嫁ぎ先での悩み
結婚2年、1歳の子どもがいます。嫁ぎ先について悩んでいます。愚痴も含みますが、他の一般的な意見を聞けたらと思います。義両親は共働きで収入があるのに貯蓄がありません。外食が多く、義父は兼業農家の為、農機具を〔500万、800万をローンで〕買い、義母は茶道や華道などはしてませんが着物が好きで、2000万ほどローンで購入〔←義母の実姉いわく〕。どれもまだ返済中です。家計のやりくりは全て義母がしています。義母は私から見るに浪費家です。過去に義母は手術をし治療費が払えず旦那や親戚がお金を貸したことがあります。旦那の姉が結婚式で赤字になり、その時の支援もできていません。我が家は、結納〜子どもの行事〜現在に渡り資金支援を頼んだり、してもらったことは、ほぼありません。唯一、恩恵を受けている事があります。新居を建てる際の土地の提供〔代々受け継がれている義父名義の土地〕、その土地の税金の支払いは今はまだ義父がしてくれていて、それには大変感謝しています。ちなみに、新築に関しては私の母も250万もの資金支援をしてくれ、母には申し訳なさと有難い気持ちでいっぱいでした。私の母は夫が早くに他界し1人で働きながら義父〔私の祖父〕と今は2暮らし。収入も祖父の年金も少ないのに上手にやりくりしています。それに比べ、収入があるのに(農機具は仕方ないとして)着物などの道楽のせいで家計が苦しいなんて、私は理解に苦しみます。ちゃんとやりくりしてても厳しい状況なら仕方ないと思いますが、それとは完全に違います。過去に旦那は義父に新車の軽トラ1台、義両親が使ってたファミリーカーを譲り受けるのと引き換えに、中古車1台を購入しています。旦那は長男で、義両親の今後や老後までも私の心配の種になっています。私も子どもができ同じ親となり、義両親には『出来る限り次の世代に負担かけないように、と少しは考えることは出来ないの?』って思ってしまいます。主に自分達や子どもの為に貯蓄していきたいのに、2人で頑張って働いても、この先義両親のことに吸い取られて行きそうで嫌です。また、義実家は外見は立派ですが中身はかなり散らかり異状な環境です。さらに犬猫を数匹室内で飼っていて、子どもは連れて行かれません〔年末に大大掃除を計画しています〕。そういう面から見ても他人を思いやれない人なんだろうなぁと思ってしまいます。良く思えずに悪いほうばかり考えて負のスパイラルに入っています。他には、義母が許可なく不在時にスペアキーで我が家に入ってたり〔何度かあり、さすがに止めてもらうよう伝えしました〕。旦那の姉が訳あって、旦那が60万貸しててまだ返ってきてなかったり。新築は共有名義でローンを組んだのですが、その姉の過去の件が原因で、旦那がローン審査に支障がでて両家で話し合いになったこともあります。この状況、他の方からしたらどう思われるのでしょうか?旦那が好きで結婚しましたが、どうしても義家族に対して色々と理解に苦しむ点が出てきます。大事な事は旦那が仲介者として頑張って義両親に働きかけてくれています。今後長い付き合いになるし子どもにとっては大事な祖父母になります。私も未熟な面がありますし、なるべく悪い考えを切り替えて、穏やかに過ごしたいと思っています。義両親、とくに義母との付き合い方でアドバイスがありましたら是非教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
でも今は実質これといって迷惑な部分て無くないですか?
借金返済してとかいわれてる訳じゃないですよね?
先々の老後の介護等の心配はわかりますが今の義両親のお金の使い方は例え問題があったとしても主さんには関係ないっちゃ関係ないかも!?
旦那さんからそれとなく働きかけるしかないんじゃないですかね
嫌なら旦那の実家の先祖代々の土地などに家を建てず、中古でも建売りでも安い家を求めて、旦那の実家とは出来るだけ関わりを持たなければ良いのに。
結局もらうものはもらっておく。出すのは嫌だ!って感覚は通らないし、そこに家を建ててしまった以上、結果的に運命共同体になってしまった(されてしまった)も同然なんだよ。
これから、そんなに嫌やな実家の義両親の介護、面倒を見る将来の事を考えて居る?やはりそこまで嫌悪がある人の実家の土地に家を建てた事が、そもそもの間違いでしょう。
田舎の人や古い感覚の人はもちつもたれず、あの時助けてやったんだから、今度困って居たら助けてね?!って面倒くさい持たれ合いのしがらみと言うか風習が多いからね。
>> 3 でも今は実質これといって迷惑な部分て無くないですか? 借金返済してとかいわれてる訳じゃないですよね? 先々の老後の介護等の心配はわかりま… レスありがとうございます。そうですね、結婚してから今のところ、我が家にそんなに大きな被害はありません。ただハイリスクだとは思っています。例えば、外食に誘われて一緒に行くと食費は高確率で我が家持ちになったりします。日頃から子どもをアテにする行為が多いです。義両親は定年間近な歳です。旦那から『俺らも家建てたし、子どもも出来たし、余裕ないから自分らのことは自分らで頼む』と、今後については話ています。もちろん、老後を看ないと言う訳ではありませんが、全て頼られても我が家も困り果てます。起こり得る事は出来るだけ、事前に対策しておきたいと思います。アドバイスありがとうございました。
>> 6 嫌なら旦那の実家の先祖代々の土地などに家を建てず、中古でも建売りでも安い家を求めて、旦那の実家とは出来るだけ関わりを持たなければ良いのに。 … レスありがとうございます。そうですよね。恩を押し付けられたりはないですが、その風習は無きにしもあらずです。実際、家を建てるにあたり土地代がかからないのはかなり大きいですし、その時はお互いの今後を考えたら距離も近いほうが何かといいだろうと思って決めました〔徒歩3分〕。前から義両親へは、子どもに対する考え方の違い〔例えば、手伝いやお金で子どもをアテにするなど〕を感じていましたが、出産後から益々良く思えなくなりました。産後のホルモンの影響もあるとは思います。運命共同体は離婚しない限り逃れられないでしょう。なので、我が家を守る為にも負担を最小限に出来るよう旦那と働きかけていこうと思っています。また、アドバイス頂いたように、なるべく関わりは最小限でいきたいと思います!その方がお互いの為になると思います。ありがとうございました。
一人ワンレスだから
答えを聞いてもやりとりできないのが
残念です。
誰と誰の名義ですか?
姉とご主人?
ローン審査の仕事をしてますが
名義人のみの審査しかしませんし。
恐らくご主人もなんらの借金がありますよ。
>> 9
レスありがとうございます。ワンレス設定にし、せっかくのご意見ややり取りが途中で止まってしまい、すいません。ここから、長文になります。マイホームは私と旦那の共有名義でA銀行で審査が通り家の着工に進みました。しかし、途中にハウスメーカーと『つなぎローン』を提携している金融機関では審査が通らず、A銀行と本契約して資金調整しました。本当はもっと金利が低い所で本契約するつもりでしたが予定外でした。旦那の姉の元彼はかなりの借金もちだったらしく義姉も手助けし影響を受け、返済に困ったあげく、その頃に短大生でバイトしていた旦那に頼みこみ、旦那名義でキャッシュカードを作らせ、そのカードを義姉達が使っていたそうです。で、長いこと返済出来てなく滞納が続き、終いには旦那に督促状が届いて発覚!上限を10万にしていたので被害は少なかったようですが、旦那もバカですよね。それが金融機関のリストに残っていたしか他に理由がありません。旦那の通帳は私が持ってますが借金などの怪しい情報はありません。正直、旦那がローンが通らなかった件はかなりのショックでしたし、余計な手間と費用もかかりダブルで嫌な思いをしました。その時のことは忘れられません。義姉は直接私たちに謝ってくれましたが、弟を巻き込んだ義姉をまだ完璧に許すことが出来ずにいます。心の狭い私です。旦那もかなりショックを受けていました。私の母がローンが通らなかった原因について義両親から直接説明を聞きたいと家に出向きました。が、その時は詳しく話してくれませんでした。その時、私は妊娠後期でした。それから出産し里帰り中に再度、説明を求めましたが、義両親は1ヶ月以上も待たせ、待たせてる最中には、義姉夫婦達と急遽2泊の観光旅行とかしてて、私も母も更に腹が立ちました。誠意を持って対応してもらいたかったな、と思っています。
私も義理両親のことで悩んでいて、思わず書いちゃいました。
義理両親との付き合いって難しいですよね。私の義理両親は、どちらかというとケチな感じです。他人にはケチなのに自分達には贅沢に遣って私達に「うちはお金がない、保険貧乏だ」と言ってお金ないアピールをしてきまよ。家を購入することになったんですけど、頭金出してあげたいけど老後の貯金しなくちゃだからとか言いながら車買うみたいですよ(笑)
>> 11 レスありがとうございます。内容を見るに、NO.11さんの義両親は自分達のことは自分達でやってて、良い印象です。車も必要なら仕方ないかと。残念ながら私の義両親はその段階にまで至ってません。共働きで収入があるのに、子ども(私の旦那)に自分達の車買わせますし、治療費借ります。浪費家でやりくりがマズイがゆえに、こんな自体を招いていることが私には腑に落ちません。また、NO.11さんの義両親は『老後』を意識されているようですし素晴らしいと思いますよ。新築の頭金を手伝ってあげれなくてゴメンね、というような言葉も頂いたことはありません。家を建てるのはこちらの勝手でしたし、親から頭金など元々アテにしていませんでした。けど、私自身は将来、子どもが家を建てる時にはローンの負担を楽にしてあげたいという思いから資金援助してあげれたら、と思っています。将来それが出来るように今から、しっかり仕事にやりくりに頑張りたいと思います。お互い義両親との付き合いで神経遣いますね。いい距離を取りながら、ぼちぼちやっていきましょう!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧