集金の悩み

回答3 + お礼2 HIT数 1968 あ+ あ-

2014/12/01 20:59(更新日時)

県住に住んでいます。今年は階段役員の当番で自治会費の集金、清掃罰金の集金をしていますが1軒だけ家に帰ってきていないようでいつも留守の御宅があり毎月、遅れ遅れで会計さんに会費を納めるはめになっていてどうしたものかと悩んでいます。『集金に伺いますので御自宅におられる日を教えて下さい。』と私の電話番号を記載して貼り紙をしても全く連絡無し…団地清掃も全く出ず…罰金も払わない…って御宅があり本当に困り果てています。清掃は罰金さえ払えば出なくてもいいと思っているようでどうしたものか思案しています。団地に御住まいの皆さんはこんな御宅があったらどうしておられますか?会計さんにも相談してみましたがらちがあかずの状態です。本当に集金って嫌だ…😓

タグ

No.2163493 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別に集金は仕事じゃないから

こういう事は主さん一人で悩まず役員の人達全ての問題として皆に投げ掛けないと

No.2

役員当番は1年間でしょうか?
私も団地に住んでいたころ、同じような経験があります。
留守がちなお宅は、会費を集金に来る日が分かっていても無視なので困ったものでした😥 
自治会長さんから苦言してもらってよくやく解決しましたよ。

No.3

>> 1 別に集金は仕事じゃないから こういう事は主さん一人で悩まず役員の人達全ての問題として皆に投げ掛けないと レスを有り難うございます。私の場合、階段役員の当番で自治会費の集金と団地清掃の罰金代の集金、回覧板の回しと掲示物の掲示をやっています。うちの団地の自治会定例会は各棟の棟長、副棟長のみが参加をする形でその他の役員は参加ができない仕組みで相談がしにくい状態です。直に会長さんへ相談をすればよいのでしょうがね‥😰

No.4

>> 2 役員当番は1年間でしょうか? 私も団地に住んでいたころ、同じような経験があります。 留守がちなお宅は、会費を集金に来る日が分かっていても… レスを有り難うございます。そうです。1年交代です。今年、私が当番になった途端にその御宅は清掃に出ることもなくなった上、回覧板は1ヶ月ぐらい止めるわと本当に困り果てています。私は舐められているのかな…😓会長さんへ直に相談をするしかないのかな…

No.5

こういう事は1人で悩まずに、自治会長さんなどへすぐ相談ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧