嫌な人間を排除してもいいのか…?

回答3 + お礼3 HIT数 1088 あ+ あ-

2014/11/30 09:26(更新日時)

現在大学3年で、委員会に所属しています。
たかが学校の活動でしょ…と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、そこは温かい目でよろしくお願いします(>_<)
箇条書きにしています。

M
・活動にくるのはレア
・学費と生活費のため深夜にBARで働いている。しかし朝起きられないため授業にも活動にも行けず本末転倒
・周囲から嫌われている(空気を読めない所があるので苦手意識的な感じかもしれません)
・遅刻、欠席はタブーな行事でも頻繁に繰り返していた
・私は2回ほど叱咤激励したがいずれも効果は1週間ももたなかった為諦めた
・来年はおそらく今年よりこなくなる

Aくん
・Mに対して諦めてしまっているため今更何をされても動じない
・Mに対して一番寛容
・Mがいないよりはいた方がいいけど、周りに悪影響ならいない方がいいのかもしれないという考え

Bくん
・一番Mに対する態度は冷たい
・Mを辞めさせたがっていたが先輩からの意見を聞いて、先輩達が大好きだから先輩達の気持ちを尊重したいと思ってきだした
・Mを辞めさせることへの罪悪感を感じていて、葛藤している。

先輩達
・Mに対してはお手上げ状態だが…↓↓
・「今まで3年間も続けて来たのだから最後までみんな一緒にがんばれ」
・「辞めさせた人間に仕事に関する質問は失礼すぎるから出来なくなるけど大丈夫?」
・「辞めさせたりすると皆が罪悪感に蝕まれて気持ちよく過ごしていけなくならない?」

・Mはもう生理的に無理
・見てるだけでイライラする
・関係ないストレスをMにぶつけてしまいそう
・来年は就活などでイライラするだろうから余計なストレスは抱えたくない
・Mにあたったりしたくない。
・でも今年よりは少しは余裕出るかもしれないからMに対して優しくなれるかもしれない…?(未知数)
・先輩達の意見に関して、「今年で卒業で、Mと一緒に仕事する事がもうないからそんなこと言えるのでは?私達の学年の問題なので、おててつないで仲良く的な発想はやめてほしい。今更仲良くなんて無理だ…」という反発的な考え。
・もしMが続けるとなったら辞めようかどうか悩んでいるが、この人がいるからやめるとか幼稚な事はしたくないし、周りにも迷惑かかるし、わがままみたいだし、でも就活に専念できるチャンスでもあるし…と葛藤している。

*1回目の話し合いではMを3年一致の意見で辞めさせたが、先輩達からその後上記の意見で説得させられたので、後日2回目の話し合い予定です。

ちなみに後は私がどうするか決めるだけです(;_;)
多分「私がやめる選択」をすればM復活の話は無くなる可能性は大なようです…。

以上をふまえた上で、
・Mを辞めさせる
(来年もまた一緒に仕事するなんて耐えられないし、皆の仕事面と精神面的にマイナスでしかないから)
・Mが続けたいならどうぞ、私がやめる
(精神的にキツイし、就活に専念するため)
・Mも続けて、わたしも続ける
(来年の事はまだわからないから来年にかけてみる)

皆さんだったらどうしますか…?
もうどうすればいいのかわかりません…
長文失礼しました(>_<)
ぜひ、アドバイスをいただきたいです。
よろしくお願いします。

タグ

No.2162989 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

社会人です(大卒です)。

経緯と現状がわかりづらいのですが、件のMさんは、一回目の話し合い(?)で、辞めさせたのではないのでしょうか

…ですのに、再び、Mさんが辞める辞めない、という話になっているのは、なぜでしょうか。
その方は、その委員会には存在必須の、いわゆるキーパーソンなのでしょうか。

ちなみに、私がいた学校は公立でしたが、卒論や卒試が必須で評価が異様に厳しく、就職内定が出ていたとしても、非情に落第させます。

ですので、自分でしたら、残りの研究や就職に力を入れたいので、委員会は辞めます。

No.2

私なら続けてもらって自分もやりたいなら続けます。
というかやりたくなくても自分は続けるかな。面接で就活のため入ってた委員会やめたなんてマイナス印象持たれそうなこと言いたくないから。

Mみたいな子がうちにもいましたよ。
でも周りが辞めさせようなんてしなかったです。いても仕事渡すのは怖いから本当に在籍だけという感じだったけど、それでなにか悪い影響出るわけじゃないかったし、
皆が皆、抱えてる各々の仕事をこなせばそれでいいわけで、こない子には仕事を渡さない、ただそれだけでした。
主さんも言うように、なにか別のことでのストレスを都合良くぶつけるってのは、なんか気持ちいいことじゃない。なにか活動がうまくいかなかったとき、あいつが来ないからだ なんていうのは何かお門違いな気がします。
事情があって…まぁほぼ怠慢なんだけど…来なかったり遅れてくるメンバーがいても上手に活動を回せるくらいの力がなきゃ。会社入ってからだって、みんながみんな同じように仕事をしてるかってとそうじゃないわけで、そういう人ともうまく付きあっていかないといけなくなるのだから
今はその練習期間だと思って、
わたしならそういうMともうまく付き会える方法を考えるな。

社会にでたとき、一番寛容だというA君みたいな子が一番やり手になると思うよ。

No.3

>> 1 社会人です(大卒です)。 経緯と現状がわかりづらいのですが、件のMさんは、一回目の話し合い(?)で、辞めさせたのではないのでしょうか …… 途中経過が分かりにくくすみません…
M自体は正直トラブルメーカーというか、厄介者…といったら悪いですがそんな感じです。いたらマイナス、いなければゼロといったような存在です…
正直このままMが変わらなければプラスになることはないと思われます…。
なので一回目の話し合いで変わる見込みも意気込みもなかったので辞めさせたのですが、先輩達からの意見でA君とB君が先輩の言う通りにした方がいいかもしれないと思い、二回目の話し合いをしようかとなったところです。
就職に関してはものすごく怖いので慎重に考えたいと思います。
コメントありがとうございました(>_<)

No.4

Mを辞めさせたら解決する可能性もない訳じゃないとは思うよ。
だけど人間がいれば今度はXを排除💀したいとか、そういう展開もあり得るんだ。
俺だったら、自分が辞めて終わりにしたい。

No.5

>> 2 私なら続けてもらって自分もやりたいなら続けます。 というかやりたくなくても自分は続けるかな。面接で就活のため入ってた委員会やめたなんてマイ… コメントありがとうございました。
イメージしやすかったです。
どういう場所にもMのような人はいますよね…
実は私は1年のころはMと一番仲が良かったんです。でも学年が上がりお互いに仕事が増え、仕事上での関わりが増えるにつれ、Mの行動・言動に疑問・反感を持つようになっていってしまいました。2年生の時までは仕事的に離れていたからまだ大丈夫でしたが、今年(3年生)は特に一緒に仕事をするようになってしまったので嫌なところばかりが目についてしまいました。そんな自分が嫌でMの働いてるBARにも行ったり、今後の行動について(活動に来れる日は来て欲しい、活動に今から行くと言ってから5時間後に来るのはやめてほしい、活動に行くといったのにこないという事はやめてほしい、などの要望と説教など)叱咤激励をしたのですが彼女は何も変わらないままで、結果的に私はMに裏切られた形になり、段々と生理的に無理になってしまいました…
いままでの積み重ねがあるので来年はもう無理かも知れません…
こういう情報書いておらず申し訳ありません(>_<)
私もA君のように大人になれたらいいのですが…まだまだお子ちゃまですね。。
大人なご意見ありがとうございました!
いろいろまだ改善の余地はないか考えてみます。

No.6

>> 4 Mを辞めさせたら解決する可能性もない訳じゃないとは思うよ。 だけど人間がいれば今度はXを排除💀したいとか、そういう展開もあり得るんだ。 … 一度はMには辞めてもらうと決めているから解決する場合もありますよね。
気に入らないからと次から次に排除するという人間もいるでしょうね…(私も含め。)
私自身いざこざはしたくないので、一番排除すべきなのは私のこの感情かもしれません。。
でも前述のお礼コメントにも書いたように恐らくこの感情はもう排除出来るものではないので…
自分自身を排除すべきかもしれません。選択肢としてもう一度よく考えてみます。
コメントありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧