犬のトイレ
トイプードルを飼ってます、7年になります。
ずっとトイレでおしっこをしてたのが急にトイレのまえでしてしまうようになりました。
うんちはトイレでします。トイレの前にトイレシーツを広範囲で敷いてます。
トイレの前のトイレシーツの上にします。
しかも右の方だったり左の方だったりバラバラです。台所にトイレはありますが、トイレシーツからはみだすとじゅうたんが臭くなるし、危険なので、テーブルの椅子の下にトイレシーツを敷き、邪魔で仕方ないです。見た目も悪いし。
おしっこをしたすぐにトイレに連れて行き教えないといけないですよね、台所でずっと見張ってる事もなかなか、、。
今までトイレ内でしてたのが急に。意味わからないです。
お母さんが、トイレ外ですると、またこんなとこでして!ダメやないの!トイレでしないかん!トイレでしなさい言ってるでしよ!とキツイ口調で言うので恐がってしなくなったかもしれません、お母さんの口調は治らないし、困ってます。
褒めて育てないといけないでしょうか?
今はトイレの前のトイレシーツにするので、ここでいいんだ、と思ってしまっている気がします。違う部屋にトイレを変えてもいいですが、トイレだけだと、また前にした時はじゅうたんが心配で、やはりトイレの周りにトイレシーツを広げて敷くと思います。
どうしたらいいか困ってます。周りの配置も同じだし、何も環境も同じなのに。
前飼っていたポメラニアンも、段々トイレの前でおしっこをするようになり、徐々に前、前に移動し、トイレシーツ範囲が増えてました。何かあるのでしょうね。
お母さんは、嫌がらせや、わざとや、トイレ知ってるのにわざと違う場所でするんだ、と言いますが、私のはわざとではないと思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
家のチワワ君も
はみ出す時があって主さんと同じようにペットシーツを広めに敷いたけど逆効果でした(^O^)
シーツを敷いてる場所もトイレと判断しちゃうから(^O^)
なので、トイレスペースをはっきり区別するために、出入り口以外を囲いました。
いきなり囲うと
恐がってトイレに行けない場合があるから、囲う範囲は少しずつ様子みながらね。
とりあえず、段ボールでもいいし、私は見栄えは気にしなかったから段ボールや
100均ワイヤーネットでトイレを囲いました。
入り口は犬が通れるくらいに狭くするか入り口にも少しだけ高さをつけてトイレスペースを分かりやすく。
犬がトイレしたそうにしたら誘導して
出来たら褒めてあげます。
子犬の時期だけしか誉めない人がいるみたいですが
大人になっても
トイレできたら褒めてあげます。
外が見えないと
不安がるので
段ボールで囲う時は犬が外を見えるように10センくらいで。
ワイヤーネットだと外見え放題。
または
サークルやケージ?ゲージ?をトイレにしてる人がいますが、それも、トイレスペースが分かりやすいからです。
それから基本的ですが、トイレスペースが小さいとか、汚れてるとか、膀胱炎で我慢できないとかの問題はないですよね?
友達が飼ってる犬も8歳になってから、主の犬のようにトイレ前でオシッコするようになり、病院に行ったら膀胱炎でした。
トイレまでオシッコが間に合わない為にトイレ前でオシッコしてしまうみたいですよ。
なので、一度病院で検査してみては?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧