子供の作品保管しますか?
こんにちは!
小学低学年と幼稚園の子供がいます。
子供に関する物が捨てられなくて困っています。
見切り方やまとめ方を教えて頂けると助かります。
服や靴は、アッサリ譲ったり捨てたり出来ます。
困るのが、まず幼稚園の学級通信です。季節の行事を子供達の名入りで綴って下さっているので、いつか読み返したいと残してあります。
あとは絵、工作品は、皆様はどんな基準で残されますか?
(例:毎年1枚選んであとは捨てるとか?)
工作品は、紙製は破けたら捨てますが、木や紙粘土製は捨て切れません。
また、小学校の教科書・ノートは、次の学年になっても残しておきますか?
毎日の宿題プリントは捨てましたが、テストは残してあります。
もう、どんどん溜まってややこしくなってしまい、保管して学年が上がっても意味がなかった物、見切りの基準、保管方法などアドバイスをお願いします。
*我が母はどんどん捨てる人で、字や絵の思い出がなくて主は寂しい思いを抱いております(T_T)
新しい回答の受付は終了しました
小学生2人います。
私も子供の作品は捨てられないのでとってあります。(幼稚園の頃からのも)
絵画や大き目の工作など。
細かい工作は捨てちゃいますが。
学級通信、テストなんかもとってありますね。
見返すことなんてないかもしれないけど捨てられない。
本当、どんどん増えていくんですよね…
私もどうしようか悩みます(--;
絵や工作類は持ち帰ってきて放置されてたら破棄してます。
どうも私が物を残すのが嫌な方らしく。
大事ならしまっておけるよね?と言っていて、床に散らかりだしたら容赦なく。
教科書はむしろ子供が古くなったら、家の古雑誌置き場に自分で置きに行ってました。
「見直したりしたくない、わからんことあったら親に聞く」そうで。親は辞書ではないぞと思いました。
なので今残ってるのは成績表と卒園証書です。
中3と小5と2歳の子供が居ます。
幼稚園の絵は学年末に表紙を付けて持ち帰ったのでまだ置いてあります。
工作は本人が捨てると納得出来た物から写真を撮ってすてました。
小学校の教科書とノート、テストは必要無くなれば早く捨ててしまいます。
作文や学年末の思い出などはとりあえず保管して、何年かしたら見て要らないと思えば捨てます。
成長の記録となる物以外は処分に限ります。
保管場所を決めて入り切らなくなれば処分するなどのルールを決めていけば必要以上に残す事も無くなると思います。
もし子供がいたら、親にして貰いたかったってことを書いてみる。
学級通信一枚か数枚残してあとはデータ化、うちは給食の献立表も配布されるからそれも数枚残してあとはデータ化。
本当はデータ化じゃない方が嬉しいけど。
あとは、学年あがるごとに足形手形を画用紙に残す。裏面には身長体重も。
まめにビデオカメラ作動させて日常をとっておく。
写真でもいいから寝顔や部屋を撮影しておく。成人式か子供が結婚する時に試写会開いて思い出に浸りたいなって思った。
うちは子供にこれから先も残しておきたい物を選んでもらい衣装ケースなどの大きな入れ物に保管してます。赤ちゃんの頃一番気に入っていた思い出深いオモチャや幼稚園や小学校時代の物などそのケースを開けると一目で分かるようにしてます。
他は全て処分し踏ん切りのつかない物は写真でデータ保存してます。子供は要らないと言った物で私自身残したい物は私がファイルに保管してますが百点のテスト数枚とか作文とかくらいですね。教科書は処分しプリント類は出来るだけその都度処分 残っているプリント類も学年が変わったら処分するようにしてます。
子供が二人います、上は高校生ですが数点だけ保育園で作ったものを保管しています。
あと、お便り帳(一年間の成長記録と毎月先生の一言コメントが書いてある)とお誕生会で貰う写真付きのカードは保存であとの工作は申し訳ないが捨てました。(捨てる前にデジカメで一点ずつ撮影、アルバムにしました)
小学校は教科書と連絡帳と通知表だけ保管してます。ただし教科書は一年間保管しても見返すことなければ捨てました。
中学の教科書は取ってあります、高校生になっても時々基礎を思い出すのに必要です。
今春に自宅を全面リフォームして収納が増えたんですが、良い機会だったので大量に処分しました。(笑)
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧