自己愛性人格障害の姑

回答5 + お礼1 HIT数 6835 あ+ あ-

2014/11/25 17:32(更新日時)

義母と会うのが苦痛で溜まりません。
結婚直後、義母の酷い干渉によりいざこざはありましたが、今は表面的には普通です。
会うのは二ヶ月に一度程度ですがその後三日は精神的に疲弊してしまいます。
困った時は助けていますし、もっと少しは好きになれたら楽なのにと思います。
でももう本当に受け付けない。
自分でも苦しいです。
義母はとにかく口が悪く、人を笑い物にしたジョークなどが大好きで、私にとっては毒を盛られている感じです。
自己愛性人格障害というタイプにピッタリと当てはまり、人はいかに利用価値があるかとしか考えてないのがまるわかりです。
というか、何より一番は必死にしがみついてこようとしてる感じがします。
なので心に高い壁を作って自分を保っているのが疲れてしまう原因だと思います。
もがいてます。
とにかく今は私の方が押しつぶされてしまいそうです。

No.2160872 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の旦那も、診断されたわけじゃないけど、同じです!ぴったりなんです。昔から、「俺は誰よりも勝っている。俺がいるから、世界はまわる!!」が口癖なんですね。

こういう人たちは、治らないし、昔、何かあったんだと思います。それか、生まれつき障害。
私は離婚しますよ、離れます。

会わなければオッケーでは?何か理由をつけて。じゃないと、私達まで参りますよね!!お気持ちよく分かります。

No.2

旦那は付き合いについて何て言っているんですか?

No.3

お姑さんがかなりの曲者で、主さんが苦労しているのは分かりました。
でもなんで貴女が人をつかまえて好き勝手に精神疾患の病名を付けてるの?
ちょっと横柄ですよね。

なんかこの頃、自分の気に入らない人、自分がうまく付き合えない人に、素人判断ですぐ精神疾患の病名を付けるのが、流行ってるんですか?

No.4

そこまで迷惑😫だったらどこかではっきりさせて、

会わない様にする事は出来ないでしょうか。

二か月に一度でも会って相手をしてあげる必要があるのかな…

No.5

そういった性格の方なのでしょうね。なんでもかんでも精神疾患にしてしまうのは良くないですが、その障害に似ているタイプということだと思います。
旦那さんには義母さんについて困っていることを話していますか?
旦那さんは疑問に感じていないのだったら、次からは旦那さんだけ行ってもらったらどうでしょうか。
気を付けてもらいたい、そう伝えてもらえないのなら自分は精神的に耐えられないからと。
無理に付き合う必要はないと私も思います。

No.6

コメントありがとうございます。
夫は私が義母を嫌がってる事は知っていますが、親の前では良い子を演じています。
体罰アリの支配的な育て方をされた様で親には従順ですが、親以外には酷く横柄で怒りのエネルギーに満ちています。
義母はすごく不自然です。
いつもまわりの友人と勝ち負けを意識し、その上で自分が一番でないと気が済まないみたいで、自分が周りにどう見られるかで自分の幸せが決まるという感じです。
息子達に必要とされる自分をまわりに見せたいという感じです。
中でも自分に娘が居ない事が負けてると思ってたみたいで、結婚当初は娘ができた!なんて喜んでましたが、実際、私が嫌がってメールなんか返事しなかったり冷たくしても気にも止めず、それより嫁と仲良くしてる自分て凄いでしょ!をまわりに見せたいという感じです。
疲れます。
私ももう会いたくないので、様子を見て会う回数を減らしていこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧