自分の立場が分からない
結婚2年目になる者です。8カ月になる子どもがいます。最近、自分がどうあるべきか分からなくなってしまいました。妻として、母親として………結婚する前は、旦那とは喧嘩することはあってもすぐに仲直りできて、嫌な部分はあっても大好きでした。前から素直ではないところはあったけれど、きちんと自分の気持ちを話して旦那と話し合って解決してきたけど、最近イライラすることが多く話し合っても話し合っても折り合いつかなくて、引きずってしまうことが多いです。本当は仲良くりたいのに………楽しくやりたいのに………結婚してから悩んだり、イライラしていることは旦那のことと義理両親についてが多いです。義理両親について旦那に言うのは少し言いにくいのですが、自分が嫌だなと思うことは伝えますが、旦那も自分の親だし、なかなかお互いが納得できるよう解決しません。本当は嫁として、義理両親とも仲良くできるのが一番いいことだと思いますが、最近難しいと考えてしまいます。旦那的にも仲良くしてほしいというのが本音です。私も旦那が好きなので、旦那が喜ぶようにできたらいいと思いますが、できていない自分を責めてしまいます。当然のことかもしれませんが、旦那は私の味方だと言ってくれますが、結構自分の親をかばうことが多いように感じてしまいます。
最近、旦那は仕事で悩んでいたようでそのことも相談してくれませんでした。旦那は元々周りから良く思われたい、強がりみたいなところがあり、真剣な相談とかもあまりしない方だったみたいです。男の人ってそういう人多いのかな?本人は仕事が原因と言いますが、最近、帯状疱疹ななりました。嫁としてそんなに悩んでいるのなら相談してほしかったし、色々考えたかったと思い少し悲しかったです。私が義理両親のことを言うこともあるし、あまり信用してもらえなくなっちゃったのかな?本当の家族にはなれないのかな?大切な人の両親だから、本当は大切にしたいのに、受け入れられなくてついイライラしてしまって、大切にできていません。どうしたらいいのだろう?旦那にとって、私って何なんだろう?今、全然心に余裕ない。もう、どうしたらいいのか分からない。義理両親が嫌いでも、無理して会わなくちゃいけないし、仲良くしなくちゃいけなかったのかな?
新しい回答の受付は終了しました
>最近、旦那は仕事で悩んでいたようでそのことも相談してくれませんでした。真剣な相談とかもあまりしない方だったみたいです。男の人ってそういう人多いのかな?嫁としてそんなに悩んでいるのなら相談してほしかったし、色々考えたかったと思い少し悲しかったです。
男性は、自己観点からしか物事を判断出来ない女性には、当たり障りのない上辺の話しはしますが、悩みや真髄にある話しはしなくなります。
一般的な傾向ですが、女性は悩みを打ち明けて、共鳴・共感を得る事でストレス解消出来ますが、男性は深い悩みを抱えた時ほど一人で考える時間を必要とします。
何でもかんでも共有して分かち合うというのは女性の思考で、男性はそうではありません。
個人の性質もありますが、男女による思考の違いというのもありますので、貴女はもう少しそこの所を理解した方がいいような気がします。
親の事は出来る限り言わない方が良いです。
旦那さんに言って、旦那さんが自分の親を責めて嫁の味方をしてくれたら満足ですか?
どうしても耐えられない事は言えばいいけど、言われた側はやはり辛いものです。
旦那さんは抱え込むタイプなんですよ。
主さんは吐き出すタイプな気がしたのですが、吐き出す人からすれば《なんで相談してくれなかったの?》と、相手を理解出来ないのと同じで
溜め込む人からすれば《なんでなんでもかんでも言ってくるの?》になるんですよね。
更に今は主さん自身も言われてるように、心の余裕が無いなら尚更
旦那さんは言いにくかったんだと思いますよ。
わたしも立派な嫁ではありませんが、立場など深く考えずにドンと構えてるぐらいの嫁が良いと感じます。
義親の事にしても(わたしの義親はかなりの曲者でしたけど、右から左に流しまくりました)言動にいちいち落ち込むのではなくて
流す!!とにかく流す事ですね。
他人ですから心からわかり合う事は難しいし、最初は上辺だけで仲良く出来てれば良し♡ですよ。
夫婦だから全て話し合って相談し合って…は、主さんの価値観であって
色々な夫婦の形がありますから、縛られないようにしてくださいね☆
妻はいつも笑顔でドンと構えてればOKですよ♪
1さんの言うこと、すごくわかります。
私は女性ですけど、悩みを他人に打ち明けたりしません。
共感してほしいわけでも聞いてほしいわけでもなく、
話すことで気分が楽になるわけでもないので、
解決のめどが立たないなら話したりしないです。
話す意味が無い。
でも、そこで自分言ってくれないから信用されていないと、
相手の口を無理やり割らせるようなことはしないで下さい。
それは、自己満足の行動であり、余計追い詰め、心の負荷をふやします。
そんな事しないと思いますが…。
信用していないわけではありません。
全く関係ないです。
解決力が有るかどうかです。
一人でじっくり考えて、答えが出ずに悩みに悩んでも、
話した糸も思わないし、話したところで自分の心がより重くなるのだから、
解決しないなら人には相談したりしない。
一度に色々考え過ぎるから、空回りして、良くない結果に繋がるんじゃないでしょうか。
一日、一瞬でもいいから、'家庭人ではない自分の時間'を持たないと、いずれ行き詰まってしまうのではないですか。
家庭人ではない時間、と言っても、外に出るとかじゃなくて、お洒落系の雑誌を見るとか、いずれ行こうと夢みて、旅行のパンフや画面を見るなど、その気になればどなたでもできることです。
余談ですが
改行していただくと助かります。
体が資本なので、頑張り過ぎない程度にやっていって下さい。
百点じゃなくていいんです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧