不採用の連絡
高校生の子供がアルバイトの為に、連絡または面接するんですけど、かなりの割合でほったらかしにされます。一週間以内に連絡すると言って、待っていてもなし。こちらから、連絡すると、忙しいから明日、連絡する…と言ってまた、そのまんま。まだ連絡なかったら不採用と言ってくれればいいのに。もし、採用されたらいけないからと、前に進めません。毎回、無料の求人誌に載ってる店ばかり…。もしかして、採用しなくてもいいから、雑誌に載せて?って言ってるのかな?と思ってしまいました。結局、履歴書などの個人情報だけもらって連絡さえないのが、3件もありました。雇う方のモラルもどうかな?と思いました。高校生だから舐められたのかもしれませんが、親はすっかりその店に不信感がいっぱいです。
新しい回答の受付は終了しました
本当にそういう店って信頼できませんよね。
僕もなんどもそういった経験あります。
ダメならダメできちんと連絡してほしいものです。
面接の時にはっきりそう言うようになってからは連絡くれるようになりましたよ。
採りたいと思ったら、すぐ連絡は来ます。採用したいのだから。面接の感触も悪いし、時間のムダにしかならないと、ほったらかしになるかも知れません。
可能性の問題ですが、就職活動そのものに致命的なミスがあるのかも知れませんし、そういうことに気が付いて、すぐに訂正出来る人間でないと、同じことの繰り返しになるかも知れません。
求人誌はわかりませんがハローワークの求人はほとんどが人手はいらなくただハローワークからいらなくても求人は出してと言われてるらしいです。
人手が欲しいところは採否をハッキリ伝えてきます。
伝えてこないところは本当は募集してなく出してるだけ。
バカにしてますねハローワークも事業者も。
もしや?と思っていたんですが、まさか、求人誌じゃなくてハローワークだったなんてびっくりです。もちろん、地域によって違いますが…。知り合いがいるので聞いてみようかな?求人誌にしても、雇われる側の心構えばかりではなく、雇う側のモラルも指導してほしいです。まあ、スポンサーみたいなもんだから、言えないんでしょうが…。そんな店は、雇われなくて良かったです。ありがとうございました。
面接時に採用の場合は、一週間以内に連絡しますと言われ、一週間過ぎても連絡が来なかった為、不採用だったんだと判断しました。
それから数日後、封書で不採用の手書きの書面が届き、シッカリした会社なんだと思いました。
シッカリした会社だったと不採用の通知をもらったから分かったのですが、不採用でも連絡すると言って、約束の時期を過ぎても連絡もしてこない様な会社なら、いい加減な会社なのですから、不採用で良かったのかも知れませんよ。
本当に失礼な店ってありますよね!
どうしても採用したいなら必ず連絡はくれますよ
ハッキリ言って採用したいとはあまり思えないからなかなか連絡くれないんでしょうね
採用の場合だけ連絡するって最初から正直に言えばいいんですよ
でも採用かもしれないから次に行けないなんて言うのも信じられません
働きたいならいくつも面接して、いくつか採用されたらこっちから選んでやればいいんですよ
企業だって不採用にするんだから、こっちから辞退したっていいんですよ
私もありましたよ
期日まではっきり言って連絡しますって言ってたのに、なしのつぶて
最近は雇用側の資質も、悪くなってますね
知り合いが会社経営してるのですが、ハローワークから求人を出すように促されるそうですよ
国からの助成金等申請してるので断れないから、とりあえず求人出して良さそうな人がいたら採用するそうです
学生さんのアルバイトなら、次々面接受けたほうがいいですよ
はっきり言って、すぐ辞める子も多いから、高校生不可のバイトも多いですしね
雇う側だから、やたら上からで勘違いしてるお店・店長いてますよ。
私は販売メーカーで勤務してまて、色んなお店に派遣されていますが、
いい加減なお店は、アルバイトの面接もいい加減ですね。
みんな時間通りに面接に来てくれてるのに、意味なく待たせたり、イキッて忙しそうにしたり、偉そうにしたり。
そんな店長は新しいアルバイトが来ても、定時になっても あがっていいよと言わず、ダラダラサービス残業させたり・仕事きちんと教えなかったり、そうやって学生アルバイトの子たちは早々に辞めてしまって
「最近の若い子は、いい加減だ!」って言ってますが、いやいやいやって感じです。男の店長に多いですね。
以前、女性の責任者の方が、きちんとしてまして、お店も常に綺麗・スタッフもいい子達ばかりで、面接する時も「面接にくる人はお客様と同じだから」とすごく丁寧な対応されてましたよ。履歴書もちゃんと返送してした。
履歴書ってすごい個人情報ですよね。返さないって、一体どうやって処分してるのやらって感じです。そんな所はただ、返送が面倒か切手代をケチってるのかと思ってしまいます。
もう、次のアルバイトの面接受けた方がいいと思いますよ。万が一採用でも、そんないい加減なお店に子供通わせるなんて心配です
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…26レス 703HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 297HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 490HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 299HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧