看護師の方
ベットメーキングについてお聞きします。
シーツは角を三角に折ったりしますが綺麗に出来るコツなどアドバイスお願いします。頭の方のシーツを下に入れ込み、角を作った後に足元のシーツを下に入れて角を作るという順でよろしいでしょうか。
掛け布団カバーについても、カバーを広げて布団の角を入れていくしかないですよね・・・
枕カバーも、枕を入れたあと30cmくらい余りますが綺麗に織り込むコツがありますでしょうか。
ベットメーキングを一人でやった場合はどのくらいの時間で終わるのが理想ですか。
よろしくお願いいたします。
No.2161099 2014/11/24 12:04(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
看護師ではないですが、介護福祉士です。
コツと言うか、出来るだけシワを作らないようにピン!っと張るとキレイに見えますし、崩れないです。
上下(頭側、足側)でピン!とシーツを張れていたら、三角作るのも作りやすいです。
掛け布団のカバーは、表から角を掴み角を内側に裏返す気持ちで持っていき布団本体の角を迎えに行きカバーと布団の角を一緒に摘まむと、カバーを掛けやすいです。
人を寝かせたまま交換するのか、空ベッドを交換するのかで時間は変わるでしょうが…。
どちらにせよ
右側半分、頭側、次に足側。
次に左側の頭、足。
と半分ずつシーツを張るとウロウロせず時間短縮できます。
空きベッド1人でなら、大体5分くらいで作れたらベストかと。
私が学んだ学校では、試験に備えて3分で完了するように練習していました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧