旦那さんの弟が嫌い
旦那の弟が嫌いです。
旦那さんのお父さんは、元銀行員で今はマンション経営をしていて大家をしています。
弟はお父さんに気に入られようと自分自身も銀行員になり
マンション経営は自分に任せて欲しいといっています。
長男は旦那さんなのに、遺産相続で弟が多めにもらうようなことになったら腹が立ちます。
旦那さんより給料も多いせいか見下した感じも気に入りません。
私は旦那さんが損をしたら悔しいので最近不動産や宅建や相続や簿記の勉強をはじめましたが、何か対策はありますでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
親の遺産なのだから、どう遣おうと主さんには関係ないと思うけど・・・
ましてや義父なのでしょう? 旦那さんは何か言っているのですか?
普通、親の遺産って兄弟なら折半なので長男・次男は関係ないと思います。
それだけの資産家なら、義父が贈与税を払って義弟に資産を生前贈与したら、相続は発生しませんので、主さんのご主人の取り分は0です、先ずその心配は無いと思いますが、可能性が無いわけでもないですから。
勉強熱心なのは感心ですが…。
お義父さんの財産は、お義父さんのもの。
どう処分するかは、お義父さんが決めます。
また、遺産相続は法定相続人が決めるもの。
遺産相続については、主さんは、部外者です。
部外者は、余計な口出しや入れ知恵はしないこと。
要らぬ揉め事の種になります。
何より、部外者がまだ生きている人の遺産相続を、矢鱈と意識しないこと。
失礼です。
旦那さんは普通に営業職です。普通通りに息子同士で2分の1に分ければ良いのに、弟ががめつく自分が銀行員なので管理したいとか兄より知識があるから引き継ぐのを多めにして欲しいアピールがすごいので腹が立ちます。
確かに私は全く無関係なのですが、旦那さんは仕事で忙しく法律関係を勉強する時間がないため私がサポートしたいだけです。
旦那さんのお父さんから遺産を奪いとりたいわけでもありません。平等に分ければ良いのになと思っているだけです。
旦那さんのお父さんが気難しいため弟も必死でアピールしているみたいです。
ごめん、関係ないけど・・・
自分の夫のことを、旦那さん、旦那さんって連呼するのがとっても頭悪そうで鼻につく・・・笑
「ゎたしゎー」とかに通じるものがあるよ・・・。
話を元に戻して、主さんがやっていらっしゃる勉強で十分対策かと思います。
あとはご主人の意志の確認。
ご主人がたとえば「家業は弟がやればいい」とか「特に興味ない」と思ってらっしゃるなら、主さんが出る幕ではありません。
義実家の遺産相続に関しては主さんは部外者ですからね。あんまり首を突っ込みすぎないほうがいいですよ。首を突っ込みすぎると義弟のほうでも「兄嫁がうちの財産狙ってる!!あんながめつい女に絶対渡さん!」みたいに変に嫌われちゃって、余計やりにくくなりますよ!
旦那さんとまずよく話しあったら?
で、旦那さんがきにしてなかったら、あなたは何も言わなくていいと思います。
弟さんのお父様に対してのアピールも、あなたには関係ないですよ。
それでも気になるなら、家族会議をされてみては?お父様に万が一が起きてからでは、遅いです。どうしても二分割がよくて旦那さんが気になるなら、の話ですよ。
旦那さんが大人しいうんぬんではなく、旦那さんの本心とどうしたいかではないでしょうか。
そこで旦那さんがきっちり二分割にこだわり、でも法律や会計を勉強したがらないのなら、あなたが内助の功を発揮したらいい。
銀行員の知識と事務作業能力はすごいです。弟さんの頑張りも認めてあげてください。お父さんも知識や能力あるほうに託したくなるかもしれませんが、しかたないかもしれませんね。
旦那さんも、面倒くさがらず弟さんと話し合ってくれたらいいですね。
主さんの年齢、お義父様の年齢が分かりませんが……
嫁の立場の主さんが立ち入る事ではありません。
遺産の事で、(陰で)口を出すのは、決まって血縁がない嫁なんです。
お義父様が、ちゃんと考えておられると思います。
でも、色んな勉強をするのは、良い事です。
ついでに、介護の勉強もして下さいネ😃
まるで、私の身内かと思うくらい守銭奴ですね…
まず貴女にご主人の相続に関して口を挟む権利はないのですよ。
だから、貴女がいくら勉強してもご主人の意向が第一な訳です。
法定相続人で均等にわければいいだけで、義父さんが例え遺言書を残していてもご主人には遺留分を相続する権利はあるのですから。
いくら貴女が勉強しご主人に知恵をつけても、ご主人がイエスと言わなきゃ何の意味もないわけです。
うちの身内もみっともない位金に汚い連中で、とうとう裁判沙汰ですよ!
巻き込まれた私はたまったもんじゃありません!
まぁ銀行員の弟さんなら、それだけの資産があるなら相続税がいくらかかるか予想はつくでしょうし、弟さんに全て相続させて、税金も払わせて、あなた方ご夫婦は判子代として現金もらうのが一番いいと思いますけどね。
みなさん仰る通り、旦那「さん」はやめましょう。
主さん頭がお悪いから旦那も「さん」付けるし人の家の事情に首を突っ込むみっともないことを平気でできるんですよ。
人の金なんか欲しいとも思わない。
私の義父も大手金融機関の重役ですがそんなこと考えたこともありません。
主さんのような恥ずかしい人間が世の中には本当に存在するんですね。
ご主人次第ですよ。ご主人が弟さんに任せたら良いと思っているのならばそれまでです。
義弟が嫌いとかアピールとか書いてありますが、主さんも同等であることに気がつきませんか?(笑)
自分の息子や娘のことを『私の息子さん』『私の娘さん』って人にいいますか?
自分の弟のことを『私の弟さん』も然り。
『旦那さん』は、同じレベルです。
気持ち悪いというより、常識のある大人が使う日本語ではありません。
宅建やら資格勉強の前に日本語勉強しようよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧