パートかフルタイムか!
旦那の扶養に入っています。結婚し県外に嫁いだため現在は専業主婦です。働きに出ようと思っているのですが、扶養内パートか、フルタイムで働くかで悩んでいます。
今、家族手当が2万近く出ています。
フルタイムを探しても、ここは田舎で額面で11万〜13万ほどです。ボーナスは良くて1ヶ月です。なし、というところや寸志程度、と記載されているところのほうが多いようです。
ここから保険を引かれてしまうと、扶養内パートと同じくらいなのです。
逆に、住民税や配偶者控除のことを考えるとフルタイムで働く意味がないような気もしてしまい、躊躇しています。
皆様ならどうされますか?
悩みすぎて頭がパンクしそうです。
ちなみに、いちど扶養から抜けてしまい、再度扶養に入ろうとしても家族手当2万円はもう貰えないらしいのです。。
我が家の家計で毎月2万はけっこう大きいので、だからこそ余計に悩んでしまいます。
ちなみに、子供はこの先もできない予定です。
新しい回答の受付は終了しました
フルタイムで働いても13万程度なら扶養内パートで働いた方がいいと思います。
パートで6~7万程度稼げれば、家族手当を合わせてみたらフルタイムで稼いだ額とあまり変わらなくなりますよね。一度扶養から外れると家族手当がもらえなくなるのは厳しいですね😔
新婚ですが私も今どうしようか悩みまくってます
うちは色々事情もあるんですが同じく田舎です
主さん、旦那様と相談しつつパンクしない程度に考えていくのがいいですよ
うちは旦那帰り遅いし話す時間ないから…一人で考えます
一人でいると色々考えすぎて疲れるんですよね私の場合…だから無駄に焦ってしまいます…
結婚すると就職の選択に色々戸惑いますよね
追加です。
退職後すぐに旦那様の扶養に入れる場合と、雇用保険もらうなら、その期間は入れないから、自分で健康保険や年金を納めるので、今まで会社が半分負担してくれてた分も自分でなので、とても痛かったです。(TT)
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧