友達との差

回答4 + お礼2 HIT数 571 あ+ あ-

2014/12/01 08:06(更新日時)

こんにちは、初めて投稿させていただきます。

私は今高1で普通に学校に通っています。
でも、最近学校に行くとストレスが溜まってしまって仕方がありません。

楽しくないわけではないのですが人間関係に疲れてしまいます。元々、人と関わることが得意な方ではないのですが今まで以上に息苦しい感じがします。

友達もいるのですがその友達に対して嫉妬してしまったり、イラっときてしまう自分が嫌なんです。

その友達はすごくいい子で、みんなからも好かれていて友達もたくさんいます。なので一番近くにいるからこそ嫉妬してしまう部分もあるんだと思います。

正直言って全部私の勝手な被害妄想に過ぎません。ですがその子がいい子すぎて怖いのです。

いい子だから傷つけたくないし、嫌われたくない。そんな気持ちからストレスが溜まってしまうのです。

こんな自分は嫌なのですがどうすればいいかわかりません。
できればアドバイスなどくれると嬉しいです。

ただのストレス発散になってしまってすみません。文章など所々おかしいところはあると思いますが、最後まで読んでくださりありがとうございました。長文失礼しました。

タグ

No.2163115 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学校生活は楽しいことだけじゃないと思います。
高校生なら、人間関係で悩むのが当たり前だと思います。
周りで話ができる人がいたら、その人に話すだけでもストレス発散になりますよ。
できたら、共通の友だち以外の人がいいと思います。

No.2

>> 1 アドバイスありがとうございます!
人間関係うまくいかなかったりするのは当たり前ですよね。
他の友達に相談してみます。ありがとうございました。

No.3

高1なら16歳でしょうか…。
今から人間関係に悩むとは、この先やって行けませんよ。
社会に出れば、今以上の人付き合いをしなければならないのですから。
持ち物、容姿、給料の額、自分より優れた人ばかりを経験します。
その度に性格は良いのに、嫉妬やヤキモチをやく自分に落ち込むのですか?

これから社会に出るまでのこの学生のうちにそうならないためにも、まず何をしなければいけないのか、自分を見つめ直して毎日を過ごしましょう。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
そうですよね、こんなことでいちいち気にしていたらこの先やっていけませんね。
今のうちによく考えてみます!
ありがとうございました。

No.5

周りと比べてしまう気持ちは分かりますけど、主さんには主さんだけのいいところがあると思いますよ
自分のことも好きになってあげてくださいね😃

No.6

ちょっと距離を置いてみるか、正直にその子に「あなたはどうしてそんな風に生きていけるの」と聞いてみるとか。あなたが知らなかった苦悩もあるのかも知れないし。

あからさまに気持ちをぶつけ合って理解が深まる、といった経験は、社会に出たらなかなかできないから、チャンスでもあります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧