誕生日とクリスマスプレゼントについて
もうすぐ4歳になる娘がいます。12月に誕生日をむかえるのですが、誕生日プレゼントとクリスマスプレゼントは一緒にするのか別にした方がいいのか悩み中です。普段はむやみにオモチャを買うことはしていませんが、私たち夫婦から貰える誕生日プレゼント、サンタさんから貰えるクリスマスプレゼントとしてわけてあげた方がサンタさんはいるんだと夢があっていいのかなぁと思います。また、上に7歳になるお姉ちゃんがいるのですが、誕生日が1ヶ月違いでサンタさんを信じています。同じ月に2回プレゼントを貰う妹と1回しかもらえない姉、ズルいと上の子がきっと言いそうです。去年は、上の子に「誕生日プレゼントは誕生日の子がもらえるから、お姉ちゃんが誕生日になったらプレゼントあげるね」と説明しても大泣きで拗ねてました。しぶしぶっていう感じで納得させましたが、それで姉妹でケンカするのも嫌です。下の子も気が強いのでケンカになりそうです。上の子は小学校一年生なので、言い聞かせれば納得してくれ、妹の誕生日に自分はプレゼントがなくても、気持ちよく祝ってあげられるでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
気持ちよく祝えなかったとしてもですよ、
人生、自分の気持ちが良い事ばかりと限らないのですから、
そういう所でちゃんと躾をしていかないといけない気がします。
それはプレゼント🎁よりも大事な事じゃないかな。
小1ですよね?
誕生日の意味位、理解できませんかね?
上の子の誕生日は誕生日で祝う訳でしょう?
だったら下の子の誕生日だって、単独で、下の子のためにお祝いしてあげるのが筋じゃないんですか?
家にも12月生まれの子がいますが、クリスマスと一緒にしたことはありませんよ。
また子どもたちが2~3歳の頃には兄弟の誕生日に拗ねたこともありましたが・・・・そういう年齢の時だけでしたよ。
うちも12月生まれの息子と娘がいます。
おもちゃを買うのは、息子はこどもの日・誕生日・クリスマスで、娘はひな祭り・誕生日・クリスマスと決めています。
12月はケーキを食べるのに飽きますがクリスマスと一緒は気の毒だし。
お姉ちゃんが泣くのが不思議です…
翌月に誕生日プレゼントを貰えるのに毎年そんな感じなんですか?
それでケンカするような姉なら妹が可哀想ですね。
⑫月生まれです。
小さいころ、毎年、誕生日プレゼントとクリスマスプレゼント二つ貰いました。
誕生日プレゼントは、子供の欲しい物。
クリスマスプレゼントは、ブーツのお菓子詰め合わせ。
弟も12月産まれなのですが、こう言ってました。誕生日とクリスマスは、ちゃんと別々に祝ってほしい。まとめられると苦しい、と。やはり誕生日とクリスマスは違うものですから、別々に祝ってあげるべきです。で、お姉ちゃんと一緒にプレゼントを選んだらどうでしょうか?プレゼントする側にまわれば、ズルいとは言わないかと。
うちは12月24日生まれです。 クリスマスはクリスマスで25日に誕生日は24日にします。ケーキも2回
兄弟と分け隔てなくしています。ケーキは2回は飽きるので誕生日を豪華にしてクリスマスはプリンでケーキ風にします。
プレゼントも2回です。 枕元におくサンタさん用と誕生日はそのままあげます。
ばれてもするつもり。しかし、高いのはNGで 誕生日は年齢に関係なく3000円まで
ゲーム機などは正月にお年玉を各兄弟出し合いで書い仲良く使わせます
ちなみに 6人きょうだいです(男3人 女3人)
上のお子さんは、自分の誕生日に貰っているんだから、あげる必要はないですね。泣こうがぐずろうが。うちの子も12月生まれですが、別々であげます。クリスマスはサンタさんから、誕生日はお父さんとお母さんから、と言って。ただ、一歳から、クリスマスは欲しがっているものをあげて、誕生日は知育的な発達に合わせたもの(ブロックやはさみなど入ったお道具箱、おはしや登園用のリュックなど)をあげていて、四歳になる息子もなんとなく理解してくれています。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧