義母が余命宣告されました

回答4 + お礼2 HIT数 2297 あ+ あ-

2014/12/07 18:12(更新日時)

義母が余命宣告受けました。

余命半年だそうです。

私の両親は離婚していて、母が出て行ったので私には父しかいません。

旦那とは高校の時からの付き合いなので、当時から義母にずっと可愛がってもらってました。

義母は女の子が欲しかったそうなんですが、生まれたのは義兄と旦那。

旦那と結婚したとき、娘が出来たととても喜んでくれました。

私も義母のことを姑ではなく、実のお母さんだと思って接してきました。

義母は61歳です。

まだまだ生きて欲しい。

孫の成長を見届けて欲しい。

どうしよう。

私はどうしたらいいですか。

何かしてあげられる事はないですか?

信じられません。

現実を受け入れたくありません。

義母がいなくなるなんて嫌です

タグ

No.2165227 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たくさん話して、たくさん会いに行って、出来るなら外出したりして思い出をたくさん作るのもいいと思います。お義母さんは余命のことは知ってるんですか?

No.2

>> 1 ありがとうございます

余命のこと本人も知っています。

本人の希望でセカンドオピニオンとして遠方の病院にも行きましたが、そこでも同じことを言われてしまい、もう手の施しようがないそうです。

この年末年始は前から予約していた温泉に一緒に行く予定です。

義母の病状が安定していればの話ですが...

昨日会った時は、◯◯(私達夫婦の下のこ)が成人するまで生きたかったと泣いていました。

支えになりたいです。

最後まで私に出来るかぎりのことはしたいと思ってます。

子供達(中1と小5)に話すかどうかも悩んでいます。

私の父にもまだ余命のことは話してませんが、話した方がいいですよね...

No.3

貴女が、手になり、足になれば良いですよ。
私も経験しましたが、、それしか出来ないですから。
やりたいが、身体の自由が日々衰えるみたいで、更に気落ちしますしね。

旅行は、多少不安定でも、いく方が良いです。
お子様には、言わない方が良いですよ。
子供ながらに、感じるみたいです。

No.4

お嫁さんにこんなに慕われるお姑さん、なかなか居ませんよ。素敵な方なんでしょうね。

だから尚更お辛いでしょうが、最期の時まで“ありがとう”の気持ちを沢山伝えてあげて下さい。

No.5

>> 3 貴女が、手になり、足になれば良いですよ。 私も経験しましたが、、それしか出来ないですから。 やりたいが、身体の自由が日々衰えるみたいで、… ありがとうございます

仰る通り、手になり、足になろうと思います。

色々やりたい事や行きたい場所があるようですが、体調と主治医と相談しながら、出来ることはやってあげたいです。

子供達にはやはり言わない方がいいですよね....。

今はまだなんとか日常生活は送れているので子供達は気付いてませんが、この先弱っていってしまうと思うので、そうなれば嫌でも知ることになってしまいますしね....

子供達にとって、たった一人のおばあちゃん、子供達も義母が大好きです。

まさかこんな早くになんて想像もしてませんでした。

昨日行ったとき、義母から子供達にクリスマスプレゼントのお金をもらいました。

もうこれが最後になるかもしれないねと、さみしそうに笑っていました。

私も辛かった、涙をこらえるのに必死でした。

義母と過ごせる時間を大切にしようと思います。

No.6

主さんとまだまだ若い義理母との仲が良いのが秘訣だと思いますよ。
私は、ある時に1日かかりの手術しました。原因となるものを切除し取り出しました。今は経過観察と検査で年に数回は通院してます、でも、あの手術した日に全ての覚悟を決めました。今後、我が身に何か起きたら、我が生涯に悔い無し…とは、言えませんし、悔いは必ず誰にでもあります。私は、身内以外の他人に手術したことは公表しない主義なのでしてません。もし…その時がきたら…、いつでも覚悟は出来てます、私は。
逆に変に人から労りや見せかけの気遣いなどいらないから、普通に生きてます覚悟して。
主さんには、こんな私のような人間もいると言うことを一つの参考になればと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧