総入れ歯になってしまいます。

回答4 + お礼4 HIT数 14415 あ+ あ-

2014/11/16 22:48(更新日時)

誰にも恥ずかしくて言えず(泣)
でも、不安や悲しみがあり聞いてください(泣)
上の歯を総入れ歯になってしまいます。
子供の頃から歯が弱く、歯磨きもしっかりしてきたのですが、どんどん虫歯が広がり、5年前から部分入れ歯になってました。
そのときも悲しかったのですが、部分入れ歯を支えてる所ももうグラグラしてしまい、もう総入れ歯でないと無理ですと、言われてしまいました。
私は最近、地元に戻って来たこともあり、長年お世話になった歯医者さんでないことも不安の一部になってます。
お金もないので、保険内の入れ歯になってしまうのですが、入れ歯の方にお聞きしたいです。
見た目、入れ歯って気づかれるでしょうか?
食べ物、食べれないものがいっぱいできちゃいますか?
入れ歯入るまでって、どうなってますか?
不安です(泣)
しなきゃならないんですが、わかってるんですが、誰かに聞いて欲しく…
よろしくお願いします。

タグ

No.2157118 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんにちは!私は、部分入れ歯です。自分の歯は、10本くらいちかありません。部分入れ歯ですが、安定剤をつけないと、外れてしまいますね!私も、保険内で作ったので、バレてしまっているかも知れません。でも、今まで歯のない状態が続いていたので、それを思えば、満足しています。

No.2

私の母親が主さんと同じような感じで30代から総入れ歯ですよ。わかります。明らかに不自然ですから、、、今は入れ歯にもランクがあるんじゃないかな?安いのだとバレバレだと思う。

No.3

>> 1 こんにちは!私は、部分入れ歯です。自分の歯は、10本くらいちかありません。部分入れ歯ですが、安定剤をつけないと、外れてしまいますね!私も、保… コメントありがとうございますm(__)m
着け始めた当初は悲しかったのですが、部分入れ歯の今、それなりに満足もしていたのですが、総入れ歯はどうなんだろ?と(泣)
よく味覚がわからなくなるとか、言葉がハッキリ言えなくなるとか聞くので、着けてる方の感想が聞きたくていました。
サービス業なので、見た目が一番気になってて(泣)
チラッとが、あまりにも不自然でなければいいんですが(>_<)

No.4

>> 2 私の母親が主さんと同じような感じで30代から総入れ歯ですよ。わかります。明らかに不自然ですから、、、今は入れ歯にもランクがあるんじゃないかな… コメントありがとうございますm(__)m
不自然なんですね(T0T)
やはり、お金かけないと無理なんですね。
…と言っても、そんな余裕どこにもないんですけどね(泣)

No.5

友人が総入れ歯らしいです。何故らしいかというと、見た目全くわからないから。歯並びもきれいだし。
ただ噛み切る、しっかり噛み潰すことが難しいそうで、食べた物が消化仕切れずにトイレでこんにちはする事もあるそうな。。

No.6

>> 5 お礼、遅くなりました。
お友だち、入れ歯っぽく見えないんですね(*´-`)
少しだけ希望もてました。
ありがとうございますm(__)m
食べるには、やはり大変になるんですね(>_<)
我慢ですね(泣)

No.7

保険内の治療で、詰め物、被せ物、部分入れ歯、総入れ歯……歯科医によって出来栄えに最も差が出るのが総入れ歯でしょうね。

主さんは、今の歯並びは綺麗ですか?
普通、総入れ歯となると、芸能人の様な理想的な歯並びになります。

歯を抜く前に写真を撮って貰い、出来るだけ今の歯並びに近づけて欲しい、と先生にお願いするのも方法の一つです。(写真撮影を断られた時の為に自分で撮影しときましょう。良く歯が見える様に正面1枚、口を開けて前歯のアーチ型(歯並び)が見える物1枚、前歯が写っていればOK)

でも、折角治すのだから、綺麗な歯並びにと言う方も居ます。

同じ保険内でも値段が違う総入れ歯は、見た目の違いと言うよりも仕様する材質の違いです。見た目も多少は違いますが、一般的にはあまり気づかれない程度の違いです。プロが見れば気づくかも知れません。

医療に有ってはいけない事ではありますが、正直な所、保険内の治療は俗に言う『おいしい仕事』とは違うので、患者さんの立場に立って考えてくれる、親切で腕の良い歯科医と出会う事が全てと言って良いでしょう。

No.8

>> 7 ありがとうございますm(__)m
さらに希望もてました(*´ー`*)
歯並びは、すでに部分入れ歯にしてるのもあり、良いと思います。

保険内でも、色々あるんですね。
少しでも希望を聞いてもらえたらいいんですが(>_<)
でも、みなさんに回答していただき、少し元気でました。
こどもにも誰にも話せずに一人でブルーになっていて、でも誰かに聞いて欲しくての投稿でした。
ホントにありがたいです。
また、結果を投稿したいと思ってます。
ぜひ、見てくださいね(^-^)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧