当たり前?

回答16 + お礼13 HIT数 2201 あ+ あ-

2014/11/20 19:30(更新日時)

愚痴です。私たち夫婦は、親には、頼らずコツコツと頑張ってます。親たちそうです。貧乏ではありません。知り合いの友人に、親に恵まれず、可哀想って、言われびっくりしました。その人は、結婚式、新婚旅行、家の頭金、子供たちの教育費、車何もかも、親頼りこれが普通だよ、世間は そうだよ って。 別の友人も、毎月親から仕送りしてもらっています。夫婦でかなりの給料なのに。親が子供にするのは、常識ですか? 愚痴りました。

タグ

No.2159454 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の地域では、結婚式は親が出す風習がありますが、その他のことは、働いて給料があるなら、自分たちでやりますね。
今、私たち夫婦は、共働きだったのが私が病気になり、旦那は18万くらいしか稼ぎない中苦労していても、旦那の親はかなり金持ちですが頼んでも一銭も出してくれないです。
その方たちの普通が羨ましい(>人<;)

No.2

だって、親に色々して貰ってる側にしたら、

これが普通だと信じないと支援を受け取れないでしょう。

自分を否定する様な発想をすすんで持つ人はあまりいません。

ふざけんな💢と思いますけどね。

No.3

私も頼りませんでした。
私の場合は、色々な理由があり関わって欲しくないからですがどちらの親からもお祝い・家具など全て断り二人の貯金で揃えました。
結婚式はしていませんが、新婚旅行も行きましたし人並み以上にできたと自分では思っています。
うちの家計は赤字なので今は貯金を切り崩しながらの生活で、私も近々働きます。それでも親からも借りたりはしたくないのでしません。
親も、お金に余裕があれば少しでも良いところからお嫁に出したいし、迎え入れたいでしょうし子供もお金に余裕がなければ尚更頼りたいでしょうしね。
でも、他人がどうあるかは大きなお世話ですよね。ましては親の事まで失礼です(--;)

No.4

それは親次第でしょ。
親にせびってるのと親が好意で出すのとは違う。

せびってるのは論外だけど親の好意で親の負担にならないなら、その好意を受けるのも親孝行です。

No.5

>> 1 私の地域では、結婚式は親が出す風習がありますが、その他のことは、働いて給料があるなら、自分たちでやりますね。 今、私たち夫婦は、共働きだっ… 親の金は自分のものみたいです。すぐ泣きついたら、出してくれるよって。 親か亡くなれば、財産は貰えるし、子供が独立した時は、子供に頼るわ~。 ずっと。人まかせかよ。

No.6

>> 2 だって、親に色々して貰ってる側にしたら、 これが普通だと信じないと支援を受け取れないでしょう。 自分を否定する様な発想をすすんで… 貰うものは、全て私のものだそうです。

No.7

>> 3 私も頼りませんでした。 私の場合は、色々な理由があり関わって欲しくないからですがどちらの親からもお祝い・家具など全て断り二人の貯金で揃えま… 私達もまったく同じです。 孫たちのお祝いは、頂いてますが、お返しは、必ずしてます。

No.8

>> 4 それは親次第でしょ。 親にせびってるのと親が好意で出すのとは違う。 せびってるのは論外だけど親の好意で親の負担にならないなら、その好意を受… 私は、甘え上手だから、親ってバカだよ、 泣けばいいのよ って。 仕送りが遅くて、支払いできない時、何回かお金借りにきました。最初は一万そのうち返さないのに、溜まっていき、最終的まとめて、返済してもらいました。やっぱ泣いて泣いて。この時は、知らなかったので…。 かかわりたくないです。

No.9

頼らないことが素晴らしいことでもないし、頼りっぱなしも問題。
つまるところはその均衡。

あなた方がいましている苦労は子どもたちが大きくなった時にはなしすればいい。
子供は理解してくれるだろう。

親に頼りっぱなしの人は自身の育てた子供に頼りにされた時に何か返せるのかね?
頼られた時に恩恵を受けられない子供は「なんで私達の時だけずるい」となるだろうね。
それは苦労するより先に思うはずだ。

No.10

『いつまでもあると思うな親と金』

情けない時代になりましたね。

No.11

>> 9 頼らないことが素晴らしいことでもないし、頼りっぱなしも問題。 つまるところはその均衡。 あなた方がいましている苦労は子どもたちが大き… ありがとうございます。 その通りです。

No.12

>> 10 『いつまでもあると思うな親と金』 情けない時代になりましたね。 いい言葉です。 その人には、関係ないそうです。
我が家は我が家。

No.13

私の場合ですが。私は社会人になってから、ずっと実家で暮らしました。食費などの生活費は実家に払ったことはありません。最初に親から払わなくていいからすべて貯金しなさいと言われたからです。車も親に買ってもらいましたし、結婚は、私は一人っ子で婿養子に入ってもらいましたが、式の費用や二世帯住宅に改築した費用などはすべて親が出してくれました。私は社会人に入ってからの収入をほぼすべて貯金していたので、式の費用も改築費用も自分が出そうと思えば出せたのですが、親に出すなと言われたので、その好意に甘えました。まあコレも親に甘えてるってことになりますね。しかしおかげで自分自身の貯蓄はかなりできたので、それはまた自分の子供の進学や結婚の時の費用に充てようと思っています。これが良かったと思ったのは、数年前父が他界した後の相続の時です。相続税というものがかかってきますから、相続税対策としては親に甘えておいた方が得という場合があります。

No.14

家によるんでしょうね。だから、他所の家のやり方を、否定も肯定もしません。そういう権限も無いですし…。

ただ、「これが当たり前だ」というものも無いと思います。

ウチも親には頼ってこなくて、全て二人でやって来ました。
よく、実家の母親が喪服を持たせてくれるとか聞きますが、そういう物も、全くありませんでした。

訳あって、相続も放棄しました。

No.15

2行目 終わりの

親たちそうです。

の意味を 教えてもらえますか?

No.16

>> 15 すみません。文章がとんでいました。私と主人の両親も、自分たちで、してきました。

No.17

>> 13 私の場合ですが。私は社会人になってから、ずっと実家で暮らしました。食費などの生活費は実家に払ったことはありません。最初に親から払わなくていい… この場合は、わかります。 ありがとうございます。

No.18

主さんの知人さんとは少し違いますが、
わたしの暮らす地域では、ほとんど同居なので、色んな意味お世話になっている家庭が多いです。

基本的にお財布は別の家庭が多いですが、みんな子育ての協力には大助かりしています。

主さんは、
≫貧乏ではなく夫婦でコツコツ生活している

ことに満足しているのに、知人さんの言うことが気になりますか?

満足しているなら、気にならないと思うのですが。

それぞれだと思うけどな。

主さんは、専業。

もしかして知人さんは働いてないですか?

No.19

>> 18 今は、専業です。 相手は、パートで自分が稼いだのは、自分のもので、我慢した事がなくて、足らないと、親がしてくれるわ、って。
なぜ いちいち周りに言うのが、わかりません。

No.20

実家の親が困らないんなら別に他人の家のことだしいいんじゃない?
そもそも主さんは貧乏なわけでもないけど頼らないだけって話でしょ?
だったらそんな友達の言うことどうでもいいんじゃない?

へーそうなんだ~って私なら終わる話かな

たまには親孝行しなよ~って思うくらい

No.21

家庭によるのかなと思いますが、親が出してくれるのはありがたいけれど、あとから困った時に親に返せれば良いけど、それが出来ないから、してもらいたくない。孫に可愛がって色々してくれるのはありがたいが、たりないからとあとから支払いしてと言われたらちょっと困ります。

うつわがせまいから、大人になれないです。

親に育ててもらって、返すのがあたりまえだと思いますがなかなか難しい。

同居だとそれは仕方ないし、あたりまえなのかなと?

話しがずれてすみません。

No.22

私はずっと親にしてきた側。
16の時から親を養ってる。
高校は通信、勿論学費も自分で稼ぎ。
単純に羨ましいなぁ。
学校行かせて貰ってるたけでも羨ましいよ。
でもさ、あくまで私の価値観だけど、親に出させるなんて格好悪くて恥ずかしい。
普通は子供が親を援助してあげるものだと思ってた。

No.23

>> 22 育ててもらったので、できる範囲はしてます。 あなたは、偉いです。尊敬します。

No.24

のちのち、介護しろだの、同居しろだの親の面倒をみさせられるかもよ。いろいろして貰うと

No.25

人間って、みんな死ぬまでに帳じり合うようになってると思いますよ。

その友人も今はいいけど先はわかりません。

お金も必要、健康も必要。
ただね、へぇ~って聞いて上げればいいのでは?

No.26

どれが普通かなんてあるもんか。

あるとしたら、「いい大人は自立しなきゃいけない」って事だけさ。

No.27

>> 21 家庭によるのかなと思いますが、親が出してくれるのはありがたいけれど、あとから困った時に親に返せれば良いけど、それが出来ないから、してもらいた… そうですね。

No.28

>> 25 人間って、みんな死ぬまでに帳じり合うようになってると思いますよ。 その友人も今はいいけど先はわかりません。 お金も必要、健康も必要。 た… はい、わかりました。

No.29

>> 24 のちのち、介護しろだの、同居しろだの親の面倒をみさせられるかもよ。いろいろして貰うと 友人たちは末っ子なので、それは、ないので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧