義理姉が

回答7 + お礼1 HIT数 4054 あ+ あ-

2014/11/21 00:25(更新日時)

私は男の子を出産したので義理姉がもう使わないから赤ちゃん用品を遠慮なく使って!と洋服やおもちゃなどダンボールにまとめてくれました。私は一応お礼の品を持っていき、ありがたく使わせてもらってました。そのうち、義理妹も結婚予定なのでその時に綺麗に使えるようにタンスにしまってありました。
1年経った頃、姑経由でTelがあり、赤ちゃん用品を返して欲しいと言われました…
どうやら義理姉のママ友が出産したから使うらしくて。慌てて返しましたが義理姉は機嫌悪そうにしてました。もう使ってないよね?と。
すぐに返すべきだったのでしょうか。。
くれたような感じだったのですが、私は非常識だったのでしょうか。。落ち込んでいます。

No.2159719 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういう感覚って、人それぞれだから、わかんないですよね😏
今度から物をもらったり使わせてもらう時は、いつ返却したほうがいいかを聞いた方がいいかも。

No.2

非常識ではないと思いますよ。義姉さんも貸すときに一言言ってくれたらいいのに😵
しかも姑経由じゃなくて本人から連絡したらいいのにって思いました😥
私は借りる時に、義姉に使った後はどうしたらいいのか確認しましたよ。
主さんもこれからは借りたりもらったりする時は使った後のことを確認しておいたらいいと思いますよ!

No.3

感覚が人によって違うと言えばそうなんだろうけど、
話の流れ的に貰った印象が強いですけどね…💦
そんなに何回もやり取りする様な品物だとも思えないし。

No.4

非常識だとは思いませんけどね。義理姉のほうがちょっと人間が悪いなって感じます。直接言えばいいのに、なんで姑を立てるかな・・・。

No.5

皆様ありがとうございます
義理姉は性格のハッキリしたタイプなので、逆に姑から言わせるくらい言い辛かったのかなとm(_ _)m
私も一応念を押すべきだったです

No.6

いや、義姉が普通に言ってくれたら良かった事だと思う。
「主ちゃんにあげた物なのに勝手なお願いで申し訳ないんだけど、もう使ってなくてまだ使える物があったら友達に譲ってもいい?」ってね。
友達に譲る可能性もあるなら主さんに渡す時に言えば良かったのに。
人それぞれとは言っても「返して」という台詞はなかなか言えないものだと私は思うけどな。
ハッキリした性格っていうのも微妙なもんで、言葉一つに気を使えない人っていますからね。

No.7

貰ってと言われたのだから借りた感覚はなかったんでしょう?
落ち度なんてないですよ。
気にする事ありません。

それより捨ててなくてよかったね。

No.8

女なんだから今しかみえていずに時々でコロコロ変わっただけでしょ?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧