃんをただの『犬』から『飼い犬』にしてあげて下さい。

No.22

そもそも、苦手な犬を飼おうとしたのは誰ですか?

娘さんなら娘さんに、旦那なら旦那に世話させればいいのでは?

No.23

>> 21 もうひとつ大事な事を。 犬に対しての苦手意識があるなら、それも何とか克服するしかありません。 犬は人間の感情を驚くほど読み取ります。ふと… ありがとうございます。
素直に読み、そうしようと思っております。
ありがとうございます。
私は心からきちんと躾をしていきたいと思っていますが、可愛がるばかりで躾をする気のない旦那。叱る時も頭をは撫でながら叱っているのか可愛がっているのか中途半端な態度で。
アドバイスいただいているのに解決法ではなく愚痴で申し訳ありません。

No.24

>> 22 そもそも、苦手な犬を飼おうとしたのは誰ですか? 娘さんなら娘さんに、旦那なら旦那に世話させればいいのでは? ありがとうございます。
旦那と娘が飼いたくて飼いました。
娘は世話はあまりせず可愛がるだけ。
旦那は躾はしませんが世話はします。
私は躾がされてない犬にストレスが大きいですが、それは自分の責任でもあります。以前は犬が苦手だったので躾に興味がなく、躾されてないのでますます犬が嫌いにはなっていきましたが、少し気持ちが変わりました。このままでは犬が可哀想だと思えてきました。

No.25

何度もすみません。実は私、ドッグトレーナーをしている者なんです。
犬に必要なこと。
1、とにもかくにも散歩。運動です。
2、躾。人間のルールを教えます。
3、最後に愛情です。
↑この順番とても重要です。
犬の運動欲求,探索欲求を満たさずに愛情だけ与えるとワガママになったり問題犬になる可能性大です。

躾をするには、人間のして欲しい事が出来た時や好ましい態度でいられた時には、必ずご褒美を与えます。
ご褒美=オヤツ、褒める、撫でる、注目する、等です。
コラ〜!ダメだよ〜!などと言いながら、犬に触れてはダメです。笑いながら怒るのもダメ。
ダメな事にご褒美を与える事になりますから。

一度、躾についてご家族できちんと話し合い、全員で勉強して下さい。
どうか、主さんのワンちゃんをストレスの無い幸せな犬にしてあげてください。

No.26

そうそう隣のトレーナーさんの言うとおりだと思います。

主さんが犬とテレパシー交信をして 自分勝手に犬の気持ちを解釈して決めつけるのは どうなのかな?と思います。

No.27

>> 25 何度もすみません。実は私、ドッグトレーナーをしている者なんです。 犬に必要なこと。 1、とにもかくにも散歩。運動です。 2、躾。人間の… ありがとうございます。
プロの方にアドバイスをしてもらい、何とも有り難い話です。
正直、犬好きの方が躾をするのとワケが違いますので、相当の覚悟はしています。
飼った以上、犬のために私も努力するしかないです。
沢山のアドバイスを心から感謝しております。

No.28

主さんなら きっと
犬の気持ちが分かる様になるよ
レスに返事貰って 他の人とのやり取りも見て
そう思いました。
家で飼ってる犬って
大概が一番大好きなの その家のお母さんだよ
多分 主のワンちゃんも 主の事が大好きで
主と他の家族とじゃ
全く反応が違うってきっとなるから
そうなったら 本当
どんな時も 自分の側に黙って寄り添ってくれるし
誰よりも どんな自分でも
常に一緒にいたくて 目に入れば喜んで
飛んで来てくれるって存在は
良いものだよ
後 怒る時に 名前呼んで怒ら無い方が良いよ
怒って止めたら 褒めるとかも良いみたい

主さんの こっちが犬の事知ろうとする努力って
それが 正解だと思う

No.29

>> 28 ありがとうございます。
そう言っていただいて嬉しく思います。
相談を投稿した時は、ペットへの旦那の接し方を非難するだけで、ペットのためにどうしていこう、などはなかったのですが、今は気持ちが変わってきました。
アドバイスしていただいたように、私は苦手だから逃げるのではなく、前向きにペットにかかわるようにしたいです。
私にとっては簡単な事ではないと思いますが、心を入れ替えていきます。

本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧