もったいないと思いませんか?😱

回答16 + お礼10 HIT数 2215 あ+ あ-

2006/12/09 21:43(更新日時)

最近野菜が豊作すぎて廃棄してるけど、各地域で無料で配るわけにいかないのかなぁ。よく特産物を道路端で配るじゃないですか?廃棄すれば国から補助金を出すよりも、せっかく農家の方が作った物を有効に使う事考えた方がいいと思うけど・・。

タグ

No.216435 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

キャベツ欲しい人 トンカツ屋 お好み焼き屋に取りにこさせる でもそれしちゃうと需要が薄まり値段が下がるね~肥料にするしかないかなぁ

No.2

そうですね。貧困の国にあげるとか色々思うけどルート的に無理なんですかね。コンビニの期限切れ弁当ももったいない(>_<)

No.3

捨てるならくださいって感じです
明日食べるものも困ってるのにぃぃ

No.4

去年なんかキャベツ1玉400円くらいしてて野菜がすごく高かったのに😫今年は安いので家計は助かるんですが、でも喜んでいられないですね😠なんとか良い策ないんでしょうかね😥

No.5

廃棄されてるキャベツを見て虚しくなりました😱キャベツ買うのバカバカしくなります⤵

No.6

不作の時はめちゃくちゃ高いのに豊作の時だけ値段調整なんて納得出来ません💀
理由は分かってるけど納得いかな~い💢
冷凍のお好み焼きを大量に安く作って売ったりしてほしいです😤
子供たちが野菜食べ残しても言い訳がわりに廃棄の事言うから困ってます😭

No.7

もったいないけど農家の方も生きて行く為に仕方ないのでしょうね💧廃棄すれば助成金が出るんですもん。
でも春にキャベツが不足し高騰する可能性大らしいですよ‼買いだめ出来ないのでまた春は大変になりますね💨

No.8

本当に勿体無いですよね。
作っている農家の方々だって、沢山出来たのに喜べないなんて悲しいですよね。
それこそ学校給食にジャンジャン使って…その翌月の給食費は500円減額…とか。
訳合って親から離れて生活している児童施設の食生活向上に配給する…とか。
幾らでも利用出来るはずなのに…本当に勿体無い‼

No.9

道端で配ると誰も店で買わなくなるじゃないですか…。

そうなると、農家も業者もスーパーも潰れ、消費者の生活も成り立たなくなりますから、苦肉の策なんですよ。
農家だって、せっかく育てた作物処分したくはないですよ。

No.10

>> 1 キャベツ欲しい人 トンカツ屋 お好み焼き屋に取りにこさせる でもそれしちゃうと需要が薄まり値段が下がるね~肥料にするしかないかなぁ トンカツ屋さんのキャベツに換算すると1億食分になるそうです😱

No.11

>> 2 そうですね。貧困の国にあげるとか色々思うけどルート的に無理なんですかね。コンビニの期限切れ弁当ももったいない(>_<) レスありがとうございます。他国への輸送は、赤字になるんだそうです。

No.12

>> 3 捨てるならくださいって感じです 明日食べるものも困ってるのにぃぃ 庶民は1円でも安い物を探してるのに、廃棄対象野菜を店で買うのが悔しいですよね?

No.13

>> 4 去年なんかキャベツ1玉400円くらいしてて野菜がすごく高かったのに😫今年は安いので家計は助かるんですが、でも喜んでいられないですね😠なんとか… レスありがとうございます。去年キャベツ400円もしてたんですか😲?ちなみに今日は、1個58円でした。

No.14

>> 5 廃棄されてるキャベツを見て虚しくなりました😱キャベツ買うのバカバカしくなります⤵ レスありがとうございます。野菜の廃棄について子供に質問されても説明するのが大変らしいですよ。

No.15

>> 6 不作の時はめちゃくちゃ高いのに豊作の時だけ値段調整なんて納得出来ません💀 理由は分かってるけど納得いかな~い💢 冷凍のお好み焼きを大量に安く… レスありがとうございます。ホントにそう思います。廃棄するなら、ピーマンなんかは、1袋の中の数を多めにするとか、何か得策あると思うんですよね。

No.16

>> 7 もったいないけど農家の方も生きて行く為に仕方ないのでしょうね💧廃棄すれば助成金が出るんですもん。 でも春にキャベツが不足し高騰する可能性大ら… レスありがとうございます。春に備えて、何か加工出来ないものですかね?

No.17

>> 8 本当に勿体無いですよね。 作っている農家の方々だって、沢山出来たのに喜べないなんて悲しいですよね。 それこそ学校給食にジャンジャン使って…… レスありがとうございます。国内であれば、何か有効利用あるはずですよね?廃棄するほど豊作なうえ、他国から輸入も停止出来ないから、余計廃棄が多いんでしょうね😔

No.18

青果物卸業ですが‥
野菜の破棄処分は本当に苦渋の選択なので、消費者サイドから簡単に「もったいない」「有効利用を」と言う訳にはいかないんですよ。
だれも補助金目当てで破棄してないですよ。
トラクターで粉砕するのは腐らせたり肥料にするためだけにやってるんじゃないんです。
放置すれば業者や一般消費者が取りに来るからなんです。無料で提供すれば次の出荷分もまた値がつかなくなります。
どこかで修正しなければいけないんです。
それから、補助金が出るのは一部の主要野菜だけで、ピーマン等の一般野菜は対象外です。
一般野菜の農家にとっては、苦労した労働の結晶を断腸の思いで粉砕してるんですよ。
真の実情を知らないままただ「もったいない」と言う理由だけで‥当事者の苦労をないがしろにするような報道が多いのには呆れます。

No.19

⬆続きです。
礼レスの中でキャベツ1玉58円ってのがありましたが‥
仕入れ値は30円ぐらいだと思います。1ケースだと×8で240円。
そこから農家さんの利益を考えると‥
市場への手数料が19円
箱代が80円
これだけで約100円かかるんですよ。
残りの140円から更に‥種代、肥料代、消毒代、トラクターやトラックの燃料費もしくは運賃などを引いたらどうなりますか?
1玉あたり10円の利益も出ないでしょうね。
それが、暑い夏の終わりから寒い今日まで働き続けた農家さんの利益なんですよ。
破棄処分は映像としてインパクトがあるので、どうしても消費者の方々は「もったいない」が先行しますが、その気持ちは日頃から「感謝の気持ちで食する」方へ向けてもらいたいなぁと思います。
偉そうに聞こえるかも知れませんが、どうしても伝えたくて‥
失礼しましたm(_ _)m

No.20

農家サイドの方のレスを読んで、そうなのか…と納得しました。
私たち消費者はついあれだけ捨てられる場面だけを見て、
もったいないとか考えてしまいますが、
誰より自分が愛情込めて作った野菜達を、自分達の手で踏みつぶさなければならない農家の方は辛いですよね。

これからは、野菜大事にいただきます。
作って下さる農家の方達に感謝します。

No.21

>> 18 青果物卸業ですが‥ 野菜の破棄処分は本当に苦渋の選択なので、消費者サイドから簡単に「もったいない」「有効利用を」と言う訳にはいかないんですよ… 誤解させたみたいで、すみません🙇 ただせっかく農家の方が苦労して作った野菜を廃棄するって事が、あまりに悲しく思えたんです。ごめんなさい🙇

No.22

>> 20 農家サイドの方のレスを読んで、そうなのか…と納得しました。 私たち消費者はついあれだけ捨てられる場面だけを見て、 もったいないとか考えてしま… そうですね。私も今回の件、誤解してたようです。

No.23

農家の方々の気持ちを考えると何も言えません。

No.24

18です‥
すみません。
ついつい気張ってしまってキツい文面になってしまいましたね🙇
でも、主さんや他の方も理解していただいてるようで嬉しいです。
みなさん、たくさん野菜を食べましょう🙋

No.25

豊作貧乏の事って学校で習わなかった?
てか、9番さんへのお礼とばしは何故?

No.26

需要と供給の関係ですね。
消費者(需要)の理屈で言えば、「余っているのなら分けて欲しい」と言う感じでしょう。でも生産者(供給)が余っているから安くていいよって分けてしまえば、適正価格では買ってくれなくなってしまいます。例えばキャベツを30円で売っているから適正価格の150円分まで(つまり)5玉買おうとは思わないです。高くなったら買わない、余っているから売れというのは消費者の理屈です。あるパン屋さんで1日の売れ残り分をセットして夕方に安く売るようになったらお客さんはその安くなるときにしか買いに来なくなってしまってそれが適正価格になってしまいとうとう店を閉めざるを得なくなったそうです。もったいないとは思っても価格を維持することが時として仕方が無いことかも知れません。
どうせやすいのだろうから、捨ててしまうのだろうからという消費者の勝手な気持ちが酷いときには「盗み」という形で出てしまうこともあります。農家の皆さんも辛いのです。自分が作ったものを廃棄しなくちゃいけないのは本当に辛いんですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧