😿来年ついに受験生😢
初です。ドモ\(^_^ ) ( ^_^)/ 高2です。私立大学に行きたいんですけど、一般受験ってセンター試験と違って過去問をやらないことには、合格はほぼ不可能なんですか? だとしたら今はとにかく基礎固めで過去問は三年の夏休み頃からでいいですか? 愚問かもしれませんが親身なレスをしてくれたら嬉しいですo(^-^)o
14/11/10 23:42 追記
すごいですね hit数! そんなに興味をそそられる内容ですかw
14/11/11 00:04 追記
見てないで書いてください 本当に知らないだけですか 常識を逸した愚問なら叱ってくださいw
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
自分の感覚値で学習計画もたてられないようじゃ無理だよ。
過去問以前の問題。
推薦とか無理なの?
一般受験しかないなら、今の自分の学力と志望校の合格ラインを知ること。
志望校の合格ラインにいたるまでに必要な学力を知ること。
そのために過去問を解くこと。
学習計画を立てること。
忠実に学習計画をこなすこと。
過去問やらずにがむしゃらに頑張ってもいいけど、それくらいやる気あるんなら過去問やるよね。
過去問やりたくないの?面倒くさいの?
手っ取り早く志望校に受かる近道が書いてある本があるんだけど、面倒くさいならいらないよね?
やるの?やらないの?
やるんなら腹くくりなさい(^皿^)
今にはじまりた事じゃないけろ 大学の定員ワレは起きててて…大学経営として問題になってる!?
公立大学は学力がないと無理かも知れないけど… 私立ならAO入学もあるし 海外の有名大学は履歴と面接だけで入学OKの大学もある!
JAPANは何するのも遅れてるけん😢遅れたシステムに従って 無駄な時間を過ごしなよ(:_;)⤵
無駄を解消したけりゃ
跳び級だよ😌✋
最大6歳=6年も飛べる!
そもそも学業って何だ?
ただの無駄な数年間の時間の無駄だろう!(:_;)
中卒で目覚めて3年+4年の学業7年間を何かに打ち込んだら その世界の匠=プロになれるかもしれんと(^o^)/
国立大学や有名大学を出ても採用人数枠は 昔から数%と決まってるのに みんながみんな大学に行く時代で その狭き門にあふれても無理があるだろう!
大学に行って遊ぶのもいいけど… その先は就活して50社面接受けて落とされちゃう未来が待ってるねん!
私は 主のレベルを知らない?
私が高二だったら 専門学校コンビューター学院に行くか? ものつくり大学に行くかだろう(^o^)/
高2はとにかく高1の復習と基礎固めやで!
私立狙うんやったら、基礎がきちんとできてたら大概の大学は受かるよb早慶除いてねb
センターの勉強なんて今から始めんでよし
とにかく簡単な問題集から始めようねb
今すぐに志望校の過去問を1年分やってみたほうがいいです。足らないところや分からないところが判明するから。それが現在の実力。私大なら得意教科は満点を狙うのがよいです。合格最低点を目指してもその通りの点数を狙うのは難しいです。高2なら去年の復習を次に始めてください。その際、模試での目標を立てます。2年最後の模試でしっかり目標点を狙いましょう。
3年生になったら不得意科目に集中します。過去問も夏前に始めて、本番直前は不安なとこの確認にしたらいいと思います。
あくまで個人的な考えなので、学校の先生や予備校のチューターなどへの相談を優先的に。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧