訪問介護通院をやめれないのか
断り方について
現在自立支援制度を受けながら精神疾患のためクリニックへ通院し訪問介護を受けはじめました。
しかしお薬をきちんと飲むか観察されている様な圧迫感と、何より体力的に体調不良になるためにお薬を服用しているような日々で大変な上不信感や疑問です。
通院と訪問介護の良い断り方はないて゛しょうか。
納得いかないながらの入院を経ての現在でして退院するにあたり通院と訪問介護がありましたので非常に難儀な思いでおります。
通院訪問介護を必要と判断された患者側から断ることは可能か不可能かもお教え下さい。
そのような事柄等から気分的に重荷で滅入ってきてもおり御助言頂きたく質問させて頂きました。
新しい回答の受付は終了しました
あなたの文を読んでいて、お薬飲まなくなりそうだなと感じます。
だから、必要だと思われているのです。
薬飲まなければ調子良くなると思うかもしれないが、入院させられたときに戻り入院繰り返してる人ばかり見てきた。
うまく活用して付き合うことです。
自死する危険性のある大鬱なのか?幻聴や幻覚を伴う統合失調症なのか?や、医師に依ってでも、見解はだいぶ変わると思います。 そもそも、入院をした経緯さえ自分で納得できないのでしたら、医師に対する不信感は無いですか?
直接主治医に、相談もできないような威圧感?みたいなものを感じるならば、セカンドオピニオンも一つの方法ではないでしょうか?お大事なさって下さい。
観察されているという受け止め方は正しいと思います。😥
嫌な言い方ですが、監視するのが訪問介護の目的の一つと言えないでしょうか。
なので通院して定期的に経過報告をするので、
今の段階では逆に負担だから、
訪問介護は辞めて欲しいと言う様に、
どちらかを選ぶ提案なら受け入れて貰えないかな。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧