自民党ピンチ 沖縄県知事選 普天間基地移設反対派当選

回答10 + お礼1 HIT数 1070 あ+ あ-

2014/11/18 22:09(更新日時)

自民党支持の現職知事敗退。

事前調査で楽ではないが、勝算はあると自民党幹部は各紙に答えていた。

来月の選挙に与える影響はかなり大きい。

日本の基地問題最大の沖縄県知事選で敗退。

来月の選挙は最後までわからなくなったぞ。

14/11/16 20:26 追記
那覇市長選も自民公明推薦の候補者敗退。

タグ

No.2158642 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

さよなら自民党…

No.2

投票率ってどんな?
沖縄人てちゃんと投票所行ってますか?

No.3

辺野古移設反対運動している人にインタビューすると、方言で話しているのを聞いた事がない。

あれだけ特徴のある言葉。
イントネーションまできれいに共通語を話せる人が、あんなに沢山いるとは思えない。
(沖縄じゃありませんが、方言のある地域にすんでいます、イントネーションは残る)

他から入ってきた人が、選挙権をとっているんじゃないだろうか?

本当に沖縄に生まれ育った人の民意といえるんだろうか?

No.4

難しいことはどうでも良い!!

とにかく日本の未来を真剣に考えてくれる人だけが政治家になって下さい!!

No.5

すべての諸悪の根元はルーピー鳩山。

つくづく罪作りなことしたもんだ。

無責任を絵で描いた人間・・・。
人間?

No.6

10月に沖縄旅行してきたんだけど、お世話になった観光タクシーのおじさんが言ってた。

基地反対言ってるのは県外の人が多い。

選挙の為に住民票移してる。

俺は賛成。雇用が生まれるから。

(その方は沖縄特有の姓です。)

大丈夫?沖縄。

結局、何も変わらず、解決せず次期知事選ってことにならないよね?

沖縄地元民の為の政治してあげてください。

No.7

5さんのおっしゃる通りだわ~(^_^;)

No.8

投票率は前回を上回る64%。

現職は新人に10万票以上の差で大敗。

なんでも民主党に責任転換するな。

10万人以上が本土から知事選挙の為に住民票移して、居住実態作り、現職落選工作すのか?

自民党は天狗になりすぎた。

それ以上でも以下でもない。

No.9

そもそも、普天間は大戦末期に、アメリカ軍が畑のど真ん中に作った仮設の滑走路が始まり。
あの土地には基地が先に有り、周りの住宅地は後から造られたものだ。
沖縄の民意を反基地に導いたのは、鳩山でありこれは朝日の従軍慰安婦報道と同じで、取り返しがつかない罪だ。
鳩山としては沖縄は中国に差し上げたくて仕方ないところだろうが、そうなった時に、沖縄県民の運命まで考えたりはしないだろう。
チベットは中国共産党とは徹底的に戦ったが、後ろ盾アメリカが中国に寝返ったことで、現在の状況に至っている。
民主主義は常に紆余曲折を繰り返す。民意は振り子の様に振れるが、結果的に沖縄県民が不幸にならないことを願うばかりだ。

No.10

まあ内部から力を加えて先導するのは中国の十八番だからね。
ただ他の国で情報統制された国なんかが先導されてしまうのは仕方無いにしても、自由に情報を得ることができる日本で先導されてしまうのは少し情けない。

フィリピンの島が中国に奪われたのも、中国の情報操作によって、米軍を追い出す世論が作られたから。出て行って数年後には島を奪われてる。現地民も後悔したが後の祭り。沖縄もそうならなければいいけど。

No.11

沖縄は基地問題があるから日本全体の支持率とは無関係だと思うけど。

自民に取って変わる政党があるなら別だけど、まともな政党がない状態なのに何か変化なんてあるの?

自民が良いとは言わないけど、他に期待出来る政党もないしね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧