祖母への想い
僕は母と祖母の3人暮らしをしています。
ですが3ヶ月ぐらい前から母に彼氏ができ、週に2日ぐらいしか返ってくる日はありません。特に彼氏が悪い人っていうわけでもないので問題はないのですが、祖母との実質2人暮らしをしていて、昔からとても仲良く笑いあって話せるのですが、僕のメンタルが弱いため祖母が「もう長くないからね〜ww」なんていう言葉をかなり重く受け止めてしまいます。
正直この言葉があってから死がアホみたいに近い存在になっている気がしてめちゃくちゃ辛いです、正直学校も楽しくないですし家計が結構辛い状況にも関わらずバイトもそんなに入れてもらえないのでかなりしんどい想いを祖母にさせていて辛いです。
みなさんに答えて欲しいのは、【どうした祖母を楽にさせてあげられて尚且つ祖母の死というのを遠く感じられるようになるのか】ということと【死が近く感じ、考えすぎて不安になって夜眠れなくなるのを解消するためにはどうすればいいか】です。
めちゃくちゃ文章は許してほしいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんは優しい子だね
ここまで想われて
お婆ちゃんは幸せだと思う
質問に答えるね
主さんには申し訳ないけど
死は必ず訪れるのは確か
寿命ってあるからね
だからこそ 命を大事にする
今を大事にする とも言えるの
今 主さんに出来る事は
学校にちゃんと行って
お婆ちゃんを安心させる事
出来る範囲で良いから
お婆ちゃんの手助けをする事
これだけで充分お婆ちゃんに
気持ちは伝わるよ
眠れないほど
考えないで と言っても
主さんの気の持ちようだから
直ぐには 治らないかも
知れないけど
お婆ちゃんが大事なら
睡眠不足の顔見せて
心配かけるのは良くないよ
今の主さんの仕事は
学生らしく 勉強して
スポーツして 食べて 寝る事
お婆ちゃんも大事だけど
今しか出来ない事もあるからね
文章下手でまとめれないけど
気持ちが伝わると嬉しいな
こんないいお孫さんがいて、幸せなおばあ様ですね😃。なるべく一緒にいて、笑えるようなテレビを観たり…🍵👨👵🍵、はどうでしょうか。物やお金より、いつもの何気ない時間って大事です。
でも、問題はお母さんですよね…。
あまり褒められた状況ではありませんで、おばあ様も、言葉にしなくても、かなり気に病まれていることと思います。
死ぬ死ぬ言う人ほど、なかなか死にません。
きみまろさんの漫談にあるように
死ぬ~もう永くない等と言う割に
病院行って薬もらったり、栄養ドリンクを飲んだりしてます。
『ながくないからねぇ~』
の返答は
『大丈夫。死ぬ死ぬ言ってる人ほど長生きするからね~』
で大丈夫。
だって発言した本人も深刻に言っていないからね。
高齢者の方は結構言いますよ。
どちらかと言えば、死にたくない人の発言かな。
だから、
『死ぬ死ぬ言う人ほど長生きするからね』という言葉で大丈夫。
優しいお孫さんですね。
わたしも大好きだった祖父を亡くしたときは悲しくて悲しくてたまらなかった。
どうしてあの時、ああしてあげなかったんだろうとか、もっと話しておけば良かったとか、一緒に旅行行きたかったとか、、色々後悔したりもしました。
でも、それってどんなに尽くしても多かれ少なかれ、失ったときは同じような気持ちになるのかなって。
今、おばあさんは主さんの目の前にいてくれてるんだから、学校に行って帰ったら今日1日あったことをたくさん話をして、家事も手伝って、バイトもしてるならお給料日に小さい花とかお菓子とか?買ってってあげたら、すごーーく喜ぶと思う!!
不安になる気持ちはわかりますよ。
おばあちゃんが望むことは、主さんが幸せでいてくれることだと思うから、普通に元気でいてくれることが一番の孝行だと思います!
それより、お母さんのことのほうが心配。。。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧