犬猫の死体がペットフードに
以前にスレをたてた時レス者から叩かれました。
http://onayamifree.com/thread/2162579/
あまりにショッキングな内容で信じたくない気持ちも解ります。
私自身、
日本では有り得ないと思ってたけど、
ありました。
2001年、徳島県の3つの自治体が徳島化製というレンダリング業者に殺処分した犬猫の死体の処理を委託していた。
合計3493頭の犬猫を肉骨粉に加工。
この頭数は2001年の資料にある数字だけ。同社による引き取りは1978年から行われていた事が判明
※肉骨粉というのはペットフードの材料として使われます。
14/12/05 16:04 追記
ペットフードとは関係ない話ですが、こんな事もあります。
横浜市でペットの火葬を受け付けてる公営斎場で火葬されたペットの遺骨が建築材料にリサイクルされている。
この事は、ペットを持ち込んだ飼い主には説明済みだということですが
このように
日本でもペットの死体がリサイクルされていたということです。
14/12/05 16:10 追記
アメリカでは
犬猫の死体をペットフードに使っていいことになってます。
火葬するにも
遺灰の処分にも
莫大な金額がかかるし放置すれば血や肉で環境汚染、病気が蔓延する危険性。
なのでリサイクルしていかないと…っていう感じなのでしょうが信じたくないですよね。
ご自由に意見をどうぞ。
新しい回答の受付は終了しました
補足です
肉骨粉(にくこっぷん)は牛の飼料として与えられていました。
狂牛病が問題になってから牛に与える事は禁止されました。
ですがペットフードへの使用は禁止されてません。
ペットフードは人間が食べない前提でつくられてるからですがフードを味見する飼い主さんや小さいお子さんが口に入れないようにしたほうがいいですよね。
国産でないペットフードの成分が問題になったことがありますが、製造の基準に病原微生物に汚染された疑いのある原材料は使用禁止との決まりがありますが、亡くなった犬猫をリサイクルするというのは、この点で引っかかりませんか?
肉骨粉は狂牛病が流行した時に聞いたな
家畜の牛も霜降りになるように牛入りフードを食べてるらしいし
猫も猫入りフードを食べてると聞いても有り得ない事ではないと思った
だってペットフードって色んな食材を加工してペットが美味しいと思う香料を入れてるものなんですよね?
犬や猫を愛玩動物として可愛がっている人には食材には見えないだろうけど
ペットフードとして需要があるなら家畜と同じで殺処分ではなくなるし
家畜の死は人の為の必要死で1日何頭何羽解体したとか公表しないみたいに
犬や猫は今年間何頭殺処分したとか言われてるけどペットの為の必要死になったら気にしなくなるんじゃないかな
通学路に在った肉屋で飼われてた犬が猫食べてたの見たの思い出した
犬は繋がれてるし猫はお鍋に入ってたから肉屋の店主が捌いて与えたんだと思う
もしかしたら昔は猫がネズミを食べるように犬も猫を食べてたことがあったからペットフードに入れるってなったのかも知れないね
犬や猫のペットフードは、栄養学的にかなり技術が高くなっていて、長生きさせる方法は、ペットフードを主食として与えることだと言われています。飼い主がどんなに肉や野菜を組み合わせてバランスを考えても、ペットフードには勝てないそうです。
犬猫の死体が入ってるなんて、日本でそんなこと、あるんでしょうか?
ペットフードを作ってる会社の人って、動物が好きな人、多いと思いますよ。畜産系学部卒とか、獣医師とか。
そんなこと、その人達が黙認しないでしょう。内部告発するはずです。日本ではありえない気がします。
なんかもう、シツコイ
ウシに牛喰わせてたのは、安く上げるためでしょうが
ウシ扱う業者内で回ってるからね
やっすいテキトーなの食わせていれば、ニンゲンの食い物だろうが、犬猫の食い物だろうが、ナニ入ってんだか分からないのは当たり前だ
そこを猫肉だの犬肉だのばかりに拘るから、胡散臭いスキャンダル大好き人間にしか受け取れない
そんなもんは食わせないよ
しかも「アメリカは」「アメリカは」ってうるさいけど、アメリカのフードって別に水準高くないから
人間の缶詰にも、虫入りなんてオーケーよ
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 594HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 214HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1601HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 315HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 485HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 235HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧