子供の作品保管しますか?

回答12 + お礼12 HIT数 2681 あ+ あ-

2014/11/16 16:56(更新日時)

こんにちは!

小学低学年と幼稚園の子供がいます。
子供に関する物が捨てられなくて困っています。
見切り方やまとめ方を教えて頂けると助かります。

服や靴は、アッサリ譲ったり捨てたり出来ます。

困るのが、まず幼稚園の学級通信です。季節の行事を子供達の名入りで綴って下さっているので、いつか読み返したいと残してあります。

あとは絵、工作品は、皆様はどんな基準で残されますか?
(例:毎年1枚選んであとは捨てるとか?)
工作品は、紙製は破けたら捨てますが、木や紙粘土製は捨て切れません。

また、小学校の教科書・ノートは、次の学年になっても残しておきますか?
毎日の宿題プリントは捨てましたが、テストは残してあります。

もう、どんどん溜まってややこしくなってしまい、保管して学年が上がっても意味がなかった物、見切りの基準、保管方法などアドバイスをお願いします。

*我が母はどんどん捨てる人で、字や絵の思い出がなくて主は寂しい思いを抱いております(T_T)

No.2157578 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

春や秋の節目に本人や両親が気に入ったものだけを残す様にしておいて、幼稚園や小学校を卒業🌸したらまたそこから選りすぐったものを残す、という様に段階的に↘減らしても、全部は❌処分しなかったです。

No.2

小学生2人います。

私も子供の作品は捨てられないのでとってあります。(幼稚園の頃からのも)
絵画や大き目の工作など。
細かい工作は捨てちゃいますが。

学級通信、テストなんかもとってありますね。
見返すことなんてないかもしれないけど捨てられない。

本当、どんどん増えていくんですよね…
私もどうしようか悩みます(--;

No.3

私は一年間玄関に飾ります!親戚、友人などに誉めれ子どもも満足します。作品を持ち帰る度に写真を1枚とり、アルバムにして、作品は処分しています。

No.4

工作はさすがに何年もとっておけるものじゃないので、数年後とに処分してます。だけどこんなの作ったんだよってわかるように写真には残しておいてます。

No.5

写真がいいようですね。 (^^)

No.6

結構すごいボリュームになってしまいますよね
全部保管しておくとすごいことになってしまうので、写真に撮っておくのおすすめです🙋

No.7

そのもの現物を保管すると場所も取るので、データ保存をして保管しておいては如何でしょう。それなら場所も取らずに整理もしやすい。

No.8

絵や工作類は持ち帰ってきて放置されてたら破棄してます。
どうも私が物を残すのが嫌な方らしく。
大事ならしまっておけるよね?と言っていて、床に散らかりだしたら容赦なく。

教科書はむしろ子供が古くなったら、家の古雑誌置き場に自分で置きに行ってました。
「見直したりしたくない、わからんことあったら親に聞く」そうで。親は辞書ではないぞと思いました。
なので今残ってるのは成績表と卒園証書です。

No.9

中3と小5と2歳の子供が居ます。

幼稚園の絵は学年末に表紙を付けて持ち帰ったのでまだ置いてあります。
工作は本人が捨てると納得出来た物から写真を撮ってすてました。

小学校の教科書とノート、テストは必要無くなれば早く捨ててしまいます。
作文や学年末の思い出などはとりあえず保管して、何年かしたら見て要らないと思えば捨てます。
成長の記録となる物以外は処分に限ります。

保管場所を決めて入り切らなくなれば処分するなどのルールを決めていけば必要以上に残す事も無くなると思います。

No.10

>> 1 春や秋の節目に本人や両親が気に入ったものだけを残す様にしておいて、幼稚園や小学校を卒業🌸したらまたそこから選りすぐったものを残す、という様に… No.1さんこんばんは!

段階的ですか!
なるほど合理的ですね。
幼稚園で残したらそのままにせず絞っていくと考えると出来そうな気がします。

ご回答ありがとうございますm(_ _)m

No.11

>> 2 小学生2人います。 私も子供の作品は捨てられないのでとってあります。(幼稚園の頃からのも) 絵画や大き目の工作など。 細かい工作は… No.2さんこんばんは!

同じですね~♪
母の日に初めて作ってくれたものは捨てられませんし、将来見ると楽しいだろうなぁと考えると、何を残して何を捨てるか悩みますね…

先輩方のアドバイスで共に頑張りましょう!

No.12

>> 3 私は一年間玄関に飾ります!親戚、友人などに誉めれ子どもも満足します。作品を持ち帰る度に写真を1枚とり、アルバムにして、作品は処分しています。 No.3さんこんばんは!

玄関に飾るって素敵ですね♪
子供も嬉しいだろうなぁ(^-^)
いつか、マイホームを持てたらやってみたいです。

写真は全然気付きませんでした!
アルバムにしてデコっても可愛らしいですね♪
そういうのすきなのでやりたいです!

No.13

>> 4 工作はさすがに何年もとっておけるものじゃないので、数年後とに処分してます。だけどこんなの作ったんだよってわかるように写真には残しておいてます… No.4さんこんばんは!

工作は捨てたら子供が傷付いて泣くので、かなり長く置いてやっと忘れた頃にコッソリ捨てています。
もし思い出されても、写真があるとないじゃ全然違いますね♪
回答ありがとうございますm(_ _)m

No.14

>> 5 写真がいいようですね。 (^^) No.5さんこんばんは!
いい案を頂けました(^_^)

No.15

>> 6 結構すごいボリュームになってしまいますよね 全部保管しておくとすごいことになってしまうので、写真に撮っておくのおすすめです🙋 No.6さんこんばんは!
子供部屋があればまだ余裕があるのでしょうが、うちはまだ狭く古い借家なので、すごい事になりつつあります(^_^;)
撮影頑張ります!

No.16

>> 7 そのもの現物を保管すると場所も取るので、データ保存をして保管しておいては如何でしょう。それなら場所も取らずに整理もしやすい。 No.7さんこんばんは!
データ保存すれば気軽にコピーも出来ますね。
今まで全然気付きませんでした!
夫も巻き込んで話してみます♪

No.17

>> 8 絵や工作類は持ち帰ってきて放置されてたら破棄してます。 どうも私が物を残すのが嫌な方らしく。 大事ならしまっておけるよね?と言っていて、… No.8さんこんばんは!
確かに最初は大事にするけれど放置も早いですよね。
「捨てるよ!」と言うと慌てて片付けだしたりして…

教科書をお子さんが自ら処分されるなんて心強い!と思ったら親が辞書なんて微笑ましい♪
前の学年の物を残しても使わないと考えてよいのでしょうか?

No.18

>> 9 中3と小5と2歳の子供が居ます。 幼稚園の絵は学年末に表紙を付けて持ち帰ったのでまだ置いてあります。 工作は本人が捨てると納得出来た… No.9さんこんばんは!
詳しく分かりやすく説明頂きありがとうございます♪

うちの子の幼稚園も、春休み前に先生がリボンで閉じた絵を下さるので捨てられないんです。

作文・日記等は、その時は大事に思えますが、何年か経つと違う見方が出来そうですね。

保管スペースを決めれば見切りやすそうですよね!
早く子供部屋を作って整理してあげたいです(^_^;)

No.19

もし子供がいたら、親にして貰いたかったってことを書いてみる。
学級通信一枚か数枚残してあとはデータ化、うちは給食の献立表も配布されるからそれも数枚残してあとはデータ化。
本当はデータ化じゃない方が嬉しいけど。
あとは、学年あがるごとに足形手形を画用紙に残す。裏面には身長体重も。
まめにビデオカメラ作動させて日常をとっておく。
写真でもいいから寝顔や部屋を撮影しておく。成人式か子供が結婚する時に試写会開いて思い出に浸りたいなって思った。

No.20

うちは子供にこれから先も残しておきたい物を選んでもらい衣装ケースなどの大きな入れ物に保管してます。赤ちゃんの頃一番気に入っていた思い出深いオモチャや幼稚園や小学校時代の物などそのケースを開けると一目で分かるようにしてます。

他は全て処分し踏ん切りのつかない物は写真でデータ保存してます。子供は要らないと言った物で私自身残したい物は私がファイルに保管してますが百点のテスト数枚とか作文とかくらいですね。教科書は処分しプリント類は出来るだけその都度処分 残っているプリント類も学年が変わったら処分するようにしてます。

No.21

>> 19 もし子供がいたら、親にして貰いたかったってことを書いてみる。 学級通信一枚か数枚残してあとはデータ化、うちは給食の献立表も配布されるからそれ… No.19さんおはようございます!

素晴らしいですね♪
給食の献立表は思いもよりませんでした!
来年の給食試食会には出向いて写真を撮り、年齢ごとの身長体重なんかも入れてアルバムにデコってみたくなって来ました。

作文なんかは今見たら絶対楽しいと思うので捨てないで欲しかったと思います。
私も子供達が巣立ったら浸りたいです!

No.22

>> 20 うちは子供にこれから先も残しておきたい物を選んでもらい衣装ケースなどの大きな入れ物に保管してます。赤ちゃんの頃一番気に入っていた思い出深いオ… No.20さんおはようございます!

詳しく書いて頂きありがたいです。
保管は段ボールを考えていましたが、衣装ケースの方が劣化もなくていいですね♪

うちの子供達、全部捨てるなと言うので、どう説得したらいいのかは悩みます。
プリントや教科書は踏ん切りをつけやすいですが、ノートやテストに迷います!
1冊のファイルに入る量と考えて吟味したらやりやすそうですね♪

No.23

子供が二人います、上は高校生ですが数点だけ保育園で作ったものを保管しています。

あと、お便り帳(一年間の成長記録と毎月先生の一言コメントが書いてある)とお誕生会で貰う写真付きのカードは保存であとの工作は申し訳ないが捨てました。(捨てる前にデジカメで一点ずつ撮影、アルバムにしました)

小学校は教科書と連絡帳と通知表だけ保管してます。ただし教科書は一年間保管しても見返すことなければ捨てました。

中学の教科書は取ってあります、高校生になっても時々基礎を思い出すのに必要です。

今春に自宅を全面リフォームして収納が増えたんですが、良い機会だったので大量に処分しました。(笑)

No.24

>> 23 No.23さんお礼が遅れすいません!

詳しく書いて頂き参考になります。
未だに幼稚園バッグも捨てられない私ですが、物よりは文字を残した方が記念になりそうですね♪

教科書は1年は保管ですね!
前学年の復習や確認が必要な時もあるんだろうか?など気にしてしまいます。

中学生は未知の世界ですが、教科書は残しておきます!
まだ低学年ですが、算数の教え方が私の子供時代と違っていて混乱する位ですから、かなり不安です。

思い出と、復習についても考えて残していくように頑張ります!

ご助言感謝致します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧