扶養範囲

回答21 + お礼7 HIT数 4089 あ+ あ-

2014/11/23 06:15(更新日時)

結婚して子どももいます。扶養に入っています。
アルバイトを掛け持ちして、内職もしてて、年間130万円越えそうです(>_<)越えたらどうなりますか?源泉徴収とかはどうすれば良いでしょうか…わからないので、お願いしますm(_ _)m

No.2159605 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

越えたら、扶養からは外れちゃいますね

No.2

2〜3ヶ月続けて一定額を超えてしまうと、1年を待たずして扶養から外れることになるでしょうね

130万を超えた、という結果ではなく「このままだと年間130万を超える見込み」という予測で判断されますから、1ヶ月だけ超えた程度なら大抵は見逃して貰えます

No.3

ありがとうございますm(_ _)m
やっぱり外れてしまいますよね(>_<)確定申告とか黙ってれば大丈夫なんですかね…

No.4

一定額とはどれくらいでしょうか…
黙ってれば良いか。なんて甘い考えでいましたが、どうなんでしょうか…(>_<)

No.5

黙ってるとバレない時とバレル時があります。

というか旦那さんの会社によります。厳しい会社の場合バレるし、旦那さんが怒られます。

緩い場合はバレません。

No.6

旦那の会社によるんですか(>_<)
昨年は掛け持ちしてなかったのですが、アルバイト先の源泉徴収票は、金額少ないから出なくて、付けませんでした!でも何も言われなかったですf^_^;

No.7

越えたら健康保険、年金払うだけです。

所得税の103万、住民税100万は既に超えてるから、それも支払うってわかってますよね?

No.8

え-ばれたら大変ですよぉ(>_<)
私もまえはいいかなぁって思ってたんですけど、
5年後とかにいっぱい上乗せした税金おさめるのが来るってきいたから
ちゃんとやってますよっ(・ω・)
奥さんの未納ばれて、旦那会社くびになったって話しききますし
でも、主さんがもしやらないって決めたら、何年後まで請求こないのか
試してほしいのもあります(・ω・)

No.9

>> 7 越えたら健康保険、年金払うだけです。 所得税の103万、住民税100万は既に超えてるから、それも支払うってわかってますよね? ありがとうございますm(_ _)m
住民税は知ってます!
ちょっと張り切って働き過ぎました…

No.10

>> 8 え-ばれたら大変ですよぉ(>_<) 私もまえはいいかなぁって思ってたんですけど、 5年後とかにいっぱい上乗せした税金おさめる… ありがとうございますm(_ _)m
やはり後が大変なのは嫌ですね(>_<)

No.11

バレタラ
大変とかそんなことないよ

払えば済む話し
「すみません忙しくてごめんなさい」
「どうすればいいんでしょうか」
あとは税事務所の言われるとおりにすれば
事は済みます

大げさ過ぎませんか

会社が
自治体の税事務所に届けるかどうかが問題だから
スルーされたら
何もしなくて良いんで

おどおどする必要無し

うち毎年のようにやってるんで
要は払う意思があるかないかっす^^

No.12

8さん
100万円そこそこに
上乗せされて請求なんて
たかがしれてますよ(爆笑)

No.13

世の中、扶養から外れて働いている方は沢山います
扶養から外れず楽したいのですか?
もし扶養から外れたら払うべき物をきちんと払えば済む話です
老後の為にも沢山働いて稼げるだけ稼いで貯金をしましょう
この先何があるかもわかりませんから
扶養から外れるのは嫌ですか?

No.14

え?私は来年から年収160万円
近くになる予定で、でも旦那の会社の扶養からは 、
外れないで、越えた分の税金を納めるつもりなんだけど、

これてダメなの?旦那からは、こちらが扶養からははずして下さいと言わない限り、外れないで言われたよ。ちんぷんかんぷんになるなぁ。

No.15

14さん、年収150.160万で働くのが一番損する働き方らしいですよ。
毎月健康、厚生と3万近く保険引かれて、住民税も自分負担。
旦那さんの会社から家族手当もらってますか?それもなくなる。
一見、所得は増えているようで、実はマイナスということが〜!!
うちは計算してあまり変わらなかったので扶養内で働くことにしました。
130万ギリまで働くと住民税かかってくるので、6.7万税金来るそうです。
でも20万くらいはプラスになるから。

主さん、どれくらい出てしまいそうなんですか?!見逃してくれるといいんですが、、わたしも、今年は130万ギリギリで働こうと思ってます!

No.16

みなさんありがとうございますm(_ _)m遅くなり、また一括のお礼ですみませんm(_ _)m

12月がどれくらいになるかわかりませんが、合わせて10万円くらいの稼ぎでしょうか… そんなにたくさん飛び出さないと思います(>_<)

楽したい訳ではありませんが、やはり1つは全然あてにならないバイトなので(シーズンに忙しいだけです)…子どもも幼稚園で、フルで働けるわけではないので、なかなか難しいです…

No.17

主さん、ごめんなさいね(ToT)

15さん、情報ありがとうございました。
ショックです。会社には、週5日勤務にしてくださいとお話をしたばかりなのに(ToT)

また、週4日にしてくださいと言いづらいよー。でも、言わないと扶養は外され、
家族手当てはなくなるわ、私は別に保険料を払わなくちゃいけなくなるわで、メリットが無いですもんね。はぁ、会社から嫌味言われそうで憂鬱です(ToT)

とりあえず、旦那には、旦那の会社の事務所に、妻が160万円の年収でも、扶養外れないものなのかを、はっきりと
確認してもらうことにしました🙏💦💦

No.18

>>17

横から失礼します

健康保険法にある被扶養者の認定基準を補うものとして、被扶養者の年収を130万円未満とするように厚生労働省が通達を出していて、社会保険のどの保険組合もそれを遵守していますよ

160万円で扶養から外れないというのはまずあり得ません

No.19

2さん、ありがとうございます。

130万越えたら、扶養から外れるなんて誰が言ったんだ!と私に切れてきて。年収160万になっても、扶養から外れずに税金を多く納めれば良いんだ!と言って切れてます。

160万代になれば、扶養から外されるのは間違い無いんですね(ToT)最悪です。
今更、週4日にしてくださいと言えない。
辞めるしかないかも(ToT)

すみません🙏教えて下さい。
扶養から外されるのは、1年間働き、12月に提出する扶養控除申告書を提出した後でしょうか?

それとも、🈷14万円が何ヵ月か続いた時点で、
扶養から外されてしまうのでしょうか?🙏

No.20

私も知りたいですm(_ _)mどの段階で扶養から外れて、支払いをするようになるのでしょうか…

No.21

私が社会保険に加入した際に貰った書類の、被扶養者に関する項目には、一年間の収入が130万円未満であっても、その間に1ヶ月でも基準(108,000円)を超える月があれば、その日から資格を失うとあります
書類を読む限りでは、1年間で収入の辻褄合わせをしてもダメとのこと

その日から、というのはつまり基準を超える収入があった日からという意味ですから、一年間の収入が確定してからではありません

ただ、レス2にも書いた通り、1ヶ月超えてしまっても見逃して貰える場合が多いし、レス18に書いた通り、法律の条文ではなく厚生労働省からの通達に従うだけなので、厳密に守るかある程度見逃すかは、実際には保険組合の判断によるみたいですよ

私が加入している社会保険でも、社員の奥さんが1ヶ月だけ基準を超えても、書類に書かれていたような、その月にすぐに外す手続きはしないそうです
連続月で基準を超えるとダメだそうですが…

No.22

年収103万以内→税金かからないから所得まるまる主さんのもの。

103万以上130万以内→社会保険の扶養は外れない。けど住民税が発生。6.7万来るらしい??

130万以上→扶養から外れ、自分で社会保険加入、厚生年金、住民税も発生。
扶養から外れるので、家族手当もらってる人はもらえなくなる。
だったと思いますよ。

160万で税金多く納めれば大丈夫、なんてことはありえないですー!扶養からは間違いなく外れます。

年収170以上稼がないとプラスにならないらしい、、。
一見、所得が増えるようで実はマイナスなんて週5であくせく働いてバカみたいですよね、、。

No.23

2さん、15さん、ありがとうございました。

週4日に戻すか、はたまた週6日にして、
社会保険に加入するか2つに一つですね。

自分の体力面…家庭との両立、小学生の一人息子と過ごす時間を考えると、週6日は、キツイなぁ。疲れやすいのでクタクタになり、精神的に余裕が無くなり、
毎日、イライラしながら生活するのが目に見えてい。

メリットは、社会保険になるので、将来貰える年金が増える事ですね。旦那の扶養だと、私は国保ですからね。この先定年まで、週6日勤務を続ける自信も無いし、外での仕事なので、
夏が地獄です😅💦日に焼けて皮膚がんになりそう。はぁ、どうしたものやら。冬は寒いし。

今8月から働いたので扶養は今年度は扶養は越えないのですが、問題は来年一月から、、

あぁ、答えが出ない😭💦💦

No.24

国保でしたか!
多分、国保だったら130万の壁はあまり関係なく働いたほうが得だったように思います!

http://www.corevalue.jp/article/5846398.html

参考になれば!

No.25

今政府がよろうとしている
扶養&年収括りの撤廃

130万の壁とか
無くなるかも・・・しれませんよ

私はこれに賛成ですが

No.26

15さん、言葉を間違えました🙏

ごめんなさいm(_ _)m

旦那は社会保険加入しています、私扶養されている立場なので、このまま扶養範囲内で働いた場合は、私が将来受けとるのは国保年金になります。

扶養から外れ、社会保険に加入、定年迎えて、受け取れる年金を高くしたい気持ちもあります。

それもあり、どうすべきか悩んでいます🙏💦

一番は体力面ですね。週6日勤務を定年まで続けられるのか、家事や育児に、旦那の世話に、自分の気力に、頑張りすぎて、病気にはなりたくないですし。

No.27

本当に週5日で働いても、
損するなんてバカバカしいですね。

控除廃止は無理ですよね。
介護やら、子供が病気で付ききりとか、様々な理由で専業主婦してる方々が沢山いらしゃるのに、私は反対ですよ。

No.28

14さん、15です!そうでしたかっ!わたしの理解力が足りなくてごめんなさいー!
わたしもまったく同じことを考えてました。老後のこと不安になりますよね。。
週4と週6じゃ体の負担が全然違ってくると思いますが、、大丈夫ですか?

わたしはあまり体が強くないので、フルタイムで定年までバリバリ働ける自信がなくパートで細く長くやることにしました。
130万ギリギリまで働きます。住民税発生しても、20万はプラスになりますしね!

配偶者控除廃止、やらないでほしいー!!ここはいじらないでほしいなぁ。。。

主さん、横入りばかりしてすみません!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧