専業主婦バカにしないで
近所の友人から、お金を貸してほしいといわれたのが、10年前。その間二回揉めて友達関係離れていました。 また、話しかけてきたと思ったら、また貸してほしいといわれ、断ったら、ボロクソいわれ、冷たい人 専業主婦してるお前には、お金の苦労しらないだろうと。 旦那の金がなければ、働いて貸せないの?まで云われました。事情があるので働けない事は、その人にはいいたくないので(周りにいいふらす) その人見ると、体調が余計に悪くなり…。 相手からいわれた言葉が頭から離れません。旦那は、気にするな、ほっとけばいいと。
何故か、私に貸してほしいと言ってくるのか、わからない。向こうは共働きで、車二台あり、外食、テーマパークに行き、かなり贅沢してます。親からも仕送りもしてもらい、何もかも買ってもらっているのに。バカだから、専業主婦してるの~。
愚痴でした。
新しい回答の受付は終了しました
>専業主婦してるお前には、お金の苦労しらないだろうと
こういう人は、例えば相手がサラリーマンだったとしても、「正社員で働いてるくせに親友に貸せる金もないんだ、安月給なんだね〜」と言うんじゃないかな
つまり、たまたま貴女が専業主婦だったから、そこにコジつけただけの話で、とにかく金を貸してくれなかった恨みから、何だかんだ難癖をつけないと気が済まない人なんでしょう
泣く子と地頭には勝てない…ですよ
つまり理の通じない者には勝ち目がないので、一切関わらない・無視を貫くしかないかと…
話かけるな!オーラだしましょう。他の人に色々言っても、みんな、わかってますよ。うちの母が、お金借りにくるくせにタクシーできた人がいた!と昔、言ってました。贅沢な暮らしの人は、案外、借金だらけですから。
大・爆・笑WWW!!
お金を借りに来た人間が、なに偉そうに言ってんの!?
どの口が、そんなこと言うの!?
盗っ人猛々しいというか、チャンチャラ可笑しいというか…。
そんな人のこと、考えるだけ時間の無駄です。
ゴミ箱に、ポイしちゃいましょ♪
うわ~、叔母さんみたい(笑)
2年ちょい一緒に住んでました。 もちろん毎月入れてましたが「お金ない」が口癖でしたわ。 これ以上あげられないし(やったらこっちが遣う金が無くなる)、気が病みそうでした。
3年前に、別で住んでるので清々してます。 離れてからは、一切喋ってないです。
喋ったら「金貸して」の嵐で今の幸せが終わりだと思ってるので。
叔母さんは、借金有りでした。 他の方から借りるのが普通になってましたよ。 借りても返さないのは当たり前でした。
正直、こうはなりたくないわ。って思いました。
もう、連絡来ても無視・何言われても無視・「ウチは幸せだ!!」ってオーラ出しまくって下さい(^-^)/
>「愚痴でした」
と、おっしゃるということは、具体的なアドバイスは求めておられないのでしょうね?
それを踏まえた上で、立場、視点を180°変えた上、敢えて以下のような文章を考えてみました。
共稼ぎ夫婦の主婦をバカにしないで!
「近所に住む友人は、専業主婦でヒマと金を持て余しています。
チャッカリと、稼ぎのいい男を見つけて旦那にしてしまった挙げ句、働きもせず、悠々自適のお遊び人生を送っていて、本当に羨ましい限りです。
それに比べてウチの旦那ときたら稼ぎが悪いので、私が働きに出なければなりません。
それでも2台の車の月々のローンの支払いや外食、テーマパークなどに行く支払いでカツカツです。
いつもカードで支払っていますから、そのときの支払いはないのです。
でも、あとになってクレジット会社からは
「指定の口座から引き落としができないので、至急支払って欲しい。指定した期日までに支払いなき場合は裁判所を通じ、給料を差し押さえます」
などと脅迫状のような文書が、日々送られ続けてきます。
文頭に挙げた悠々自適の専業主婦は、ヒマと金を持て余しているクセに、こんなにお金に困っている私が金の無心に言っても、ビタ一文お金を貸してくれないのです。
こちらも頭にきて、何度か縁を切ってやりましたが、気を取り直して仲直りしてやろうと、みたび訪ねて言っても同じことの繰り返しです。
稼ぎの悪い旦那を持った私のことを、トコトン見下し、バカにしているのです。
本当に悔しくて悔しくてたまりません。
世の中こんな不公平って、ありますか?」
私自身からは、敢えてこれ以上のコメントは致しませんが、お相手のお気持ちは、多分こんなところなのではないでしょうか?
- << 21 何もかも、親にしてもらい、自分のお金は貯めて いいでしょう、と自慢されても。やりくりしながら、親の介護も、自分の病気もあり。毎日大変です。豪華なディナーなんて。 みんなライフスタイルがあり、ケチつけないでほしいんです、その人に言ってますが、わからない。
>> 19
今は、専業主婦ですが以前は働いてました。足りない分は、その時の貯金を、くずしてます。 その人は、二人の給料+親からの援助。 独身の時から、ヤミ金でお金をを借り、親に返済してもらい、結婚費用、新婚旅行、家、車、子供の教育費、親もち。 自分が働いた給料は出したくないと貯めてます。実際見せてもらいました。なのに、お金を貸してなんて…。 我慢ができないと、買ってきたものとか、自慢されても…。で、そのあとに、貸してほしいといわれる。自分の金があるのに、人に、借りることが、許せないです。最後の方になると、滞納してきます。それでも貸しますか?
最近わかった事は、周りに順番に借りていました。
気にしなければいいのに、真に受けるから馬鹿にされる、ということもあるんです。
気にするっていうのは、暇だということと、ほぼイコールです。
自分自身も、職場に凄く嫌な人がいるんですが、「気にするのは集中できていないからだ。」と悟って、仕事の中身だけ気にするようにしたら、嫌は嫌でも、大体スルーできるようになりました。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧