姑を頭の中から消したい😭
姑と色々あってから話すのもどこか出掛けるのも苦痛です😫口が悪く平気で人を傷つける事を言うので会うことでさえ気が張って疲れます💦
2世帯なので家に居るときは会ったら挨拶程度、物のお裾分けとかしかないんですが全て孫👶目線で言うので「私は視界に入ってない?」って感じです🙎 家に居てもいつドアをノックされるかとドキドキで落ち着きません😱 こんなに姑を拒否しててもいつかはもっと楽に接する事が出来るでしょうか❓ また気持ちの切り替えのアドバイスなども教えて頂けると嬉しいです😃
タグ
新しい回答の受付は終了しました
何があったのですか?2世帯だと、仲良くせざるおえないとは思うのですが、、辛いですね。姑って、何なんでしょう、、。。あたしも嫌いです、、結婚してからおかしな姑とわかったので、もし結婚前なら結婚してなかったです。答えになってなくてごめんなさい😥
私も 姑大嫌いです❗
でも 大切な旦那の親なんで 一歩ひいて心で ムカついても 顔は笑って 他で気晴らし…です😃
子供についても 自分の所有物ではありません。
ばばの所行きたい時は 好きにさせてました。
姑 旦那 子 は同じ血。
子、私も同じ血 大きくなったら 子が どちらがおかしいか理解してきます。
姑さんより 頑張って賢くなって 今のあなたは たぶん姑さんのレベルと変わりませんよ。
やはり嫁って他人なんですよね💧息子(旦那)と孫とさえ交流があればいいんですよ😩
近くに住んでますが、最近の私は寄り付かないようにしてます😁子供には自由にさせていますけどね。
私も姑予備軍ですが、絶対に同居しないし近くにも住みませんね。姑みたいになりたくないし、嫁の気持ちわかりますからね。
同居歴4年です😃
私も最初は主さんのように姑が全て嫌でした。でも言いたい事言っていっぱいケンカしているうちに、今は姑が妹みたいに甘えてくるようになりました😂
お互いどう接したらいいかわからないトコから始まりますもんね。姑の方が人生先輩だから向こうから見ればこっちはペーペーに見えるだろうし。でも私だってもう30年生きてるから思うほどバカじゃない。そこをわかってもらえれば同等に見てもらえるかもしれないですね😃
長々とすいません🙇
家を新築してから同居して五年目です。私も姑嫌いです。なにがいやって、仕事から帰ってすぐに子供の悪口。勉強出来ない!口ごたえする!こっちだって疲れてんだよ💢あと、玄関・リビングに手作り品&お札がどんどん置かれる事。新築して自分の夢も趣味もあるのよ💧(涙)
主さん
姑に 悩む嫁は 世の中沢山います~❗
愚痴は ここでも 周りでも ドンドン言って構わないと私は思ってます。
また
姑さんと直接、会話のどこが嫌だったのか、話し合うか、手紙とかで伝えるか。少しずつ改善出来たら良いですね。
あなたが100%折れる必要は無いと思います💪
ただ 因果応報。
とりあえず年長者を敬う事、 旦那さんの親で 子のお婆ちゃん
時々 ここでも姑に対して 余りに酷い言葉を書かれる若い方いますが…
あなたは そうならないで🎆
旦那さんにとっては、 どんな人でも 母なんで…
私も 最近になって やっと雪解け…状態長く我慢はありました。
旦那から
母ちゃんがおかしいのはわかってる。
ありがとうな と言われ 😭ました。
お陰様で 浮気もしない 結婚した時のままの旦那です。
長くなりました。ごめんなさいね。
私も二世帯です😃
まぁまぁ やってます😚 最近は 考えると精神的に参る自分がいるので~子供だけ遊ばせに行かせます💕
が…。義妹と祖父母とうちの子で出かけて私だけ留守番なんて事がしばしば😭
私だけ 他人よね😒
って感じで寂しくもなる💧 悩みはつきないけど 発散して頑張ろ💪😚
21番さんへ
思わず横スレさせて頂きます。醜い言葉を吐きたくなる嫁の気持ち貴方にはわからないでしょう。それだけ精神的に追い詰められて来たと言う事です。私ももう少しで姑になるでしょう。でも息子の嫁には私と同じ思いはさせないつもりでおります。気分を害したらごめんなさい🙇
初めまして。
私も姑問題で悩む一人です。
書き込み読んだ限りでは同居も同じで口が悪いのも同じで、私が書き込んだのかしら?って思える程です。
私は結婚して2年と数ヶ月、子供は今年に出産し、同棲期間も含めたら3年目が経ちます。
姑問題で身内の方に相談されたりはしてますか?
例えばご主人さんは勿論、お姑さんのご兄弟や親戚の方等、お姑さんの話を聞いて下さる方はいませんか?
私の場合は姑の妹さんに当たるおばさんに話を聞いて貰ったり、たまに姑に説教して貰ったりしてます。
そのお陰で今はかなりタメ口で話が出来る位になり、イヤミさえ吐ける位になりました。
でもまだ完全とは言えず、姑問題で精神的に参ってしまい睡眠障害まで出てまして、姑の顔を見るだけで胃が痛んで仕方ありません。
スレ主さんみたいに、姑がいつ部屋に来て怒鳴り散らされるかと安まらない日々を過ごしてます。
でも気を遣い過ぎて、言いたい事が全く言えないと本当いつか爆発しますよ?
私はなるべく言う様にしてます。
素で良い嫁を振る舞うより、姑に悪口を言われるよりも悪い嫁を演じた方が返って気が楽になるかもしれませんよ。
同居はかなりきついですね…😔たしかに姑からみれば嫁は他人…私も最初は大変な思いをしてきましたよ。相談もなしに勝手に一軒家を購入していたり、気付けば旦那の弟も一緒に住んでいたり。全て姑が勝手に決めてやっていることなんです。私は、こうしました。姑に言いたい事全部手紙に書きました。そして最後にはやはり姑にはィ□ィ□と助けてくれたこともあったので“ありがとうこれからもよろしく”と書き、姑に渡しました。次の日から姑の態度がコロっとかわったんですよー🙋今までごめんなさいねって言ってきたんです💦今では本当の母子のように仲がいいです💨何だかんだいってもやはり姑にはかないませんよ~😱
21です
主さんゴメンナサイ。ここお借りします。
26番さん
私もあなたの状態わかりませんし、
あなたも 私が姑と戦ってきたか… わからないと思います。
ただ、あなたのレス言葉にとげを感じ可哀想な気がしました。姑さんだけでなく 夫婦家族関係大丈夫ですか?
私が ここの主さんにも 我慢して とか申し上げてないつもりです。
若い方だったので、愚痴りながら 改善されたら良いな と思って書かせていただきました。
それだけです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧