地に足をつけて話を聞かない人の場合

回答5 + お礼2 HIT数 1452 あ+ あ-

2014/12/05 14:36(更新日時)

半年ぶりに友人に会ったのですが、
会うたびに友人に感じることがあります。

友人は介護の仕事していてケアマネしてます。
更に今はケアマネの上を目指して講習に参加しているそうです。
そんな友人はとても良い子なんです。
だけど、、会うたびに感じることは、、
人の話を最後まで聞かない、興味のないことは上の空で生返事するような感じで、そんな感じなので、こちらが悩みがあって相談しても、まともに最後まで聞いてもらえず、更には最後まで聞かないせいなのか、有らぬ方向へ想像され話が違う方へ行きそうになります。
そのため、そのたびに『違う!』とキッパリいって話を戻します(苦笑)
だからその友人には相談は無理だと判断して、相談は出来ません。
そんな友人は介護の仕事してますが、友人の話すらまともに聞かないような子なのに、介護の仕事がよく勤まっているな、、と感じてならないんです。

ケアマネって、、お年寄りの目標だったりのプランを作る作業をしてましたよね?
まだ意識がしっかりされているお年寄りの話をじっくり聞けているのか疑問で仕方ない、、
皆さんの職場にはそんなタイプも居ますか?
因みに、私の父は要支援2で、専門職の友人に相談したいけど、プライベートだし、遠慮してあまり聞いてませんが、、
一度入院することがあったときに、父が起きているけど頭はボーとしている状態が続いていたので、病院のケアマネの方からは初期の認知症かもと話されたことを友人にチラッといったら、得意分野だけに解っているようで、やはり早とちりで違う方向へ話の流れが変わりそうになったので、それからは友人には申し訳ないのもあるので、専門的な事は聞かないようになりました。
プライベートな相談も出来ない子なんですが、、
それでも良い子ではあります。
でも、やっぱり担当者になってほしくないなぁーと言うのが本音です。
一言で言うと、地に足をつけて話を聞いてもらえてない感が丸わかりな人。
長年の付き合いなので、相談できる相手にはならないけど、割りきっているので扱いは慣れてますが、仕事ではこんなタイプはどうなんだろう?と疑問が浮かんでしまって、、
同じ専門職の方から見たら友人みたいな地に足がついていない聞く姿勢はどうなんだろうと、質問してみました。

No.2164575 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕事だけは切り替わるか、仕事でもダメかどちらかだと思います。
福祉の仕事してますが、こいつは〜ちゃんと聞いてこいやーと思うことあります。
でも根つめる人だと、ストレスでダメになりますからちょうどいいところにいないとダメですね。

No.2

プライベートがそうだから仕事でもそうだとは限らないから何とも言えませんが、人の話を聞いてるようで聞いてなかったりする人はいますね。

No.3

でしゃばりにならない範囲でやればいい

No.4

なんか腹立つ話でもあるのですが、
仕事になると事務的にしっかり要件をこなすという性格もあるんですよね。
だから実際に働いている所を見てみるとビックリするかも⁉

No.5

皆さんレスありがとうございます♪

一概に言えないこともあるんですね。
友達相手だから気が緩んでという場合もあるのかも知れませんね。
介護の職場も人間関係大変みたいで、初めて入った職場以外はどの施設でも派閥があって本当に大変みたいです。。

そんな環境でも、頑張って自分を無くさないままの精神力は本当に尊敬します。
皆さん回答ありがとうございました!

No.6

年寄りの話って
無駄に長かったり
話に脈絡が無かったりする
そして、いきなり話が飛んだりする。
そういうのに付き合っていると、話を遮って軌道修正をしなくてはならない時がある。
あなたの話も、脈絡がないまとまっていない話の区分で分けられていて友人からそういう対応されるんじゃないのかな?

そして、ケアマネはかなりハードだ。
仕事面であなたの言う
>地に足をつけて話を聞いてもらえてない感が丸わかりな人。
利用者とある程度の距離を開け、経営面を上手く回せるんだと思う。
もし、地に足をつけて・・・なんていうのなら泥沼に引きずり込まれる。
それで、務まらないケアマネはハードでみんな仕事辞めているよ。

No.7

6さんあありがとうございます♪

確かに基本女性は感情論で話してしまうので、私も感情も合わせて伝えようと話してしまうので、端的に話せません(苦笑)
でも、脈略なく話すのは友人も同じです(笑)

だからそれは話し方伝え方に関してはお互い様なので、そう言うことではないんです。
もともとの性格といえばいいのか、友人は人の話を聞きながら勝手に先読みして閃いて、ずれた答えを言ってくるので、脈絡がないから話を最後まで聞かないとかではないんです。高校時分からそんな感じの子なんですよね。

でも仕事ではお年寄りの話は云々は理解できます。私は介護に携わっておりませんが、実父が老いてきて脈絡ない会話をしたり、ケアマネさんたちとの会議で、父に話を振っても今そんな事を聞いている訳じゃないのに、、とヒヤヒヤしたり、結局回答しないまま終わりそうになるので、私が改めてケアマネさんが聞きたかったであろう質問をして答えさせたりしてますし、仕事上お年寄りのお客様が訪れるので、そう言うお年寄りのお客様も居ます。
でも、やはり脈絡ないはなしだからではなく、友人の場合はやはりもともとの性格と言う感じなので、、
まぁでも、他の方も仰られていますが、仕事とプライベートは違うとの事ですので、友人もやっぱりしっかりやっているんだろうなと疑問はなくなりました。
回答ありがとう~!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧