義両親を扶養家族にする

回答3 + お礼1 HIT数 859 あ+ あ-

2014/11/17 17:29(更新日時)

70代後半の義両親と結婚当初から同居しています。

旦那は会社員で、私は扶養範囲でパートをしているので、今は、旦那の扶養家族になっています。

義両親は扶養に入っていません。

旦那に聞いたけど、入りたいと言われないから入っていないといいました。

義両親は年金をもらっています。光熱費はこちらもちです。食事は別なので、その辺りのお金は義両親が自分達の分は自分達で買っています。

義両親は旦那の扶養に入った方がいいんでしょうか?また、入れるのでしょうか?義両親が損するなら、入れるつもりはないですが、義両親が特になるなら、その方がいいのかな?と思います。

わかる方、教えて下さい。

No.2158560 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは税務上の扶養でいいのでしょうか?70代後半だと、後期高齢者医療制度にあてはまるので、健康保険に関しては扶養にはならないと思いますが?

No.2

老人側に利点はないと思う。
扶養が増えると、旦那さんの税金が減る。

No.3

義父(他界しましたが)は生前主人の扶養になってました。
年齢も主さんの義両親さんよりは若かったですが、義父が得だったことは特にないような気がします。国保じゃないから保険料を自分で払わずにすんでいたってことくらいでしょうか。

No.4

>> 3 一括のお礼ですみません。
健康保険の扶養には入れないんですね。

旦那に聞いてみましたが、扶養家族はやはり私と子供だけだそうです。入りたいとも言わなかったし、面倒だといっていました。

私の親じゃないし、旦那がそれでよしとしているなら、仕方がないです。

たまたま知り合いが、別居している両親を扶養に入れる話をしていたので、どんなもんかと知りたくなりスレたてしました。

同居していろいろ面倒をみているのに、お互いがなんだか損をしているのかな?と思いました。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧