DVはお互いでしょうか?

回答19 + お礼2 HIT数 6302 あ+ あ-

2014/12/02 11:11(更新日時)

1歳の息子がいる26歳です。
旦那と相変わらず口論をし、旦那が包丁を持ち出しました。
旦那は仕事で疲れている、朝早くて夜遅い。子供とすれ違いの生活なので、中々なつきません。私は正社員で、扶養に入ってないのでパートじゃなくフルでもないですが働いてます。仕事が終わり子供の迎え、家事をして、ご飯を作ってました。当たり前ですか?なんだか、旦那が時間が長いにしろ、仕事しかしていないと思ってる自分がいて、旦那に八つ当たりしてしまいました。というより、愛情がなくなったんだと思ってます。夜ご飯を作る気、旦那の仕事着の洗濯、お風呂の準備など、してあげる気がなくなってきました。
ある休日の午前中に、愛情が薄れてきた事、過去の野宿の件、今も許せない借金の件で離婚を申し出ました。が、旦那は口では敵わなくなってテーブルをひっくり返し、MDコンポを投げつけてきました。子供が近くにいましたが当たってはいません。子供は大きな音で泣きました。私の携帯を家の窓から外に投げられましたので、私も外に投げてやりました。もう、2人では話にならないので、私は子供を連れて警察に相談に行き、DVに関する書類をもらいました。
夜に帰るとテーブルに携帯が置かれており、散らかってた部屋も元通り、むしろ綺麗になってました。しかし、旦那は私が外に投げた携帯を探しきれずに、怒って携帯はどこよ!こらぁ!と怒鳴ってきました。私も悪いです。でも、無視してました。子供を寝かしてからだと思って。そしたら、バックの中をあさられました。警察に相談に行った書類が見つかってしまい、ついに包丁を持ち出した旦那は、私の首に当ててきました。(包丁の背の部分で)子供は添い寝で寝てました。警察に相談に行った事で俺はどうせ捕まる身だから、何をしてもどうでもいい!と言っていました。それに、性的暴力もありました。夜11時から夜中の3時ごろまで続きました。
私は口が強いし、攻撃的です。愛情がない分、冷たい言葉も言えます。しかし、物に当たる、刃物を持ち出す旦那は悪くないですか?旦那と義理母はとにかく私が悪いからそんな事をしたと言います。今、家に怖くて帰っていなく、子供と2人ホテルを転々としていますが、お金が底をつきそうです。続きます。

14/11/25 23:07 追記
実家も知っているので、来たら両親も危ないと思うと帰れません。でも、私たちが逃げていても話が進みません。間に入ってもらうのはお互いの親が1番いいかなと思いますが、義理母は来たくない、そっちで話し合いしてどうにかして。と言うことで協力なしです。とにかく私が悪いから、原因があったから、息子はそんな事をした。普通は旦那を警察には突き出さない。私がおかしいでしょうか?

14/11/25 23:09 追記
旦那は離婚しないと言います。頑張る、変わる、愛してる、別れたくない、もうしないと言って来ますが信用できません。わたしも口で結構傷つけてきました。それもDVだと思ってますが、愛情なしでこれから先やっていける気がしません。私もDVしてるのに警察に相談に行った事はずるいでしょうか?身の危険を感じたら普通警察に行きませんか?もうやり直す気はありません。乱文申し訳ありません。

タグ

No.2161610 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もう手遅れかもしんないけど、、、
男の『操縦法』をもちっと勉強しとけばよかったね。
女と違って男の怒りの感情は、沸点は低いけど長続きはしない。
あなた達の喧嘩は、激情型のダンナにあなたが、怒りの火が消えないようにどんどん薪をくべて炎を大きくしていってるように感じる。
あなたがアタマの足りない女性でないなら、インターバルを開けてコーヒー入れたりすればそこまでのエキサイトは無いと思う。
子供の為に『我』をおさえてそうした行動に出ていたなら、逆に反省してダンナはやさしくなり、あとはあなたの思うままに手懐けられたように感じるが。
そう言った意味で、(あなたのせい)とみられなくはないが、ダンナはバカなんだから主導権はあなたのモノ。

No.2

旦那は一線を越えてしまったよね。
MDを投げるまでだったら、百歩譲って、激しいけど、夫婦喧嘩の域だといえるかもしれないけど、さすがに包丁を首筋にたてて、性的暴力は、人間として終わってる。

No.3

きちんと警察なりなんなり相談したほうがいいですよ。
主さんは頑張っているじゃないですか。
子供のためにもよくないですし、早くそんな旦那さんから逃げてください。

No.4

完全に一線を超えていると思います、警察にばれたから、何をしてもいい、なんて
犯罪者のセリフみたいです
警察に通報して、家に帰った方がいいです😨

No.5

愛情がないというのはどうしてわかったんですか?
旦那さんは別れたくないと言ってる意味はわかりますか?
愛情がないのは主さんの方だったりはしませんか?

No.6

>> 5 愛情がないのは私の方です。
分かりづらくて申し訳ありません。

No.7

旦那が悪いです
死にたくないなら、親子で逃げるためのシェルターがありますから、そこに逃げるべき。
何より子どものためです。

No.8

私は元旦那の精神的DVで離婚してます。既に主さんとこは
家族関係が破綻に向かってませんか?そんな状況をお子さんの前で子供が更に心病みますよ?まともな状況ではなくなってます。警察に相談にまで行ったくらいなんですよね
?旦那さんは恐らく変わらないんじゃないかな?現に包丁出してきてるくらいだし..主さんも働いてるなら別居に踏み切ってはどうです?どんなに頑張っても今のままでは修復も厳しいかと思いますよ?子供にトラウマ残す方が虐待になります。守ってあげて下さい。子供は貴方以外、守れる人いません。

No.9

話し合うべき所で暴力をふるう旦那

そこまでキレさせるくらい追いつめる 口が達者な主

どうしようもない組み合わせの夫婦ですね
どっちもどっち

愛情はないんでしょ?
お互いの為に早く離婚しましょう

あなた達がしている事を子供に見せるのは虐待です

No.10

難しいですよね。
子どもさんにもきっと影響がある。
主さんがもう別れる気なら、きちんとした所へ相談に行き、主さんも子どもさんもご主人も傷を癒すことに専念しなければならないですよね。
もし、希望があるなら…と思いますが、難しいですよね。

No.11

暴力は身体的暴力の他に性的、精神的と三種類ありますよ?

No.12

市役所の家庭児童科もしくは児童科に行って見てください。恐らく保護されます。いわゆるDVシェルターという所に連れて行かれ離婚のお世話もしてくれます。

No.13

子どもが 小さなうちに離婚したほうがいい。
ダンナは そういうことを しておきながら
別れないっていう奴は 本当にわかっていない。
離婚調停に持ち込めば?

No.14

>身の危険を感じたら普通警察に行きませんか?

夜道を歩いていて何者かに襲われそうになったとかなら普通だと思います。

しかし、夫婦喧嘩で警察に通報するというのはどうなのかな…

夫からそういう行為を取られるという事は、妻もそれだけ夫に噛み付いて我を張ったって事でしょうから、衝突はお互いに原因があって50:50ですよね。

しかし、妻がDVで警察に通報すれば、無条件で女性は被害者となり、100:0で夫に非を向ける事が出来るから、女性も警察に通報するわけですよね。

アンフェアだなとは思いますけどね…

男性の暴力に過剰反応する女性は多いけど、確かに一部頭のイカれた暴力男はいますが、そういった例外を除けば、大半の男性はそう簡単に女性に暴力は振るいません。

男性から暴力を振るわれる女性って、たいがい男性を侮辱してます。

だからといって暴力を肯定するわけではありませんが、女性にも問題はあると思いますけどね…

ただ暴力だけを取り上げて男性を警察に通報するなら、ある種それは弱者という立場を利用した女性の暴君化でしょう。

私は本投稿を読む限り、どっちもどっちかなと思いますけど…

No.15

子供を傍らにナイフで脅すとは、父の自覚も理性もないイカれです。DV云々の話でも夫婦喧嘩の話でもないでしょう。仮に配偶者が100%悪かったり、殴りたい腹立ったとしても、普通の人は、子供が起きるかもしれないのにそんなこんなことはしません。

No.16

夫婦の子どもへのDVでしょ! 子どもの前で、過度な夫婦ケンカしたら、見つかったら、児童相談所に拉致られるよ。

No.17

ちなみに、子ども、記憶がフラッシュバックしてしまうみたい。絶対に、悲しい姿を見せちゃだめ!!

No.18

殺人未遂じゃないかな、警察に行きなよ。旦那が怖くて暴言が出たって言ったら、

No.19

相性が合わないんだと思いますし、旦那さんが別れたくないと言うのは愛情ではなく依存。

一人ぼっちになるのが怖いんです。

あなたを支配したいんです。

だから包丁で脅すし、性的暴行も簡単に出来る。

主さんも本気で離婚したいと思うなら、役所にも相談して、シェルターに避難してください。

主さんと旦那さんが関わると、お子さんが危険です。

もう接触すべきではないです。

離婚も弁護士通しましょう。

No.20

皆様の様々な意見を拝見しました。賛否両論ありますが、離婚に向けて子供と逃げようと思います!シェルターは危険性が無いと無理!と役所に言われて、母子寮も入れてもらえませんでした…ホテルに二週間隠れていたのですが、お金の事も考えて今は実家の近くの祖母の家が空き家なので住ませてもらってます。仕事も保育園も辞めて、遠くに行きたかったのですが…母子寮も入れないとなると、お金たまらないですね…

No.21

母子寮は、離婚の届けがないと入れないですよね。
シェルターは、日常的に毎日暴力(しかも、かなりの傷)じゃないと、安易には入れませんよね。

世間はまだ、離婚に対して、暴力(誰にも気づかれないモラハラ)には理解がないですよね。

私も、子どもたち3人抱えて、何度シェルターをお願いしたことか!あなたと同じ理由でずっと断られ続け、逆に福祉の方からの信用をなくされてしまいました(笑)

決めたら、がんばるしかないね!金はないが、精神的にゆとりができますよ♪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧