宗教勧誘

回答50 + お礼28 HIT数 4380 あ+ あ-

2007/01/09 10:29(更新日時)

助けて下さい。他に相談する所がなく、スレ立てさせてもらいました。
悩みはというのは、半年前から、新しく越した所での宗教勧誘です。近所の半分位の方が創価学会の方で、最初は断ったら“分かったわ”程度でした。
ですが、それからはしつこく毎日家にきます。最初冗談ぽく笑って誘われてましたが、今は本気な口調でエスカレートしてきてるんです。こないだは知らない男性がやってきて10時間近く帰って貰えず、もう耐えられません。警察に相談しに行きましたが、問題が発生しないと動けないとのこと…近所だし、住みずらくなるので大事にはしたくありません。どうかお知恵を下さい。

No.215792 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 50 そうですね。東京ほど都会ではありませんが中都市くらいでしょうか…。創価学会ってしてる方けっこう多いんですね。。

No.52

主さん凄い事になってますね…そこまで行くと実際に塩をかけられたりと手を出されてる訳ですから、事実上 傷害として被害届けを出されていいんじゃないですか?近所付き合いがまずくなるかな…。

No.53

どなたかのレスにあった本部に連絡するというのが、良い方法だと思います。その時、訪ねて来た方の個人名をきちんと聞いて、内容を細かく伝える。あとメモ取りながら、時間を確認しつつ応対するのもいいかもしれません。話し始まるときに「○月×日△時訪問…」と呟き、さぁどうぞと。不幸になると言われたら、同じ言葉を呟きながらメモを取る。というのはいかがでしょうか?通常の人間関係と同じく、発言の責任はきっちりあるとの観点からの対応ですが。

No.54

そうですね。駄目もとで本部に苦情を言ってみるのはいい方法だと思いますよ。 政党まで持ってる宗教なんだから、そこまで過剰な勧誘を奨励してないでしょう。 こんなの聞いたら今まで入信する気はなくても悪くは思ってなかった人達もみる目が変わりますよね。
ちゃんとした仏法者って方に勇めて貰うのがいいかと。

No.55

私も昔、友達が学会員だと知らずに家に遊びに行ったところ勧誘されました。2~3時間ズーッと説明されましたが興味ないので、やんわり断りました。もう帰るよと逃げる様に玄関に向かう私に向かって塩をまいてきました。それも親子で…
帰り際にあんた地獄に落ちるよ!と言われましたが無視しました。その友達とはそれから会って居ませんが、噂によると彼女の方が地獄に落ちた様です。(言い過ぎかな?)
それから8年たちましたが、今でもトラウマになってて学会の話を耳にするとドキドキしてしまいます。
なんだか私の体験談になってしまい申し訳ありません!

No.56

東海圏ですか?それなら悲しいです。

No.57

皆さんお返事遅くなってすみません。そして色んなアドバイス有り難うございます。
昼間、学会の方に私が強気にでてけっこう歯向かったのが少し騒ぎになっているようで、あれから何度も抗議をしに立ち代わり色んな方が来ます…。
以前に勧誘に来た偉い幹部の方(本部の方かはわかりませんが学会の方は偉いと言ってました)に、迷惑をしていること今までのいきさつを話ました。
少し投げやりな言い方でしたが「分かりました。残念ですがご縁がなかったみたいです。自ら不幸の道を選ぶなんて凄い方だ尊敬します」と言われました。正直、腹がたちましたが、これで諦めてくれるならと思い言葉を飲みました。
これから、近所付き合いは悪いと思います。上の偉い人がそんな感じだったので、嫌がせも悪化するような気がします……。
事故にあったと思い、この街を出る方向で考えています。アドバイスをくれた方 感謝しています!
それから、世の中色んな宗教にしろ私が出会ったような人も中にはいるので皆さんも気をつけて下さい。
一括のお礼ですみません。有り難うございます!

No.58

なんか、あれですかね?こういう困り事はタウンページにある、警察困り事相談などでは、アドバイス頂けないのですかね?主さん家族には、充分何か起きてる域に入っていると思うんですが…。主さんは締めくくりで引っ越す方向でと仰っていますが、なんか悔しいですね。言われ放題じゃなく、直接本部にかけ会うとか、警察困り事相談に通報はしておくなど、できることないかな?でも、もう主さんが少し落ち着いていたら、関わりたくないのかもしれないですね。すみませんでした🙇どの宗教や思想に関わらず、地獄行きやら不幸やらをちらつかせるのは、卑怯で脅迫と変わりないと思ったものですから。

No.59

なんか学会スレ祭りだな。

思ったんだが、その誘いってオセロみたいだな。挟み込んで学会員にするんだろ。そしてまた手に入れた学会員使って挟み(追い)込んで増やして…主さんの近所はそうやって殆ど駒取られてる状態のようなもんだな。警察という駒が残ってるなら、使ってみては?自分のまわりだけ固めても、また取られるだけだから、大きく、囲い込んで…

…一応マジレスです。

No.60

>> 58 なんか、あれですかね?こういう困り事はタウンページにある、警察困り事相談などでは、アドバイス頂けないのですかね?主さん家族には、充分何か起き… 心配して下さって有り難うございます。
私も、本部にかけあって連絡とか警察や弁護士…と考えましたが、冷静に考えた結果、常識が通用しない人達とやりあっても何も変わらないどころか、逆恨みされると思いました。塩もそうだけれど、人に注意された位で変わる相手とはとても思えません…。私に子供がいなければバリバリにコテンパンに戦ってる所なんですが(^^;
私のいない所で、子供の身に何かあると…と思うと恐ろしいので、泣き寝入りは悔しいのですが身をひきます。色々なアドバイス有り難うございます。
スレを立てなかったら勇気も持てずに、今もずっと家の中に隠れていたと思います。
58番さん、皆さん、貴重な時間を私の為に本当に有り難うございます!

No.61

無責任な宗教ですな!主さんを苦しめるそんな非道な精神で幸せになるか?名誉挽回のチャンスを逃す節穴かい!私が池田なら破門やな!悔しかったらキッチリ主さんに安心を与える段取りしてみなさい
創価ねずみ講カルト学会って命名しちゃうよ!
横レスごめんなさい。

No.62

いや、上の人間がさせるような状況を作ったり黙認してるから問題なんですよ。

No.63

44番さん、辞めたら幸せになれるよ。元学会員です。

No.64

私の母は父が末期の癌に侵されたのをきっかけに、学会に入ったらしく、私も4才の時に入りました。
ずっと信じていましたが、18の頃から段々離れて、いまは心底学会が嫌いです。
初詣、神社、お守りは罰があたると言われ、洗脳されていたので、学会を信じていないにも関わらず、ずっと行く事ができなかったのが、今年生まれて初めて初詣に行きました😃
やっと学会の呪縛から逃れられた気がします😁

主さんも入りたくないなら頑張ってください💪

No.65

28番松田です。一年前まで学会員です。母もそうでしたよ。母は九州の妹が三重まで勧誘しに来て仕方なく入ったみたいです。母は辞める事を妹に言ったら縁を切ると言われて逆に頭に来てボロクソ言ってやったみたいです(笑)それで仲良しの近所のオバチャンに新聞と公明党の付き合いだけする事にして今は落ち着いたみたいです。新聞はテレビ欄しか見ないみたい(笑)選挙は行って来たって言っているみたいだよ。自分の偽本尊と母の偽本尊は日蓮正宗の寺に処分して貰って今は幸せに暮らしてますよ。周りに学会員沢山住んでるけどビビらしてあるから近寄らないよ!馬鹿ばかりだよ(笑)

No.66

抜けなくて活動に参加してない人がほとんどだよ(笑)入る人は皆お人好しさんだから抜けるの難しいよね。訪問販売に引っかかる様な人は入会するよね(笑)

No.67

学会は宗教団体じゃないからね(笑)池田教だよ。オウムと同じですよ(笑)

No.68

迷惑ならキッパリ言えば😱いいじゃないですか❓

No.69

もう、このスレ主さん、可哀想過ぎて涙出てしまいました😂

いきなり人の家に来て塩まくとか有り得ない😲
塩まきたいのはコッチだって話だよね😤
頭がオカシイとしか思えません。

子供を守る為に身を引く決断をした主さんは格好いいし、それが最善だと思います。
そんな馬鹿な人達の為に神経摺り減らすなんて勿体無い☝

引越し先で、幸せになれるようにと、心より願っています😃

No.70

56番さん、松田です。自分は三重の津支部でした。最悪ですね💢

No.71

主さんでっちあげは止めて下さい そんな学会員は存在するわけない

No.72

いないとは断言出来ないだろう💧あまりにも主観だな💧また問題が広がりそうだ…

No.73

ひどいですね!私の断り方が参考になればと思いレスしました。 私の場合は宗教をすすめられた時「あら♪私ね、幸せで幸せでどうにもならないの♪心配していただけるのはありがたいけど…私ね、今幸せすぎてもう少し不幸のほうが楽しいかなと思ってるくらいなの♪だから私じゃなく不幸な人にすすめてあげてちょうだい♪もう幸せはいらないわ♪ではごきげんよー(^Q^)/^」とまんべんの笑顔でドアを閉めます。風邪を引いてる姿も生理痛とかも肩こりがあるとかも一瞬もみせません。何があってもまんべんの笑顔。ちょっとでも具合悪い姿や悩みをみせるとすぐつけこまれますしね。女優になることです。私は腹の中で「この人かわいそー。宗教やるほど不幸なんだー。」と思うと自然に笑えちゃいます(^Q^) 主さん、引っ越しなんかすることないですよ!学会以外の人と仲良くすればいいだけですから(^Q^) 学会は入信の時400円くらいかかり年に一度1万以上のお布施をするらしいです。あとは新聞とか仏壇とかいろいろお金がかかることがあるらしいです。お葬式の時のお包みもみんな持っていかれてしまいます。無料とか言いながら結局お金ですよ!私の知り合いは借金だらけになり破産しました。

No.74

73やばいね 人の為に真心で布教してるのにそれはないだろう 悲しくなりました それに学会で破産するわけない 金はどんな団体でも最低限かかるし400円って利益にならないよ?入会する事で書類とかの費用だし一万以上とかゆってるけどそれは任意だよさっき主観的になったけど君みたいななデマ情報流す奴ばかりだからウンザリする 本当に失礼なやつらだ

No.75

一方では生きる意義がない、わからないみたいなこと言ってるやつがいて、一方では宗教に関心のない人にどんどん布教したり変な世の中になったもんだ。布教なんてどの宗教もしなくていいんだよ。教所有の建物にでっかい看板付けて教え書いてれば迷いのある奴は入っていくだろうよ。宗教広める対象間違っているだろ。

No.76

真心で布教…余計なお世話だ。兄の嫁さんが亡くなった時、数日後には兄と学生時代から仲のよかった学会員の友達がやたらと勧誘しにきたり、断ってるのに見知らぬ勧誘員を連れて「幸せになれますよ」って来たぞ。こっちがどんだけ頭に来たと思ってんだよ。常識的な真心ならここぞとばかりに傷心中狙ってくんなよ。

No.77

皆さん 沢山のレス有り難うございます。
批判もありましたが、残念ながらこれは実際に私の身に起きてる事実で悲しいですが嘘ではありません…。
私は創価学会がどうあれ、何の宗教であれ、信じたい人は信じればそれでいい。そう思ってます。
でも、何故に宗教は勧誘があるのでしょう?無理矢理人に強要し断れば嫌がることを平気でする…果たしてそれが本当に宗教のあるべき姿なのでしょうか?
信じる道を真っ直ぐに信仰すればいい。
勧誘するグループ達は右左見て、隣ばかり気になりすぎて信仰に集中できていないよう見られます。本当に信仰してるのであれば、隣近所気にならず、塩まく暇などない位に手を合わし信仰に集中しているはず。。
信仰に集中しているなら勧誘して歩き回ってる暇などないはず
信仰していない証拠です。勧誘すれば、聖教新聞とらせれば、ポイントがつくそうですが、営業マンはやめて下さい。

No.78

お金の事も書かれていたのですが、宗教に入会金などある自体おかしいと思います。
お金がかかる宗教…。お金がある人は幸せになれる。ではお金がない人は?
お金のない貧乏人は、助ける価値もない神に見捨てられるって事ですね。。入れば幸せになる。
入らなければ無限地獄。本当におかしな話です。この世の中、学会に入っていない人達が山のようにいます
創価学会ができる前の人間達は不幸でしたか?
信じるのは自分達たけにして下さい。周りを巻き込もうとするのはやめて下さい。
長くなりましたが、私にエールを送って下さった皆様には、感謝できないほど感謝しています!これを機に人生の転機だと思い、新しい街で頑張って暮らしていきたいと思います!沢山のレス有り難うございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧