不採用の連絡

回答10 + お礼10 HIT数 2962 あ+ あ-

2014/11/14 08:23(更新日時)

高校生の子供がアルバイトの為に、連絡または面接するんですけど、かなりの割合でほったらかしにされます。一週間以内に連絡すると言って、待っていてもなし。こちらから、連絡すると、忙しいから明日、連絡する…と言ってまた、そのまんま。まだ連絡なかったら不採用と言ってくれればいいのに。もし、採用されたらいけないからと、前に進めません。毎回、無料の求人誌に載ってる店ばかり…。もしかして、採用しなくてもいいから、雑誌に載せて?って言ってるのかな?と思ってしまいました。結局、履歴書などの個人情報だけもらって連絡さえないのが、3件もありました。雇う方のモラルもどうかな?と思いました。高校生だから舐められたのかもしれませんが、親はすっかりその店に不信感がいっぱいです。

No.2157422 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本当にそういう店って信頼できませんよね。
僕もなんどもそういった経験あります。
ダメならダメできちんと連絡してほしいものです。
面接の時にはっきりそう言うようになってからは連絡くれるようになりましたよ。

No.2

採りたいと思ったら、すぐ連絡は来ます。採用したいのだから。面接の感触も悪いし、時間のムダにしかならないと、ほったらかしになるかも知れません。
可能性の問題ですが、就職活動そのものに致命的なミスがあるのかも知れませんし、そういうことに気が付いて、すぐに訂正出来る人間でないと、同じことの繰り返しになるかも知れません。

No.3

>> 1 本当にそういう店って信頼できませんよね。 僕もなんどもそういった経験あります。 ダメならダメできちんと連絡してほしいものです。 面接の… 経験があるのですね。私自身、学生の時に何個もバイトしましたが、こんな経験もなく、また、子供もほぼ初めてなので相手の言われるままでした。

No.4

私も二回面接に行き、採用じゃなければ、連絡はしません、履歴書は、こちらで処理します と、言われました。

No.5

>> 2 採りたいと思ったら、すぐ連絡は来ます。採用したいのだから。面接の感触も悪いし、時間のムダにしかならないと、ほったらかしになるかも知れません。… そうですね、所詮、高校生のアルバイトなのでまだまだ、面接での感触はわからないのかもしれません。子供も働きたい!という意欲で再度、連絡すれば良かったのかもしれませんが、後日、連絡すると言ったならばきちんとしてほしいです。当たり前には、なってほしくないと思いました。

No.6

>> 4 私も二回面接に行き、採用じゃなければ、連絡はしません、履歴書は、こちらで処理します と、言われました。 不採用の場合は、連絡しないです…なら分かります。それは、よくありますからね。でも、採用かどうかを数日後と言われ連絡なくて、一週間位あとにこちらから連絡するも明日、電話しますから、と言って連絡なしです。さすがに、こちらからはもう連絡できませんでした。

No.7

ハッキリしない会社は入社しても何かしら問題があります
辞退した方が良いと思いますよ
不愉快でしょ
採用か不採用イエスかノーハッキリしている会社はキレがありますから

No.8

求人誌はわかりませんがハローワークの求人はほとんどが人手はいらなくただハローワークからいらなくても求人は出してと言われてるらしいです。
人手が欲しいところは採否をハッキリ伝えてきます。
伝えてこないところは本当は募集してなく出してるだけ。
バカにしてますねハローワークも事業者も。

No.9

もしや?と思っていたんですが、まさか、求人誌じゃなくてハローワークだったなんてびっくりです。もちろん、地域によって違いますが…。知り合いがいるので聞いてみようかな?求人誌にしても、雇われる側の心構えばかりではなく、雇う側のモラルも指導してほしいです。まあ、スポンサーみたいなもんだから、言えないんでしょうが…。そんな店は、雇われなくて良かったです。ありがとうございました。

No.10

面接時に採用の場合は、一週間以内に連絡しますと言われ、一週間過ぎても連絡が来なかった為、不採用だったんだと判断しました。

それから数日後、封書で不採用の手書きの書面が届き、シッカリした会社なんだと思いました。

シッカリした会社だったと不採用の通知をもらったから分かったのですが、不採用でも連絡すると言って、約束の時期を過ぎても連絡もしてこない様な会社なら、いい加減な会社なのですから、不採用で良かったのかも知れませんよ。

No.11

>> 7 ハッキリしない会社は入社しても何かしら問題があります 辞退した方が良いと思いますよ 不愉快でしょ 採用か不採用イエスかノーハッキリ… とても不愉快でした。当たり前ではないと子供に言いました。それに、高校生なので10時位までと言ったら、閉店まで、せめて12時までと言われたそうです。高校生大歓迎!と書いてましたが12時過ぎの閉店までとか無理に決まってるやろ!でした。

No.12

>> 10 面接時に採用の場合は、一週間以内に連絡しますと言われ、一週間過ぎても連絡が来なかった為、不採用だったんだと判断しました。 それから数日… そうですね。ただ、通知があって採用だったら悪いからと他の面接を受けなかったもので…。子供には、あんまり連絡がないから他に決めた!って言えばいいじゃんって言ったんですが、ある意味よい経験でした。

No.13

本当に失礼な店ってありますよね!
どうしても採用したいなら必ず連絡はくれますよ
ハッキリ言って採用したいとはあまり思えないからなかなか連絡くれないんでしょうね
採用の場合だけ連絡するって最初から正直に言えばいいんですよ
でも採用かもしれないから次に行けないなんて言うのも信じられません
働きたいならいくつも面接して、いくつか採用されたらこっちから選んでやればいいんですよ
企業だって不採用にするんだから、こっちから辞退したっていいんですよ

No.14

私もそういう経験あります。

結果は一週間後に連絡します と言われて音沙汰なし。

そういう場合は不採用なら連絡しませんと言うべきだと思います。

不採用の人が客になるってこと考えないんですかね

No.15

>> 13 本当に失礼な店ってありますよね! どうしても採用したいなら必ず連絡はくれますよ ハッキリ言って採用したいとはあまり思えないからなかなか連絡く… 私もそう思います。選んでるのはお店側だけじゃなく、こちらも選んでますから。高校生の子供も、待ってるだけじゃダメだよと注意したところです。

No.16

私もありましたよ

期日まではっきり言って連絡しますって言ってたのに、なしのつぶて

最近は雇用側の資質も、悪くなってますね

知り合いが会社経営してるのですが、ハローワークから求人を出すように促されるそうですよ

国からの助成金等申請してるので断れないから、とりあえず求人出して良さそうな人がいたら採用するそうです

学生さんのアルバイトなら、次々面接受けたほうがいいですよ

はっきり言って、すぐ辞める子も多いから、高校生不可のバイトも多いですしね

No.17

>> 14 私もそういう経験あります。 結果は一週間後に連絡します と言われて音沙汰なし。 そういう場合は不採用なら連絡しませんと言うべきだと思いま… 世間は狭いですからね。私も仕事場に営業の人がきたり電話がありますが、断るにしても、いつ、お客様になるかもしれないから、丁寧にと指導されました。

No.18

>> 16 私もありましたよ 期日まではっきり言って連絡しますって言ってたのに、なしのつぶて 最近は雇用側の資質も、悪くなってますね … ハローワークの求人だから、安心とはいえませんね。雇われる前の段階でこれですから…。高校生大歓迎!って書いてたんですが、面接したら時間的にもっと遅くって言われて…。いい経験でした。大学生になったら、また、違ってくると思います。ありがとうございました。

No.19

雇う側だから、やたら上からで勘違いしてるお店・店長いてますよ。

私は販売メーカーで勤務してまて、色んなお店に派遣されていますが、
いい加減なお店は、アルバイトの面接もいい加減ですね。
みんな時間通りに面接に来てくれてるのに、意味なく待たせたり、イキッて忙しそうにしたり、偉そうにしたり。
そんな店長は新しいアルバイトが来ても、定時になっても あがっていいよと言わず、ダラダラサービス残業させたり・仕事きちんと教えなかったり、そうやって学生アルバイトの子たちは早々に辞めてしまって
「最近の若い子は、いい加減だ!」って言ってますが、いやいやいやって感じです。男の店長に多いですね。

以前、女性の責任者の方が、きちんとしてまして、お店も常に綺麗・スタッフもいい子達ばかりで、面接する時も「面接にくる人はお客様と同じだから」とすごく丁寧な対応されてましたよ。履歴書もちゃんと返送してした。

履歴書ってすごい個人情報ですよね。返さないって、一体どうやって処分してるのやらって感じです。そんな所はただ、返送が面倒か切手代をケチってるのかと思ってしまいます。

もう、次のアルバイトの面接受けた方がいいと思いますよ。万が一採用でも、そんないい加減なお店に子供通わせるなんて心配です

No.20

>> 19 賛同される方がいて、ありがたいです。店長や上司の考え方ですね。結局、自分の首閉めてることになるのに。バイトといえども、モラルある行動をしてほしいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧