胎児の推定体重が少ない妊婦の、歩き過ぎの目安

回答7 + お礼1 HIT数 3694 あ+ あ-

2014/11/28 19:55(更新日時)

現在妊娠9ヶ月です。
推定体重が少なくて、予定日頃までしっかり胎内で育てたかった方にお伺いしたいです。

私34週4日で推定体重1850gです。
担当医は「小さめ、クラスの背の順なら一番前。成長してるし、異常なし」と、健診3回前位から、小さめと言われています。

これを(流産・切迫早産経験有りの)母に伝えると、1.7km先に行くのに、駅まで歩いて(600m)、残り(1.1km)をタクシーで行くよう言われました。確かに上り坂部分がありますが。

いつも検診に通っている病院は1.1km先なので、意味不明で突っ込みたい所ですが、言ったら毎回タクシー呼ばれそうです^^;

ここまで気をつけるべきでしょうか?

No.2162334 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

異常なしならいつも通りの生活をするだけです。

No.2

私ではないけど、友達が満期まで本人体重3kgしか増えず赤ちゃんも小さいと言われてたけど、どういうことか満期に爆発的に胎児の体重増えたみたいで結局2900くらいで産んでました。
本人は結局5kgも増えてなかったみたいだけど。

No.3

推定体重ってあてにあらないですよ。先生が大雑把に測ってれば300くらいの違いありますし。実際私、健診受けた時に3000ちょうどくらいかなって言ってたのに、その日に出産になって産まれてみれば3440でした。
今まで通りの生活でよいかと思います。

No.4

あくまでも推定ですからね。
色んな場所の数値から推定体重を出すのであって先生の測り方次第で誤差があるもの。
実際に産まれたら何百グラムも違うなんてことはよくありますからあまり気にすることじゃないと思う。

No.5

私の子も小さめで、2000後半で産まれると言われてました。
出産は38週で陣痛がきてしまい、2515gでした。
何とか2500gは超えましたが、周りの赤ちゃんと比べるとかなり小さかったです。

37週以降はいつ産まれてもおかしくないです。
やっぱり、健康でも小さいと心許ないです。
少しでも長くお腹に居て貰えるよう気を付けることは無駄ではないと思いますよ。

本人が疲れないならいいのかもしれませんが、あと一ヶ月か二ヶ月なので、出来るだけ大人しくしてみてはいかがでしょうか。

No.6

私は双子しか出産経験がないのですが、双子を妊娠中に子供の成長に不均衡があり、大きく育つようにできるだけ安静に…と言われた記憶があります。

言われたのは六ヶ月くらいの時で、頻繁な検査の必要もあって入院もしました。

私が主さんだったら外出の機会は減らして、外出の時はあまり歩かないように気をつけます。

No.7

大丈夫だと思いますよ

赤ちゃんにも頭の大小があるので体重は目安でしかないです。

私も三人居ますがみんな頭が小さく37週頃に2300ぐらいだったけど、検診3日後に産まれた子は2590ありました。

産まれてみないと本当の体重は分からないから、お腹が張っても動き回ったり無理をしなければ心配しない方が精神的にも安定しますよ

余談ですが、我が家の子供達は小さく産んで大きく育てるを実践しているので、2590で産まれた子は小5で154㎝の身長が有ります。

No.8

沢山のレスありがとうございました。
まとめての御礼で申し訳ありません。

推定体重に大きく差があることも多いということで、ちょっと安心しました。

結局、行きはタクシーで帰りは歩いて帰ってきました。
歩いている時、胎動が激しく、ドキッとしてしまいましたが、元気なようです。

残りの妊娠生活、無理のないように、過ごしたいと思います。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧