大人の発達障害について

回答5 + お礼4 HIT数 1830 あ+ あ-

2014/11/27 15:28(更新日時)

旦那はもしかしたらADHDなのでは?と
思ってしまうところが多々見受けられます。

・仕事はメモを積極的に取るなどして抜けがないようにしているようだが、休日や退勤後も頻繁に職場に戻り忘れた仕事を片付けたり、他の人に頼んでいる。
・入籍の際必要な書類、扶養の手続きなど、保険控除等、必要な申請のものを何度言っても忘れ、挙句聞いてないと期日を過ぎてしまった
・縛られていることが苦手で窮屈な空間や時計などを好まない
・よく忘れ物をする、物をなくす
・高価な時計を計4本失くした
結婚祝いであげた時計すらなくしました
・映画館に行くと落ち着きがなく話しかけてくる
・たまにパニックで泣く
・割と短気

などなど、ネットでADHDチェックリストをみると当てはまるのが多いです。
普段は温厚で、優しく、頭がとてもよく、会社での役職もあり、とてもいい旦那様です。
しかし家族にとって重要な約束をも忘れてしまいがちで、そのすべての言い訳が、
忙しいから、の一言です。

たしかにここ数ヶ月とても忙しく、
またスタッフ間の軋轢もあり
精神的にかなりのダメージを受けています。

この症状は一時的なものなのか?
はたまた今後も付き合っていくとすると
どういう付き合い方
(約束は紙に書くとか等の対処法)をすれば良いのか?

私の勝手な憶測なので彼には話していません。
ちなみに、義弟はアスペルガーの疑いがあると旦那が言っていました。

もし仮に両方が本当だったとしたら、
子どもに遺伝したりしますか?

アドバイスください。
よろしくお願いします。

No.2161725 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はADHD優勢型アスペルガー併発です。
見事に息子に遺伝しましたよ。
因みに私の父親も未診断ですが変わり者なので発達障害だと思います。
二次障害で鬱にもなりました。
鬱でも物忘れの症状はありますよ。

No.2

普段温厚という所から察すると、ストレス💀に対しての耐性💪が低いという事は言えるんじゃないかと感じます。

だから今後も精神に余裕があるか、無い状態かで大きく幅が出るのでは。

No.3

>> 1 私はADHD優勢型アスペルガー併発です。 見事に息子に遺伝しましたよ。 因みに私の父親も未診断ですが変わり者なので発達障害だと思います。… ありがとうございます。アドバイスをみて遺伝について少し調べました。父方の遺伝子は強いようですね。旦那に話してちゃんと検査を受けるべきでしょうか…

No.4

>> 2 普段温厚という所から察すると、ストレス💀に対しての耐性💪が低いという事は言えるんじゃないかと感じます。 だから今後も精神に余裕があるか… ありがとうございます。転勤を機に鬱っぽくなりました。頻繁にうつ症状を起こすので心療内科を薦めてるのですが、発達障害はまた違う分野ですもんね…

No.5

それでしたら、ご両親に子どもの頃の様子を聞いてみることもいいですよ。
発達障害がある方は、大人になって急になったのではなく、子どもの頃から違和感があるものです。
あと、私は鬱なのですが、似た症状でますから、どちらにしろ病院に行くことをすすめます。
また、締め切られた空間が苦手となると、またストレスによる他の病気の可能性もあります。

No.6

>> 5 ありがとうございます。義父母は旦那に絶大な信頼を置いており、なかなか聞ける雰囲気ではありません…やはりうつの症状が気になりますね。早めの受診をすすめます。

No.7

一度病院に行ってみるのが一番いいのですが、旦那さんに自覚はあるのでしょうか
遺伝する可能性は高いですし、今からでも検査できたらいいのですけどね😫

No.8

>> 7 ありがとうございます。一度、義弟がアスペルガーではないかという話になった時に、私も少しどもったりするからチックなのかなー?と話したところ、彼は俺は何かあるかな?ないなーと否定していたので本人はあまり気にしていないようです。

No.9

Amazonや楽天で大人の注意欠陥障害の本を買って、読んで下さいませ。本を読んで思い当たるようなら、発達障害支援センタ-を県名を入れて、検索して下さい。病院や支援団体を紹介しています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧