ミスが増えて、続いて悩んでいます

回答4 + お礼4 HIT数 979 あ+ あ-

2014/11/15 09:49(更新日時)

仕事でもプライベートでも些細なことから大きなことまでミスが増えた、続いていることが気になっています。
気になっていた矢先に、職場に忘れ物をしたというか、その物を持って帰らなければいけないということさえすっかり忘れていたことに落ち込んでいます。
そのせいで、休みを返上して職場に行かなくてはならなくなりました。
絶対に忘れちゃいけないものだとか、間違えちゃいけないものだという優先順位が低かったり、確認がおろそかになっているせいだとも思います。
疲れがたまっていれば誰にでもあることと、気にし過ぎず、休養を取るように心がける程度でいいのか、うつ病のサイン、あるいは他の病気を疑い受診をした方が良いのか悩んでいます。
もし医学的な知識や似たような経験をお持ちの方がいらっしゃったらよろしくお願いします。

タグ

No.2158108 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ミスしちゃうことは誰でもありますし、あまり自分を責めないで下さいね
疲れが溜まっているせいも、もちろんあると思いますのでゆっくり休みましょう👷

No.2

私も凡ミス頻発で社内評価を落とし中です(笑えないけど苦笑です)。

ただ、ミスや忘れ物をしやすい裏には、注意力を散漫にしている別の悩みが隠れていることが多いと思いますが心当たりはありませんか?

No.3

忘れ物とかしやすいなら、持ち運べる手帳などに
予定とか書き込むといいと思います。毎日書き込むことで
手帳を見る癖がつき、結果忘れ物などもなくなると思います。👩

No.4

疲れが溜まっていると、どうしても失敗➰は増えてしまいます。よく休みを取るようにして、それでも全く改善しない時は病気を疑います。優先度の高い事はメモ📝を取る様にされているでしょうか。

No.5

>> 1 ミスしちゃうことは誰でもありますし、あまり自分を責めないで下さいね 疲れが溜まっているせいも、もちろんあると思いますのでゆっくり休みましょ… ありがとうございます。
ちょっと楽になれました。

No.6

>> 2 私も凡ミス頻発で社内評価を落とし中です(笑えないけど苦笑です)。 ただ、ミスや忘れ物をしやすい裏には、注意力を散漫にしている別の悩みが隠… ありがとうございます。
そういうことなのかな?とも思ってました。
最近、今後の将来のことを思って、不安な気持ちになったり、具体的に楽しみにいていたことみたいなことが終わったので、辛い気持ちになっていることが原因なのかもしれません…

No.7

>> 3 忘れ物とかしやすいなら、持ち運べる手帳などに 予定とか書き込むといいと思います。毎日書き込むことで 手帳を見る癖がつき、結果忘れ物なども… ありがとうございます。
持って帰らなくちゃいけないと分かってたのに忘れたのではなく、持って帰らなくちゃいけないということ自体を忘れていたというところが気になるし、ショックなのですが、そこは気にするところではないのでしょうか?
そうやって何かに書く→見る習慣をつけるということは、きちんと予定管理ややるべきことの確認をするということですもんね。
そこをおろそかにしているような意識の改革から必要なのかもしれませんね。

No.8

>> 4 疲れが溜まっていると、どうしても失敗➰は増えてしまいます。よく休みを取るようにして、それでも全く改善しない時は病気を疑います。優先度の高い事… ありがとうございます。
まず休みを取って少し様子を見ようって思えたことで楽になれました。
優先度の高いことというのは特にないのですが、全体に対して過信とか怠慢な気持ちがあるというか、忙しくてちゃんとしないとという意識が低くなっていたのはあると思いますので、意識を改めることからこころがけて行こうと思います。
あまり考えないで発言してしまったりということも増えていたので気をつけたいです(>_<;)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧