消えちゃいたい

回答4 + お礼2 HIT数 1132 あ+ あ-

2014/11/23 12:54(更新日時)

身勝手な悩みですが書かせてください
統合失調症の母と二人暮らしです
普段は会話はぽつりぽつりできる程度、家事などは全く出来ませんが、入院させるようなレベルの酷さではないです

兄弟は遠方にいるので、なかなか連絡もとれず、仕送りも気が向いた時にしかしてもらえません

正直、今の会社の給料ではカツカツすぎるので、転職を考えていて、すでに活動中です

そんななか、ひさしぶりに兄弟が帰ってきました
母は、大喜びかと思いきや、
滞在時間が短いことに対して本人が帰ったあと怒ったり、落ち込んだり、死にたいと連呼したり、荒れています

転職のことは兄弟に相談したかったのですが、
頭ごなしに反対され、私より年下なのですが
若いからそんな考えなんだ!とバカにされました。
この母と離れたくて遠方に就職した兄弟を、私はどこか許せずにいます。
ちなみに兄弟の方が収入はあるし、寮暮らしで3食ついた生活をして、ギャンブルもたしなんでるそうです

支離滅裂な文になってしまいましたが
なんだかもう、身内に頼れません。親戚もいないし
精神的にも、身体的にも疲れてきました

No.2160647 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんを見捨てて出て行った人達に、とやかく言われたくないですよね
そんな言葉は気にすることないと思います、お母さんは病院に行かれていますか?😫

No.2

>> 1 レスありがとうございます
2週間に一回外来があります
母に内緒で病院に相談に行ったら、病院の先生も、様子みてみようね~しか言ってくれなかったです

No.3

私もそんななら兄弟のことは許せないし、転職も考えると思います。生活かつかつならそうせざるを得ないですよね。
統合失調症を治療することは難しく、なかなか医師も話に乗ってあげられないというのはあると思います。特に精神科の医師の多くは薬対応のみということで話をイマイチ聞かないことは多いと思います。医師というか薬出す係りと思っていましたから 私は。

役所の支援してくれるところに相談をしたりして、自分を助けてくれる手をなるべく増やしてみるのは大切なことだと思います。なかなか忙しいなかでそういうことをするのは難しいでしょうが、こういう支援もあるのかと思うと心が休まるものだと思うので、時間が空いた時…通勤時間とか…にでもちょろっと調べたりするといいですよ。

No.4

兄弟が協力してくれないのは嫌ですね。
障害福祉の仕事していましたが、嬉しいことでもいつもと違うことはストレスなんですよね。
周りの家族会とかとは繋がりありますか?
低所得世帯なら無料でヘルパー入れたりできる可能性もありますし、あなたが孤独に陥らないでくださいね。
ご家族が、限界でご自身のことで受診されることも多いですよ。

No.5

御兄弟の生活態度から考えると、就職だけじゃなくて何も相談なんて出来ない雰囲気ですね。
😥
とにかく面倒な事には関わりたくないんだろうな…

No.6

みなさんレスありがとうございます
こうやって御返事下さる方がいるって、一人じゃないんだなぁ、ととてもうれしいです
連休明けに役所に行ってみようとおもいます
本当にありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧