精神的に子供なだけ?

回答4 + お礼4 HIT数 659 あ+ あ-

2014/11/22 18:27(更新日時)

大人の会話
大人の対応
大人の付き合い

全て苦手だったり、怖かったりで、同じ目線で大人と接することができないんです。
ただ、なぜか子供とは自然体で接することができるんです。遊んでいても楽しいし、大人と接する時ほどの目線のちがいを感じません。

私は、ただ精神的に未熟なだけなのでしょうか?
そうだとしたら、どうすれば良いのでしょうか?

No.2159874 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大人との付き合いは単純ではないですからね。子供との付き合いのように。腹の探り合い的な部分が含まれる。そういう部分に対して拒絶反応が起きているのでは?

No.2

大人はもう自然にその人を瞬間的にジャッジするのが普通ですからね。
どんな人なのか、信頼できるのか、自分に利益があるのかとかそういった腹の読み合いが子供にはないから気楽なんでしょう。

No.3

>> 1 大人との付き合いは単純ではないですからね。子供との付き合いのように。腹の探り合い的な部分が含まれる。そういう部分に対して拒絶反応が起きている… あー
そうかも知れませんね。

腹の探りあいもそうだし、心にもないことを言わなければいけないし、配慮ができなければいけない。こういった所に拒絶反応が出ているのかも…。

でも、これが出来ないといけないんですよね。大人の社会って…。

No.4

>> 2 大人はもう自然にその人を瞬間的にジャッジするのが普通ですからね。 どんな人なのか、信頼できるのか、自分に利益があるのかとかそういった腹の読… たしかに、子供に対してそういった判断をすることはありませんよね。

私の場合は、顔を合わせた時の愛想笑いから疲れてしまいます。子供に対しては素直に笑えるのに不思議です。

何年生きても、というより長く生きるほど大人社会に疲弊してしまいます…。

No.5

子供と喋るのは、猫や犬を可愛がる感覚で気軽だからじゃないでしょうか
大人との話し合いは楽しいばかりじゃなく😫とにかく大変な場面が多いですからね

No.6

年齢的に無理、諦めましょう。

No.7

>> 5 子供と喋るのは、猫や犬を可愛がる感覚で気軽だからじゃないでしょうか 大人との話し合いは楽しいばかりじゃなく😫とにかく大変な場面が多いですか… 子供自身が無邪気だから、こちらも気軽に話せるのかも知れないですね。大人とは、目が合った瞬間からモードを切り替えて、大人を演じている自分がいます。それが大人といえばそれまでですが、何だか疲れます…。

No.8

>> 6 年齢的に無理、諦めましょう。 中身は変わらなくても、表面上だけでも変えたいのですが…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧