筋腫の悪性の確率‥

回答7 + お礼7 HIT数 4197 あ+ あ-

2014/11/16 07:13(更新日時)

子宮筋腫のスレばかり立ててる者です。
疑問があり質問させて頂きます。
来週に手術を予定しており、血液検査もMRIでも筋腫ではあるが百%という事はないので、手術中に病理検査で万が一悪性なら子宮全摘という話になっています。
結局、どんな腫瘍も細胞を見ないと良性がどうかは分からないという事はわかります。では、手術をしなく閉経を待ったり、ホルモン治療や注射などで筋腫を小さくしている方法をとっている方は百%良性かどうか分からない状況で治療にあたっているのでしょうか。
経験ある方、医療に詳しい方、アドバイス下さい。

タグ

No.2157899 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も子宮筋腫があります。私の場合は、45歳で出来たのもあり、経過観察です。かなり経過していますが、摘出していません。定期検診には通っていますが。

No.2

>> 1 8年前に初めて筋腫があると言われ、3年ほど検診には行ってました。
ここ数年行ってなく大きくなったので、取ることになりました。
決して間違った事は言ってない大きな病院のドクターですが、言い方が少し怖いです。

No.3

手術中に病理検査が出来るなんてすごいですね!

私の時は、筋腫摘出して入院中(一週間後くらい?)の診察で、検査結果を言われました。
良性でしたけど、悪性だったらまた手術してたのかな…?

たぶん、経過観察でいいというのは筋腫が基本的に良性だからなんでしょうね。
専門知識がなく、申し訳ありません。

No.4

>> 3 その辺よく分からないんですけどね、経過観察って見てても良性かどうかなんて分からないのに、素人に説明が不自由分なんですよ‥
手術されたんですね。元気になられてよかったですね☆

No.5

私も筋腫あります。

子宮外筋腫で子宮の外側にできてまして、大きさは10センチになります。

以前ガンも患いまして…
もし、悪性腫瘍の場合、血液検査で腫瘍マーカー値が上昇し、開腹する前にわかるはずですよ。

それに悪性腫瘍は色が良性腫瘍とはあきらかに違うんですよ。

恐らく主治医は念のため病理にまわすのではないですか?

筋腫が大きい場合や複数個ある場合にはごく普通の事なんだと思います。

ガン経験者で筋腫もちですが…今のところ私も経過観察ですし、あまり神経質にならないほうがいいですよ!

No.6

>> 5 大変な病気をされたんですね。今はお元気なら嬉しいです。
小さなレディースクリニックの血液検査で腫瘍マーカーが色々少しづつふれて肺がん転移、白血病、悪性リンパ腫、卵巣がん、悪性腫瘍の可能性ありという結果を一人で聞きました。
筋腫の検査‥‥頭がおかしくなりアル中になりました。実家で親に心配かけたくなかったので隠し寝たきりになり、親は何で?って感じで‥
のちに大きな病院で大丈夫だと聞いたのですが。心的何とか‥PTSDのようになってます。
お医者さんはもう少しちゃんと説明しないといけませんよね。

No.7

20年前に子宮筋腫核出手術、再発して10年前に子宮全摘した者です。

お医者さんは、そういう言い方をされますよね。
「絶対」とか「確実に」とかは、まず仰いません。
正しい態度なんでしょうが、患者は不安になりますよね。

子宮筋腫はありふれた筋肉の瘤だから、お医者さんは経験的に主さんのはほぼ安全だと分かっているのだと思います。
だから、本当に悪性の可能性があれば、もっと積極的に治療を勧められると思います。
お医者さんは、たとえ0.001%でも可能性があれば、断言はできないんです。

経験豊富なお医者さんが「経過観察」と仰るなら、大丈夫なんだろう、と素人の私たちは信じるしかないのだと思いますよ。
所謂、『医者の見立て』を信じるんですね。

書物を見ても、子宮筋腫が悪性の腫瘍になることはほとんど無い、とありますから、あまり不安になられない方がいいですよ。

筋腫が取れれば、本当にスッキリします。
お腹も、ペタンコになります。
病理検査もしておいてもらえば、なおさら安心です。
それを、楽しみにしましょう。

手術後1ヶ月くらいは体を大事にして、のんびり過ごしてください。
消化器系を触らないので、すぐに何でも食べられるようになります。

手術、頑張ってくださいね。
きっと大丈夫ですよ!!

No.8

私は生理痛が酷すぎて数日入院した時があります。
その時に検査しましたが子宮筋腫はありませんでした。
ただ、あまり酷すぎて日常生活に支障がでるなら手術と言われました。
その時に、悪性腫瘍検査もしましたが悪性ではありませんでした。
た だ、その時、医師が、手術してみなければわからないこともあるからね。と、言ってました。
結局、そのあと、すぐに閉経したので問題なしで、毎年の健診で問題ないので、そのままですが、
もし、手術するほどの事があれば、せっかく
開ける事なので、悪性検査はすると思います。
今の段階で筋腫だけなので、もし悪性発見されても、かなり初期なので治療で問題ないと思いますよ。
あまり不安に思わなくて、なるようになれって気持ちで手術まで栄養物食べて過ごしてください。
普通に話される内容だと思います。

No.9

>> 7 20年前に子宮筋腫核出手術、再発して10年前に子宮全摘した者です。 お医者さんは、そういう言い方をされますよね。 「絶対」とか「確実… お医者さんの百%はないのは分かりますが、少し心のケアもして欲しいなと思ってしまいました。
ご丁寧に有難うございました。お優しいですね。少し安心しました…>_<…

No.10

>> 8 私は生理痛が酷すぎて数日入院した時があります。 その時に検査しましたが子宮筋腫はありませんでした。 ただ、あまり酷すぎて日常生活に支障が… 入院するほどなんてひどい生理痛なんですね‥皆さん婦人系では本当に色々ありますね。
むやみに心配ばかりしないようにします。心強いお言葉ありがとうございます!

No.11

9月に粘膜下筋腫6センチ1個があることが分かりました。。
3ヶ所(クリニック、総合病院、県立病院)で診てもらったんですが、3ヶ所とも肉腫はかな~り低い確率、全くないとは言えないけどねと・・・。
私は手術、経過観察どちらでもいいと言われ迷ってます💧

No.12

>> 11 同じ歳ですね。
メスは入れないに越した事はないと思います。その大きさなら小さく出来る方法はたくさんあると。

No.13

私も20センチの変性筋腫がありオペで全摘しました。
結果、ただの筋腫でした。
オペ前は、私もかなり疑いかけられてナーバスになりましたが、子宮肉腫は珍しい病気なので、そんなに杞憂しなくてもいいかなと…
でも、疑いがあるならオペはした方がいいと思います。

No.14

>> 13 ありがとうございました。
初めての手術で何かと不安です。
頑張ります❗️

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧