パートかフルタイムか!

回答6 + お礼6 HIT数 3318 あ+ あ-

2014/11/14 23:42(更新日時)

旦那の扶養に入っています。結婚し県外に嫁いだため現在は専業主婦です。働きに出ようと思っているのですが、扶養内パートか、フルタイムで働くかで悩んでいます。
今、家族手当が2万近く出ています。

フルタイムを探しても、ここは田舎で額面で11万〜13万ほどです。ボーナスは良くて1ヶ月です。なし、というところや寸志程度、と記載されているところのほうが多いようです。
ここから保険を引かれてしまうと、扶養内パートと同じくらいなのです。
逆に、住民税や配偶者控除のことを考えるとフルタイムで働く意味がないような気もしてしまい、躊躇しています。
皆様ならどうされますか?
悩みすぎて頭がパンクしそうです。

ちなみに、いちど扶養から抜けてしまい、再度扶養に入ろうとしても家族手当2万円はもう貰えないらしいのです。。
我が家の家計で毎月2万はけっこう大きいので、だからこそ余計に悩んでしまいます。

ちなみに、子供はこの先もできない予定です。

タグ

No.2157631 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もし扶養から外れて働くなら、正社員とかでガッツリ働かないと、
ぜんぜん手元に残らないと思います。
それなら扶養範囲内で働く方が得です。

No.2

>> 1 正社員での募集が、11万とかなんです。安くてビックリしてしまいました。正社員だからといって、その後も上がっていかなそうです。。まぁ33歳で正社員とってくれるかといったらまた別問題にはなってきますが。。

No.3

それって最低賃金を割ってない?もしくはギリギリ。都心でもそういう会社あるけど、止めた方がいいよ。それなら、パートで働いた方が利口なんじゃない?

No.4

>> 3 それが、計算すると割ってないんです(( ˊ̥̥̥⌃ˋ̥̥ू))時給700円くらいになりますね。。ほんと、高くて850円とかです。あまりハードに残業もできないですし、、やはりパートのほうが得ですよね。。

No.5

フルタイムで働いても13万程度なら扶養内パートで働いた方がいいと思います。
パートで6~7万程度稼げれば、家族手当を合わせてみたらフルタイムで稼いだ額とあまり変わらなくなりますよね。一度扶養から外れると家族手当がもらえなくなるのは厳しいですね😔

No.6

>> 5 そうなんです、一度抜けてしまったらもう貰えない!というのがネックです。夫婦2人でこの先食べていけるのかなぁ…不安でいっぱいです。

No.7

新婚ですが私も今どうしようか悩みまくってます
うちは色々事情もあるんですが同じく田舎です

主さん、旦那様と相談しつつパンクしない程度に考えていくのがいいですよ

うちは旦那帰り遅いし話す時間ないから…一人で考えます

一人でいると色々考えすぎて疲れるんですよね私の場合…だから無駄に焦ってしまいます…

結婚すると就職の選択に色々戸惑いますよね

No.8

私、去年までフルで働いてて、退職したときの住民税等が半端なく高かったです。
これなら扶養内で働いてた方が良かった。
フルで働くなら、定年まで居る覚悟じゃないと損です。

No.9

>> 7 新婚ですが私も今どうしようか悩みまくってます うちは色々事情もあるんですが同じく田舎です 主さん、旦那様と相談しつつパンクしない程度に考え… ううう〜同じような方が、、
本当結婚って、生きるって大変なことですね。。うちも、旦那があまり頼りにならないのでここで相談させていただいてます。いろんな角度からアドバイスいただけるので本当にみなさんに感謝です!!ひとりで抱えて大丈夫ですか??お金のこと、考えてると頭が痛くなってきますよね。。

No.10

>> 8 私、去年までフルで働いてて、退職したときの住民税等が半端なく高かったです。 これなら扶養内で働いてた方が良かった。 フルで働くなら、定年… うわっそうなんですね…!知りませんでした。実はわたしもあまり身体が強い方ではないので、フルタイムで無理して働いて、身体を壊したときに辞めるとなったらと思うと、無理しないパートのほうがいいのかなと思ってきました。。やめたあと住民税がそんなに来るとは、、

No.11

追加です。
退職後すぐに旦那様の扶養に入れる場合と、雇用保険もらうなら、その期間は入れないから、自分で健康保険や年金を納めるので、今まで会社が半分負担してくれてた分も自分でなので、とても痛かったです。(TT)

No.12

>> 11 雇用保険は貰いおえました!高いですよね、、保険料。会社が半分負担してくれてても高いと感じるのに〜。。教えてくれてありがとうございます!!はぁ。フルタイムで20万くらい稼ぎたいなぁ。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧